所在位置: 首页 >  工作简讯 >  详情

全市机关各级党组织和党员干部全力投入一线疫情防控

来源:“成都机关党建”网站 日期:2022-07-22

全市机关各级党组织和党员干部全力投入一线疫情防控


疫情就是命令,防控就是责任。7月15日以来,全市各级机关党组织坚持把打赢疫情防控阻击战作为忠诚“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,积极响应市直机关工委“动员令”,紧急动员党员干部全力投身街道、社区一线疫情防控工作,广大干部职工主动亮身份、展形象、当先锋,充分发挥来机关党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

快速集结上“疫”线

核酸检测、流调溯源、人员排查,都是与疫情赛跑的艰辛工作。在此轮疫情防控中,全市机关各级党组织和党员干部胸怀大局、心系群众,争分夺秒投入疫情防控,彰显了当先锋、打头阵的责任意识和表率作用。

7月20日凌晨,接到锦江区抗疫指挥部紧急支援的预令后,市国资委机关党委第一时间报告委主要领导,得到命令是“不讲条件、不讲客观、不分情况,全力以赴支持配合”。7点10分,委机关启动应急预案,7时30分,从委机关紧急动员的13名党员干部集结到位,随即奔赴锦江区抗疫一线岗位。同日7时,成都文旅集团接到二次出征的号令后,紧急从旗下西岭雪山公司、文创投公司、文旅股份公司、锦江绿道下属都江堰公司抽调53名干部职工组成小分队,30分钟即统一着装、备好物资,火速驰援龙泉街道5个社区,以最快的速度、最有力的举措,投入社区全员核酸检测中。7月16日23时,成都熊猫分局接到成华区三街坊社区紧急支援疫情防控的请求后,迅速集结10名党员志愿者组成突击队,6时30分,突击队10名党员全部到达疫情防控点位,全力参与成华区第二轮全员核酸检测。

金牛区直机关工委抽调100名机关党员干部组成先锋突击队,作为疫情防控常备力量,按“1小时集结、12小时到位(留给党员干部一晚上准备时间)、14天封闭管理”的要求,遇有疫情防控需要,第一时间抽调突击队到达一线,执行最艰难、最吃劲的工作任务。7月17日14时,6名突击队成员率先进入龙湖紫宸封控小区执行防控任务。7月18日上午,崇州市直机关工委立即启动机关应急响应预案,唤醒15支机关应急服务分队,要求24小时待命,随时投入疫情防控,当日14时,15支分队、427名队员全部到达15个镇(街道)防控点位。

精准服务进“疫”线

“您好,请出示健康码和行程码!”这是疫情发生以来,簇桥街道每一个小区门岗最普通的一句提示语。连日来,为精准抓好进出小区人员,尤其是外卖、快递和外来人员的防控措施落实,市规划和自然资源局14名机关党员干部正24小时轮值在每个小区门岗,负责14个小区(含自建房)卡点管控,核查场所码、行程码,严格执行“一登记,两询问”措施,确保防控措施精准到户、精确到人。

7月19日,武侯区簇桥街道新城社区会议室,市规划和自然资源局5名对口支援党员正对社区近期赋黄码人员逐一开展排查,5部电话全部处于热线状态,经过耐心询问、精心核查,两天来5名党员干部共核实120人。与此同时,在社区物资分发仓库,同样来自市规划和自然资源局的5名党员正全力进行防护衣、面屏、N95口罩、医用帽、医用鞋套、一次性手套等防护物资的打包转运工作,汗水湿透衣衫。当日,5名党员共帮助整理物资2000余件、打包400余套。

为精准做好防控工作,龙泉驿区委组织部搭建“社区下单、组织派单、党员接单”便捷供需对接平台,设立党员干部疫情防控应急响应专线,村(社区)党组织可通过平台和专线24小时、全天候发布疫情防控服务需求、下单“吹哨”,区委组织部根据需求及时派单,党员干部根据个人能力特长主动认领接单。本次疫情发生以来,9000余名党员主动接单,到村(社区)提供核酸检测、秩序维护等服务2.4万余人次,79个结对党组织为村(社区)协调解决物资转运、环境消杀等方面难题400余条。

在成华区三街坊社区,来自成都熊猫分局的党员干部正穿梭在社区各楼栋之间,借助“大喇叭”,积极宣传疫情防控政策,挨家挨户通知市民群众下楼进行核酸检测,确保不漏一户、不落一人。同时,在核酸检测点位,分局党员干部正为社区居民登记个人信息,针对无智能手机的老年人、小孩群体,他们耐心倾听、认真登记,协助大家完成核酸检测登记,推动社区全员核酸检测高效有序进行。

金牛区直机关工委选派5名机关党员进入封控区域,分类细化“底数、问题、处置”三张清单,开展“亮身份、亮形象、亮承诺,包区域、包楼栋、包重点户,送物资、送健康、送线上活动”等“三亮三包三送”行动,对13名行动不便、老弱病孕人员开展“一对一”精准服务,全力保障封控区内297户517名居民的正常生活运转。区市场监管局选派6名党员干部每天24小时轮流驻守2个高速路口,卡点开展防控工作。

当先锋打头阵战“疫”线

“疫情一天不解除,我们就一天不松懈”,这是市信访局对口支援疫情防控机关党员干部喊出的战斗口号。连日来,全市机关党员干部积极求战,主动奔赴战“疫”一线,逆行向前,充分发挥了疫情防控守门员、宣传员和服务员作用,与街道、社区工作人员同心筑起一道道温暖的志愿防线。

市住建局先后组织152名机关党员干部对口支援成华区疫情防控。7月20日,紧急抽调101名机关党员干部,并于当日上午10时准时到达成华区42个核酸检测点,全天共协助完成79700余名核检人员的信息录入、核酸检测工作,受到街道工作人员和市民群众一致好评。

7月20日,面对全市大规模核酸检测工作需要,市公园城市局立即启动应急预案,组织29名机关干部组成“对口支援成华区疫情防控突击队”,第一时间下沉至14个核酸检测点位,战高温、抗酷暑,协助社区开展核酸检测27000余人次。同时,市公园城市局还向全局党员干部发出倡议,积极参与居住地所在社区志愿服务活动,就地开展志愿服务和应急保障工作。

金牛区统筹57个机关单位党员力量,选派1673名党员干部组建党员志愿队102支,下沉至90个社区协助开展门岗值守、政策宣传、信息登记等防控工作,督促落实“四问四登记”制度,高效率完成117.9万人次核酸检测应检尽检工作。选派400余名机关党员组建市场、药房、文娱、养老等重点场所指导督察,重要卡点应急值守,重点企业、重大项目专项服务先锋队28支,累计走访、检查企业、门店等645家次,督促涉疫问题整改74个,排查外来返川现场“落地检”10000余人次。

龙泉驿区委组织部构建区—镇—村纵向联动、多部门横向统筹的“吹哨报到”调度指挥体系,及时发布动员令,统筹调度全区党员干部力量在抗疫一线迅速集结,16名区级领导干部深入联系街镇靠前指挥,示范带动7266名党员下沉社区参与疫情防控,组建疫情防控临时党组织24个、党员志愿服务队142支,在重点区域划分党员责任区100余处、设立党员先锋岗800余个。

崇州市印发《致全市各级党组织和广大党员疫情防控倡议书》,制发工作通知和工作提示,组织64个直属机关单位全面下沉,成立临时党支部2个,建立党员先锋队、志愿队39支,党员突击队15支,动员机关干部职工1878人(其中党员1659人),医护和教职工4053人,机关应急服务队员427名,及时下沉镇(街道),帮助开展核酸检测采样点建设、秩序维护、群众动员、娱乐场所排查和卡点值守等服务工作。选派隔离点点长13名,增派隔离场所机关驻点人员2名,储备驻点干部20人,切实助力隔离场所人员服务工作,始终让鲜红的党旗始终在疫情防控最前沿高高飘扬。