所在位置: 首页 >  党建研究 >  详情

【经验交流】金牛区“三个聚焦”增强党员志愿服务热度深度力度

来源:金牛区委组织部 日期:2022-05-12

党员志愿服务是新时期党员以实际行动体现党的宗旨,让广大人民群众真切地感受到党的关心、关爱、关怀的重要方式。近年来,成都市金牛区把开展党员志愿服务作为联系服务群众的有效载体,按照成都市委组织部关于开展“一月一主题”党员志愿服务活动要求,围绕“三个聚焦”,探索形成“党员先锋引领、群众广泛参与、各界共建共享”的志愿服务新局面,切实推动志愿服务有“热度”、有“深度”、有“力度”。

聚焦“常态化”增强党员服务“热度”

坚持“全面化”推动。构建“区—街道/部门—社区”三级党员志愿服务体系,建立机关对口联系社区制度,全区57个机关单位按照“一对一、一对多”等形式与90个社区进行全覆盖结对,依托“双报到”等载体,结合“我为群众办实事”实践活动,系列化开展“党员进社区”等活动。截至目前,各街道、区级各部门、区属国有企业基层党组织在职党员登记参与志愿服务达90%以上,人均从事志愿服务时间超20小时。

坚持“品牌化”打造。深入实施“乐服金牛·你我同行”党员志愿服务,推广“志愿服务日”制度,结合春节、中秋、重阳等传统节日和雷锋日、植树节、建党节等主题日,集中开展全区性志愿服务主题活动。同时,针对辖区群众需求,结合自身职能优势,成功打造“医心为民”、“党员入千户 就业惠万家”等44个主题鲜明、特色突出、成效显著、群众欢迎的特色服务品牌,进一步巩固深化干群、党群关系。

金牛2.jpg

坚持“智慧化”管理。深化应用“互联网+党建+志愿服务”的“O2O”模式,全面构建“滚动征集、动态发布、线上认领、线下服务、实时管理”的党员志愿服务管理新方式,依托金牛区门户网站、金牛e先锋、金牛组工微信公众号等,建立全区党员志愿服务网络平台,全面落实基层党组织和党员志愿服务线上登记管理、项目发布,不断强化线上服务。


聚焦“精准化”增强党员服务“深度”

形成供需对接服务清单。突出需求导向,以解决群众“急难愁盼”问题为根本,以特困群众和基层组织最薄弱的地方为重点,聚焦党建引领城乡社区发展治理和幸福美好生活十大工程,探索“群众点单、社区下单、志愿者接单”的“三单制”服务方式,制定“圆梦爱心套餐”,提供个性化、精细化服务,特别针对空巢老人、留守儿童、进城务工人员、残疾人等群体,开展“‘职’等你来”、“五进护民生”等主题活动,不断增强人民群众获得感、幸福感。

金牛4.jpg

构建评价反馈服务机制。建立志愿服务积分评价体系,通过不定期开展资料核查、实地走访、问卷调查、电话访问等方式,对党员志愿服务情况进行抽查核实,收集服务对象意见建议,形成“反馈—优化”机制。同时,建立动态管理台账,认真开展党员志愿服务纪实评价,及时做好志愿服务积分的申报、核实、统计工作,表扬优秀、树立标兵,不断激励党员志愿服务积极性,提升志愿服务有效性。

建立多方参与服务队伍。搭建机关事业单位、学校、医院、非公企业、社会组织、街道社区之间的互动平台,共同成立“尚法先锋”助残志愿服务队、“市场卫士 金心护航”服务队等专业志愿服务队,构建共建共享、力量整合的志愿服务新格局。同时,把志愿服务专业培训纳入到年度计划,采取专家授课、考察参访、案例交流、情景模拟等“实践+理论”的方式,组织开展对志愿服务政策、实务操作、项目设计等内容的培训,提升志愿服务专业化水平。

聚焦“急难险”增强党员服务“力度”

成立党员先锋队。哪里有险情,哪里就有党员。本轮疫情发生以来,金牛区迅速抽调500余名党员干部组建“党员先锋队”,按照党建引领“七步工作法”,第一时间下沉社区一线,逐户开展排查,在关键路口、院落小区设置防控点、党员先锋岗,以党员示范带动辖区群众,共同筑牢防疫第一线。坚持优中选强,从党员先锋队抽选组建“突击队”深入封控一线,在组织群众做好疫情防控、参加核酸检测的同时,按照“防控一线缺什么就做什么、送什么”组织开展工作,切实让群众在危难之际感受到了党组织满满的温暖和正能量。

金牛7.jpg

组建项目攻坚队。深入实施“党员送政策”、“党员进企业”系列活动,建立党员“一对一”联络服务企业制度,定期走访了解企业发展中存在的困难问题,切实解决企业在人才招聘、生产销售、原材料供应、防疫物质采买等各类问题,以实际行动助推辖区经济社会发展。

建立机动应答队。面对涉及面广、工作量大的突发重大事件,以全区党员干部为重点,建立全区应答机制,确保第一时间党员带头奔赴一线。在落实“2·16”燃气大排查工作中,全区10000余名志愿者闻令而动迅速集结,通过地毯式走访、摸排,以及“线上+线下”联动宣传,排查发现安全隐患38443处,圆满高效完成了全区燃气安全摸排任务,切实有效提高居民燃气使用安全意识。