所在位置: 首页 >  机关动态 >  区县动态 >  详情

【金牛区】开展机关党员先锋突击队专题培训

来源:金牛区直机关工委 日期:2022-05-05

日前,金牛区直机关工委联合区委党校举办2022年全区机关党员先锋突击队专题培训班,来自全区30个部门的38名机关党员参加培训。

金牛1.jpg

区直机关工委专职副书记任立君作开班动员讲话,回顾先锋突击队数次深入封控区服务的点点滴滴,对所有队员寄予殷切期盼,希望队员在培训过程中提高站位,树牢为民服务宗旨意识,坚决带头执行“动态清零”的国策方针。勤学善思,练就志愿服务过硬本领,成为随时可战的突击队员。严于律己,树立党员先锋好形象,将自身言行化为一砖一瓦,筑牢党的基层堡垒。

培训中,金牛区创新“理论+实践”模式,聚焦队员思政水平提升,以“新时代新征程赢得更大的胜利和荣光”为题,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神;聚焦党员如何在疫情防控中发挥好带头作用,以“疫情防控与志愿服务”为题,开设理论讲座,帮助队员快速找准自我定位;聚焦现代化城市治理体系和治理能力中的党员先锋作用,以“党员在城市基层治理中的作用与担当”为题,邀请经验丰富的社区党委书记、先锋突击队长进行深度分享讨论;聚焦队员应急处突能力培养,在区退役军人局、区红十字会大力支持下,开设“自然灾害应急管理能力提升”“疫情防控应急救援演练”和“心脉复苏与创伤救护演练”等实训课程,帮助队员筑牢理论基础,提升应急处突能力,切实提高实战能力。

金牛2.png

据悉,自2021年11月以来,金牛区组建了全市第一支专门服务新冠疫情等重大公共卫生事件的机关党员先锋突击队,深入疫情一线封控区开展志愿服务活动,总结出了全市第一本实操性封控区志愿服务手册。同时,为切实推动志愿服务有热度、有深度、有力度,区直机关工委先后成立 “尚法先锋”助残志愿服务队、“市场卫士 金心护航”服务队等73支专业志愿服务队,聚焦“急难险重”等突发问题组建党员先锋队、项目攻坚队、机动应答队等应急队伍,全方位打造“召之即来、来之能战、战之能胜”、让人民群众放心满意的“金牛铁军”,不断为打赢疫情防控阻击战、服务社会发展贡献金牛力量。