所在位置: 首页 >  工作简讯 >  详情

市直机关工委召开党工委(扩大)会议 安排部署学习宣传贯彻市第十四次党代会精神工作

来源:“蓉城机关党建”网站 日期:2022-05-06

5月5日,市直机关工委召开党工委(扩大)会议,研究制定工委贯彻落实市第十四次党代会精神的十二条措施,研究部署市直机关学习宣传贯彻工作。市直机关工委常务副书记邵波主持会议,工委班子成员和处室负责人参加会议。

会议指出,市直机关作为政治机关,是落实市委决策部署的第一棒,是推动全市各项事业高质量发展的第一方阵,贯彻落实市第十四次党代会精神必须政治站位更高、标准要求更严、行动更加自觉。市直机关各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好成都市第十四次党代会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习的过程变成统一思想、提高认识的过程,变成思考问题、研究工作的过程,变成务实重干、推动发展的过程,着力增强贯彻落实市第十四次党代会精神的自觉性和坚定性。

会议要求,市直机关各级党组织要高度重视、精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻市第十四次党代会精神的热潮。

切实抓好系统学习。坚持把学习党代会精神作为党组(党委)理论学习中心组、“三会一课”、青年理论学习小组学习的重要内容,通过专题辅导讲座、读书讲坛、支部学习、主题党日、党员写感言、知识竞赛、演讲比赛等系列活动,推动学习贯彻深入扎实开展。

集中开展宣讲活动。深化党组(党委)书记、机关党委(总支)书记、机关基层党支部书记“三级书记讲党课”机制,组建市直机关宣讲小组,开展送党课进社区到基层活动,把市第十四次党代会精神讲仔细、讲清楚、讲明白,让党员干部群众听得懂、能领会、可落实。

扎实抓好专题培训。开展多形式、分层次、全覆盖、“线上+线下”的全员培训,发挥市直机关党校理论学习主阵地作用,运用机关工青妇等群团组织发挥自身优势,开展各具特色的学习培训活动,凝聚队伍力量,统一思想共识。

积极营造宣传氛围。充分利用机关内部刊物、宣传橱窗、局域网等载体,积极借助“三微一端”等新媒体,打造全天候、菜单式、开放化的学习平台,深入解读市第十四党代会提出的重大方针政策、重大工作部署,大力宣传干部职工在学习贯彻过程中解决实际问题的新成效新进展。

会议强调,要坚持落实落细,加强组织领导,确保学习宣传贯彻市第十四次党代会精神取得实效。

要强化责任担当。党组(党委)书记要强化主体责任、机关党委(总支)书记要切实负起直接责任、基层党支部书记要履行好抓落实责任,在全面学、系统学的基础上,突出重点,抓住关键,指导做好业务工作,引领党员干部立足本职、建功立业。

要密切联系实际。要弘扬理论联系实际的优良学风,提倡求真务实、真抓实干的作风,大兴调研之风,机关党员干部尤其是党员领导干部要带头深入基层开展调查研究,带头撰写理论文章、讲党课、作辅导报告,带头深入基层党支部参加党组织生活会进行学习交流,切实把市第十四次党代会精神转化为工作任务、思路举措。

要加强督查考核。把学习宣传贯彻市第十四次党代会精神作为机关党建督查的重要内容,适时进行工作指导和督促检查。将学习贯彻市第十四次党代会精神与学习贯彻党的二十大、省第十二次党代会精神,纳入到今年的机关党建目标考核内容。

要推动机关党建高质量发展。以学习贯彻市第十四次党代会精神为动力,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,弘扬伟大建党精神,保持“五个走在前列”的奋斗姿态,紧扣唱好“双城记”、建强“都市圈”、提质“幸福城”等市委重大决策部署,以党的政治建设为统领,以创建模范机关为目标,围绕中心、建设队伍、服务群众,不断提升机关党建质量和水平,推动市直机关党的建设有新气象、干部队伍有新面貌、各项事业开创新局面。

会后,市直机关工委以党支部为单位,认真组织党员干部职工学习市第十四次党代会精神,结合工委十二条贯彻措施,研究制定各支部学习计划、落实办法和目标任务。