所在位置: 首页 >  清廉机关 >  详情

成都公积金中心开展 “见贤思齐 学习好家风”主题廉洁教育

来源:成都公积金中心 日期:2022-06-13

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,加强对年轻干部的教育管理,将学习贯彻省市党代会精神转化为干事创业的强大动能,6月8日,成都公积金中心组织党员干部前往天府家风馆,开展“见贤思齐 学习好家风”主题廉洁教育,传承清廉家风,涵养清风正气。

0613成都公积金中心1.jpgDSC02471

丰富素材,净化灵魂。在讲解员的引导下,党员干部依次参观了“先贤家风”“红色家风”“当代家教”“时代新家”4个展厅。通过典籍、字画、器物、视频等形式,了解中国家风家教的发展脉络,欣赏本土名人治家的独特风采,领略伟人言传身教的高风亮节,慨叹先烈以身许国的凛然正气,重温楷模无私奉献的豪情壮举,汲取榜样润物无声的绵长力量,学习当下家风建设的最新论述,深刻感悟历史承袭的家风传统、时代洗礼的家风往事和崭新征程的家风内涵。

动人故事,涤荡心灵。在战地家书剧场,通过真人等比全息技术,大家观看了“家书·国志”沉浸式主题短片。该影片讲述了浴血台儿庄的川军将领王铭章、身披父亲手书“死”字旗的抗日战士王建堂和在朝鲜战场舍身堵枪眼的特级英雄黄继光的感人故事。他们与儿女、爱人、父母间的真情流露,他们为民族、为国家舍生忘死的英勇果决,两相对比,呈现出的厚重的家国情怀令人震撼,催人泪下。

反面典型,以案为鉴。为了更加直观地认识家风教育的重要性,此次活动专门收录了近年来发生的4起家风败坏典型案例,供大家学习,以案示警。其中,有的伙同家人大肆收钱敛财,有的夫妻“分工合谋”贪腐,有的一人落马全家涉案……教训惨痛,发人深省,提醒我们一定要引以为戒,防微杜渐。

感悟感言,守住初心。此次活动既弘扬了爱家爱国的优良传统,也鼓舞了崇廉向善的清风正气。参与人员纷纷在“家风掠影”展示墙上留念明志,并表示:要切实践行“走在前列,争当表率”的重要要求,把家风建设摆在重要位置,主动加强党性修养,树立高尚道德追求,自觉管好“身边人”,净化自己和家属的“朋友圈”“社交圈”“生活圈”,把修身、齐家落到实处,做到自己不失范、家人不失管,当好清廉家风的带头人和时代之问的答卷人。

0613成都公积金中心2.jpg