所在位置: 首页 >  首页幻灯 >  详情

@机关青年理论学习小组 2022年3月学习指南来啦!

来源:“成都机关党建”网站 日期:2022-03-22

微信图片_20220322093016.jpg

为进一步增强机关青年党员干部对党的创新理论的政治认同、思想认同和情感认同,帮助全市机关各青年理论学习小组第一时间学习领会习近平总书记最新重要讲话重要指示重要批示精神、中央和省委市委重大决策部署,做到学习跟进、思想跟进、行动跟进,市直机关工委每月推出《青年理论学习小组学习指南》系列推文,梳理提供每月学习重点,引导各青年理论学习小组在学习新思想贯彻新理念落实新要求中走在前列、做出表率。

征稿啦

为进一步推动学习成果转化及交流分享,现面向各单位青年理论学习小组成员征稿啦!请围绕每月学习指南的内容主题撰写学习心得,字数800-1000字,并同时发送到以下2个邮箱,文件命名为:“蓉城青年说+姓名+单位”:

cdjgdjxx@163.com

2791792874@qq.com

投稿将择优在“成都机关党建”网站、“蓉城机关党建”微信公众号刊登。



重要讲话

习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

微信图片_20220322093036.png

2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3月1日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部是党和国家事业发展的希望,必须筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线,锤炼对党忠诚的政治品格,树立不负人民的家国情怀,追求高尚纯粹的思想境界,为党和人民事业拼搏奉献,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。详情>>>

重要文章

习近平:在中央人大工作会议上的讲话

2022年第5期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央人大工作会议上的讲话》。

微信图片_20220322093042.jpg

文章强调,人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。党的十八大以来,党中央继续推进人民代表大会制度理论和实践创新,提出一系列新理念新思想新要求。一是必须坚持中国共产党领导。二是必须坚持用制度体系保障人民当家作主。三是必须坚持全面依法治国。四是必须坚持民主集中制。五是必须坚持中国特色社会主义政治发展道路。六是必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。详情>>>

习近平:在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话

2022年第6期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》。

微信图片_20220322093046.jpg

文章强调,新时代加强和改进人民政协工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,担负起把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任,为全面建设社会主义现代化强国作出贡献。详情>>>

重要文件

中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见

微信图片_20220322093050.png

新华社2月22日受权发布《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》。这是新世纪以来指导“三农”工作的第19个中央一号文件。全文共8个部分,突出年度性任务、针对性举措、实效性导向,部署2022年全面推进乡村振兴重点工作,明确了两条底线任务:保障国家粮食安全和不发生规模性返贫;三方面重点工作:乡村发展、乡村建设、乡村治理;推动实现“两新”:乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。详情>>>

2022年全国两会精神学习

2022年全国两会,正值一个特殊时间节点,面临着特殊形势任务,对于深入贯彻落实六中全会精神,动员全党全国各族人民以更加昂扬的奋斗姿态迎接二十大胜利召开至关重要。

除了出席人代会全体会议、到政协大会表示祝贺等日程外,习近平总书记同往年一样,深入代表委员中间,同大家交流互动——

3月5日下午,参加所在的内蒙古代表团审议,回顾总结新时代党和人民奋进历程,提出5个“必由之路”;详情>>>

3月6日下午,看望农业界、社会福利和社会保障界委员并参加联组会,客观分析当前国内外形势,提出5个“战略性的有利条件”;详情>>>

3月7日下午,出席解放军和武警部队代表团全体会议,强调贯彻依法治军战略 提高国防和军队建设法治化水平。详情>>>

微信图片_20220322093053.jpg

重大战略部署

《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》正式发布

3月16日,国家发展和改革委员会官网正式发布《成都建设践行新发展理念的公园城市示范区总体方案》(以下简称《总体方案》)。

根据《总体方案》,成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的发展定位为:城市践行绿水青山就是金山银山理念的示范区、城市人民宜居宜业的示范区、城市治理现代化的示范区。

从发展目标来看,到2025年,公园城市示范区建设取得明显成效。公园形态与城市空间深度融合,生态产品价值实现机制初步建立。历史文化名城特征更加彰显,各类文化遗产更好融入城市规划建设。市政公用设施安全性大幅提升,老化燃气管道更新改造全面完成,防洪排涝能力显著增强。居民生活品质显著改善,基本公共服务均等化水平明显提高。营商环境优化提升,科技创新能力和产业发展能级明显提升,绿色产业比重显著提高。城市治理体系更为健全,城市实现瘦身健体,社会治理明显改善。

到2035年,公园城市示范区建设全面完成。园中建城、城中有园、推窗见绿、出门见园的公园城市形态充分彰显,生态空间与生产生活空间衔接融合,生态产品价值实现机制全面建立,绿色低碳循环的生产生活方式和城市建设运营模式全面形成,现代化城市治理体系成熟定型,人民普遍享有安居乐业的幸福美好生活,山水人城和谐相融的公园城市全面建成。详情>>>

省、市重要会议精神

彭清华在四川省传达学习全国两会精神大会上强调 坚定信心 攻坚克难 埋头苦干 扎实抓好全国两会部署要求在四川落地落实 详情>>>

彭清华在四川省深入推进成都大运会筹办决战决胜动员部署大会上强调 高标准高质量做好成都大运会各项筹备工作 向全世界呈现一届具有中国特色时代气息青春风采的国际体育盛会 详情>>>

深入学习宣传贯彻 广泛凝聚共识力量 不折不扣推动全国两会部署要求在成都落地落实 施小琳主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习全国两会精神 详情>>>

全力以赴做好冲刺阶段各项筹办工作 呈现一场体现国际标准中国风格巴蜀特色青春风采的体育盛会 成都大运会倒计时100天决战决胜誓师大会 详情>>>

推荐书单

微信图片_20220322093056.png

《习近平在上海》

采访实录《习近平在上海》一书近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。

采访实录《习近平在上海》对习近平担任上海市委书记期间的主要工作和展现的丰富政治智慧、高超领导才能、勤勉工作精神、真挚人民情怀,作了生动翔实的呈现。这部采访实录的出版,为广大党员、干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要参考,为领导干部提高领导能力和领导水平提供了生动教材。

微信图片_20220322093059.png

《让世界听懂中国》

世界各国之间的舆论博弈赛日益激烈,新闻现场就是没有硝烟的战场。本书作者CGTN主持人王冠结合八年驻美报道经历和大量政治人物专访经验,定量分析了数百篇西方媒体涉华报道,解构西方媒体的话语体系,揭示了西方塑造和抹黑中国的手法,并通过回顾与西方专家“南海辩论”现场,分享专访基辛格、克里、赖斯的幕后细节等新闻现场,让读者感受媒体现场的短兵相接、唇枪舌剑,窥见西方叙事的虚伪与偏见。

作者对于中国的发声方式,以及对抗西方话语、构建中国话术等方面,提出了建议和思考,比如用西方熟悉的表达技巧,讲述中国故事。通过本书,读者可以了解中国和西方的对话常态,并且能够举一反三,感受世界各国之间的话语权较量。