所在位置: 首页 >  学习交流 >  青年理论学习 >  详情

@机关青年理论学习小组 2022年2月学习指南来啦!

来源:“成都机关党建”网站 日期:2022-02-21

微信图片_20220221111230.png

为进一步增强机关青年党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同,帮助全市机关各青年理论学习小组第一时间学习领会习近平总书记最新重要讲话重要指示重要批示精神、中央和省委市委重大决策部署,做到学习跟进、思想跟进、行动跟进,市直机关工委每月推出《青年理论学习小组学习指南》系列推文,梳理提供每月学习重点,引导各青年理论学习小组在学习新思想贯彻新理念落实新要求中走在前列、做出表率。

征稿啦

为进一步推动学习成果转化及交流分享,现面向各单位青年理论学习小组成员征稿啦!请围绕每月学习指南的内容主题撰写学习心得,字数800-1000字,并同时发送到以下2个邮箱,文件命名为:“蓉城青年说+姓名+单位”:

cdjgdjxx@163.com

2791792874@qq.com

投稿将择优在“成都机关党建”网站、“蓉城机关党建”微信公众号刊登。



重要讲话

习近平在十九届中央纪委六次全会上发表重要讲话

微信图片_20220221111251.jpg

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平1月18日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。他强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。详情>>>

习近平在二〇二二年春节团拜会上的讲话

微信图片_20220221111256.jpg

中共中央、国务院1月30日上午在人民大会堂举行2022年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话,代表党中央、国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年。习近平强调,一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。百年奋斗历史告诉我们,团结就是力量,奋斗开创未来;能团结奋斗的民族才有前途,能团结奋斗的政党才能立于不败之地。百年奋斗历史还告诉我们,围绕明确奋斗目标形成的团结才是最牢固的团结,依靠紧密团结进行的奋斗才是最有力的奋斗。我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来。只要14亿多中国人民始终手拉着手一起向未来,只要9500多万中国共产党人始终与人民心连着心一起向未来,我们就一定能在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的奇迹。详情>>>

重要文章

习近平:努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才

2月1日出版的第3期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》。

微信图片_20220221111300.png

文章强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,为实现第二个百年奋斗目标而努力工作,不辜负党和人民期望和重托!详情>>>

习近平:坚持走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设

2月16日出版的第4期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》。

微信图片_20220221111303.png

文章强调,法治兴则民族兴,法治强则国家强。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放深入推进,需要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用。建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展需要,坚持系统观念,全面加以推进。详情>>>

重要会议

十九届中央纪委六次全会公报

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议,于2022年1月18日至20日在北京举行。出席这次全会的有中央纪委委员125人,列席242人。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全会并发表重要讲话。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等党和国家领导人出席会议。

微信图片_20220221111307.jpg

全会由中央纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,总结2021年纪检监察工作,部署2022年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。详情>>>

中共四川省纪委十一届六次全会公报

中国共产党四川省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议,于2022年1月27日在成都举行。出席全会的有省纪委委员50人,列席267人。

微信图片_20220221111310.jpg

省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。省委副书记、省长黄强出席会议。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协及省法院、省检察院领导出席会议。

全会由省纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习领会、全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,按照省委部署要求,总结2021年纪检监察工作,安排2022年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇代表省纪委常委会所作的《守正创新推进纪检监察工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开》工作报告。详情>>>

中共成都市纪委十三届十次全会公报

中国共产党成都市第十三届纪律检查委员会第十次全体会议,于2022年2月14日至15日在成都召开。出席这次全会的有市纪委委员41人,列席139人。

微信图片_20220221111314.jpg

省委常委、市委书记施小琳出席会议并作讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协及市法院、市检察院领导出席会议。

全会由中共成都市纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真学习领会、全面贯彻落实十九届中央纪委六次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、省纪委十一届六次全会精神,按照市委部署要求,总结2021年纪检监察工作,安排2022年任务,审议通过了市委常委、市纪委书记、市监委主任刘光辉代表市纪委常委会所作的《走前列作表率,在新起点上推进纪检监察工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开》工作报告。详情>>>

推荐书单

微信图片_20220221111318.png

《习近平书信选集》第一卷

中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平书信选集》第一卷由中央文献出版社出版,在全国发行。这部书信选集,选入习近平同志2013年5月至2021年12月期间的书信共239封。其中部分书信是首次公开发表。

这部书信选集,反映了习近平同志领导全党全国各族人民推进党和国家事业的实践活动,记录了习近平同志同各族各界干部群众、各国政党政要和各界人士的交往。书信选集的内容,涉及新时代坚持和发展中国特色社会主义的各个领域各个方面,论及重要的政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于我们深刻认识“两个确立”的决定性意义,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,具有十分重要的指导意义。

微信图片_20220221111321.png

《习近平讲党史故事》

《习近平讲党史故事》一书由人民出版社出版发行。该书精选习近平总书记讲述过的80余个党史故事,进行深入浅出的解读和阐释。

习近平总书记高度重视党史的学习宣传,强调要讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,确保红色江山永不变色。《习近平讲党史故事》收录的故事内容感人至深、思想丰富深刻、语言通俗易懂,紧扣党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的奋斗足迹,体现了中国共产党人独特的价值追求,帮助读者从理论与实践的结合上深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。