所在位置: 首页 >  机关动态 >  区县动态 >  详情

【青羊区】试点打造微驿站 机关党员服务居民群众“零距离”

来源:青羊区直机关工委 日期:2022-07-11

青羊区组建“机关+街道+社区”全链条服务群众体系,试点在院落小区设置“青羊党员帮帮团/新时代文明实践”微驿站,党员直接解决小区群众的诉求心愿。

措施更准,把微驿站建在院落小区里面。按照点面结合原则,充分考虑差异化和代表性,在全区12个机关党建联盟片区选定19个小区开展首批试点。微驿站由线下和线上两种方式构成,线下在院落显著位置悬挂标识牌,院落(业委会)负责人、居民小组长、物业负责人、社区网格员、街道联络员、联系机关等都是微驿站成员,每一成员均公布手机号码,可以第一时间精准解决群众诉求。线上试点推行“青羊党员帮帮团微驿站”小程序,点对点、一对一进行“点单”服务。

距离更近,把党员服务送到群众身边。按照党员直接联系服务群众要求,打造“零距离”服务,小区居民不出小区即可解决心愿诉求。群众拨打墙上机关、街道、社区、小区等微驿站成员的电话号码,便可实现即刻咨询,避免简单的政策咨询问题要通过政务渠道花较长时间、经过几次流转进行解决,最大限度减少了政务资源浪费,缩短了诉求解决时间。群众拿起手机扫码,即可选择包含党建服务、疫情防控、邻里互助、生活帮扶等十大板块40种类型服务,实现群众“码上点单”,党员和邻居“码上接单”,以信息化智慧化方式,给群众身边触手可得的贴心服务,拉近了党员和群众的距离。

成效更实,把共建共治共享融于党群共同发展。按照“矛盾在治理末梢解决、共识在基层一线凝聚”目标,将微驿站打造成密切党员和群众联系的交流平台,党员通过志愿服务等方式,引导群众形成互帮互助的社会文明新风尚。同时,微驿站也是向群众展示基层党员干部情怀和担当的练兵场,在这里,群众诉求心愿得以解决,参与服务的各级党组织政治功能得到提升,党员服务群众能力本领锤炼得更强。目前,19个微驿站试点小区试点工作已经“线上+线下”同步推开。