所在位置: 首页 >  学习交流 >  青年理论学习 >  详情

@机关青年理论学习小组 5月学习指南来啦!

来源:“成都机关党建”网站 日期:2022-05-30

为进一步增强机关青年党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同,帮助全市机关各青年理论学习小组第一时间学习领会习近平总书记最新重要讲话重要指示重要批示精神、中央和省委市委重大决策部署,做到学习跟进、思想跟进、行动跟进,市直机关工委每月推出《青年理论学习小组学习指南》系列推文,梳理提供每月学习重点,引导各青年理论学习小组在学习新思想贯彻新理念落实新要求中走在前列、做出表率。

征稿啦

为进一步推动学习成果转化及交流分享,现面向各单位青年理论学习小组成员征稿啦!请围绕每月学习指南的内容主题撰写学习心得,字数800-1000字,文件命名为:“蓉城青年说+姓名+单位”,发送到邮箱cdjgdjxx@163.com

投稿将择优在“成都机关党建”网站、“蓉城机关党建”微信公众号刊登。




重要讲话

习近平:在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话

微信图片_20220602151931.jpg

5月10日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。 详情>>>

学习贯彻——

四川省学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会召开,王晓晖出席座谈会并讲话 详情>>>

成都市召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神 详情>>>

习近平在中国人民大学考察时强调 坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地 走出一条建设中国特色世界一流大学新路

微信图片_20220602151938.jpg

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩! 详情>>>

习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞

微信图片_20220602151943.jpg

5月18日,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。

习近平指出,中国贸促会1952年成立以来,立足中国、面向世界,为拉紧中外企业利益纽带、推动国际经贸往来、促进国家关系发展,发挥了重要作用。中国贸促会70年的历程,是中国不断扩大对外开放的重要体现,也是各国企业共享发展机遇、实现互利共赢的重要见证。 详情>>>

习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞

微信图片_20220602151948.jpg

5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞。

习近平指出,当前,百年变局和世纪疫情叠加影响,国际形势中不稳定、不确定、不安全因素日益突出。但是,和平与发展的时代主题没有变,各国人民对美好生活的追求没有变,国际社会同舟共济、合作共赢的历史使命也没有变。作为国际社会积极、向上、建设性力量,金砖国家应该坚定信念,直面风浪,以实际行动促进和平发展,维护公平正义,倡导民主自由,为处于动荡变革期的国际关系注入稳定性和正能量。 详情>>>

重要文章

习近平:加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强

2022年第9期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强》。

微信图片_20220602151954.jpg

文章强调,科技事业在党和人民事业中始终具有十分重要的战略地位、发挥了十分重要的战略作用。我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。 详情>>>

习近平:正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题

2022年第10期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。

微信图片_20220602151959.jpg

文章强调,进入新发展阶段,我国发展内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大问题,需要正确认识和把握。 详情>>>

学习贯彻市第十四次党代会精神

微信图片_20220602152004.jpg

中国共产党成都市第十四次代表大会于2022年4月26日至29日在成都召开。这次大会是在成都奋进新时代、迈步新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神和党中央、省委重大决策部署,牢记嘱托、踔厉奋发,全面建设践行新发展理念的公园城市示范区,积极探索山水人城和谐相融新实践、超大特大城市转型发展新路径,奋力在社会主义现代化成都建设的新征程中创造新的历史荣光。

深入学习

全文丨施小琳在中国共产党成都市第十四次代表大会上的报告 详情>>>

市第十四次党代会关于中共成都市第十三届委员会报告的决议 详情>>>

全文丨中共成都市纪律检查委员会向市第十四次党代会的工作报告 详情>>>

中国共产党成都市第十四次代表大会关于中共成都市第十三届纪律检查委员会工作报告的决议 详情>>>

深刻理解把握成都市第十四次党代会精神 详情>>>

解读成都发展总体思路、发展目标和主要任务 详情>>>

重要部署

市委、市政府印发

《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区行动计划(2021—2025年)》

建设践行新发展理念的公园城市示范区,是以习近平同志为核心的党中央赋予成都的重大政治任务和时代使命,是党中央、国务院关于成渝地区双城经济圈建设重大决策部署的重要内容,对探索山水人城和谐相融新实践、超大特大城市转型发展新路径具有重要意义。

为深入贯彻《国务院关于同意成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的批复》精神,全面落实国家发展改革委、自然资源部、住房和城乡建设部联合印发的《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》和《中共四川省委、四川省人民政府关于支持成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的意见》部署要求,以新发展理念为“魂”、以公园城市为“形”,全面推进公园城市示范区建设,建设创新、开放、绿色、宜居、共享、智慧、善治、安全城市,打造山水人城和谐相融的公园城市,提升现代化国际都市功能能级,发挥极核主干作用,为加快形成带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源提供坚实支撑,制定本计划。 详情>>>

推荐书单

微信图片_20220602152010.png

《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷

中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平外交演讲集》第一卷、第二卷,收入习近平同志2013年3月至2021年11月期间在国际场合的演讲、讲话、致辞、发言等136篇。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对复杂严峻的国际形势和前所未有的外部风险挑战,统筹国内国际两个大局,对中国特色大国外交作出战略谋划,我国外交在世界大变局中开创新局、在世界乱局中化危为机,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。习近平同志作为中国特色大国外交的总设计师,站在人类历史发展进程的高度,以大国领袖的全球视野和使命担当,密集开展元首外交,在一系列国际场合发表演讲、讲话等,提出一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,增进了国际社会对中国发展的理解支持,凝聚了各国对华合作的广泛共识,为新时代中国同各国关系的发展提供了战略引领。这些新理念新主张新倡议,是习近平外交思想的重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于推进和完善全方位、多层次、立体化的外交布局,积极发展全球伙伴关系,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,开创新时代中国特色大国外交新局面,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造更加有利的国际环境,具有十分重要的指导意义。

微信图片_20220602152016.png

《百年大党面对面》

该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》为遵循,梳理出为什么建党百年之际我们党要作出第三个历史决议、为什么说“两个确立”具有决定性意义、为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃等13个重大问题。

该书秉承“理论热点面对面”通俗理论读物一贯特点和风格,在理论阐释、问题意识、新闻视角、文学语言上下足了功夫,又结合百年党史主题作了特别的呈现,进一步突出政治高度、思想深度、历史厚度、情感浓度,集政治性、理论性、知识性、可读性为一体,深入浅出、通俗易懂,夹叙夹议、娓娓道来,专家学者不觉得浅,普通群众不觉得深,可作为广大干部群众、青年学生学习党的历史和开展思想政治教育的重要辅助读物。