所在位置: 首页 >  党建研究 >  详情

【经验交流】金牛区发改局:“四善”先锋助发展

来源:金牛区直机关工委 日期:2022-02-24

金牛区发改局党坚持以党建引领业务精品,结合开展党史学习教育,凝聚斗志,激发党员干部的工作活力,助推工作全面提质增效,科学谋划全区经济社会发展长远目标,突出把握稳中求进的工作基调,服务全区高质量发展,磨炼培养出一支“善学、善谋、善作、善成”的高素质金牛发改先锋。

一是夯实基础、准确定位。区发改局多次召开会议研究部署,针对党员干部中存在的“干与不干、争与不争、行与不行”的问题,提出“以党建促队伍建设,推动发改工作整体实现新突破”的思路,明确“活力发改·行健致远”目标定位,形成尚实干、勇作为、敢担当的良好氛围,努力做到把小事做成精品、把服务做成品牌、把职业做成事业。

图片1.png

开展联合主题党日活动

二是系列谋划,科学设计。实行“‘一把手’亲自抓,班子成员靠前抓,有关支部参与”的联席工作考核机制,强化组织保障,将工作计划、具体实施、事后督查等各个环节责任全部落实到人,确保工作推进不落空。实行“互联网+”工作新模式,建立党建工作群,实现党建工作随时部署、经验随时交流、成果随时共享,进一步提高工作质效。完善“三会一课”制度,要求所有支部、党员结合本职工作,依据党建工作目标定位,制定工作计划,确定各自工作的侧重点。实行领导干部“一岗双责”,强化党风廉政日常监督,加大重点环节监督督察力度,完善常态化监督机制。同时,坚持点面结合整体推进工作方法,开展“创建党员示范岗”活动,抓典型示范,以先进代后进,广大党员干部的党性修养得到明显提高,对党建工作的责任意识和积极性大大增强。

图片2.png

集中组织学习

三是深度融合,互促共建。围绕营利性服务业、商贸业、建筑业等占GDP权重较高的五大行业,会同相关部门梳理筛选58家重点企业,建立重点企业运行监测机制,逐月跟踪掌握企业生产经营情况,积极帮助企业解决资质申报、融资贷款、推广宣传等运营中的困难和问题。围绕教育强国、卫生健康、道路建设等政府投资项目民生领域,谋划重点项目121个,推行企业投资项目承诺制,全面启动全区老旧小区改造39个,惠及居民4194户,大大提升群众的幸福感、获得感。围绕国家重点支持领域,积极做好地方政府专项债券的申报工作。

图片3.png

推广宣传政策