所在位置: 首页 >  党建研究 >  详情

【经验交流】青羊区委统战部:“党建引领+统战创新+社会治理”工作模式见成效

来源:“成都机关党建”网站 日期:2022-04-11

规范“全方位”评价体系。加强“区、街道、社区”三级互动,形成横向到边、纵向到底抓社区统战工作新格局。列出社区统战特色品牌“准入清单”,对照先进,采取“请进来”的方式,邀请省、市、区三级统战部门领导和四川省统一战线专家智库学者组建15人的“统战实践创新工作”专家库,先后10余次邀请专家学者开展专题培训。围绕“组织建设、制度建设、阵地建设、活动组织、特色创新”等5个方面19个项目,按照基础资料占20%、专家评审占80%的比例,对申报的社区进行考核评审。

打造“个性化”特色品牌。从2019年开始,区级层面每年拨付专项资金用于统战实践创新工作,围绕“党建+统战+基层治理”、“党建+统战+文化创意”、“党建+统战+产业发展”,立足新阶人士、文创产业、“侨之家”、宗教工作等统战资源,用三年时间先后在申报的52个社区中遴选出了24个各具特色的项目,形成“红领天地·新文艺聚落”“蓉城同心·侨之家”、少城街道“少城·幸福场”等“党建+统战”特色服务品牌,实现“一社区一品牌”“一街道一特色”建设目标。

提升“大统战”运行质效。结合学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,让基层干部充分了解统一战线作为党的重要法宝之一具有哪些优势,进一步搞清楚统战工作要做什么、怎么去做;让普通群众了解了统一战线是什么、有何用;让统战对象了解统一战线为了谁、服务谁。近年来,青羊统战依托“蓉城同心·侨之家”等平台和“民间音乐联盟”等新文艺组织,开展联谊交友、商业对话、固定党日等活动百余场,统战文化服务活动100余次,大型文化统战品牌活动20余次,服务人次超10万人次,线上互动参与人次超200万人次。发挥了广大统战对象的积极作用,引领其投身社区发展、民主管理、公益事业等,强化了统战服务助力中心大局力度,有效推动了党建工作质效提升。