所在位置: 首页 >  学习交流 >  中心组理论学习 >  详情

市统计局党组理论学习中心组专题学习党的百年奋斗历史经验

来源:市统计局 日期:2022-03-21

3月16日,市统计局召开党组理论学习中心组(扩大)专题学习研讨会,学习党的百年奋斗历史经验。党组书记、局长王永新主持会议并讲话。

20220321市统计局.jpg

会议以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,准确把握“十个坚持”的发展脉络、深刻内涵、重要意义、实践要求,坚持和发扬党百年奋斗的宝贵历史经验,为推动统计现代化改革注入强大思想动力,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会、市第十四次党代会胜利召开”为主题,集中学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称“《决议》”)、习近平总书记《关于〈决议〉的说明》《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》、习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题班开班式上的讲话精神等内容,部分局领导和处级领导干部作交流发言。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕总结党的历史经验、深入开展党史学习教育发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要论述,为坚定唯物史观、树立正确的党史观,从党的奋斗历程中汲取智慧和力量提供了根本遵循。党的十九届六中全会审议通过的《决议》,提出了党的百年奋斗“十个坚持”历史经验,是以习近平同志为核心的党中央总揽过去和未来、国际和国内、党情和国情,系统总结党的百年奋斗历程的经验教训所形成的。要准确把握“十个坚持”的发展脉络、深刻内涵,不断深化对党的历史发展的主题主线、主流本质,深刻理解以史为鉴、开创未来的重要要求,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

会议指出,重视历史的学习、历史经验的总结,是党的优良传统,也是党领导中国革命、建设、改革不断成功的重要原因。“十个坚持”宝贵经验揭示了过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功,具有十分重大的理论意义、实践意义。要进一步深入学习党的十九届六中全会精神,建立党史学习教育常态机制,推动党员干部学好用好党史,把党的宝贵经验传承好、发扬好,进一步统一思想、坚定意志、凝聚力量。

会议要求,要深刻把握“十个坚持”历史经验实践要求,努力推进统计事业繁荣发展。一要坚持党的坚强领导。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署和工作要求,把党的领导贯穿到统计工作全过程各方面。二要坚持以人民为中心。提供数据更加准确、获取更加便捷、发布更加及时的统计产品,更好地服务群众、服务基层、服务社会。不断提升民生统计能力,让统计成果更好惠及人民群众。三要坚持改革创新。持续做好统计方法制度改革,完善统计指标体系,创新统计方法手段,准确反映经济社会发展成果,让统计数据成果经得起历史和人民检验。深入贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。四要坚持自我革命。严格履行管党治党政治责任,严格落实“四责”协同机制,完善风险防范和监督机制,持续开展廉政教育、警示教育,驰而不息纠“四风”、转作风,营造风清气正的政治生态。

市统计局全体局领导、处级领导干部参加学习。