市气象局创新“四个举措”创建模范机关

来源:市气象局机关党委日期:2020-11-27

市气象局坚持“党建引领、融入发展、创新提能、开放合作、深化改革”的总体工作思路,以党建业务深度融合工作为抓手,创新实施“四个举措”,创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

一、用好“三个阵地”,夯实思想政治根基


组织召开青年理论学习小组分享会

毫不动摇管好思想政治阵地。坚持以党组理论学习中心组学习引领带动,以“两学一做”常态化制度化和巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果为主要内容,充实党员政治学习和思想教育。成立青年理论学习小组,建立学习激励考核机制,开展青年理论学习标兵评选,召开经验交流会,深化学习成果。

持之以恒建好坚强组织阵地。严格落实《中国共产党支部工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,修订完善贯彻落实党内法规制度20个,持续推进党支部标准化建设,建设标准化党员活动阵地,开展“五好党支部”创建活动,推进基层党组织全面进步全面过硬。

创新方式抓好宣传文化阵地。全面推进省级文明单位创建,积极开展气象文化活动10余次,创办“蓉城清风 道德微讲堂”廉政宣传周刊,开展二十四节气说廉宣传教育。深化公共气象服务宣传实效,打造“成都气象”两微一端品牌效应,原创气象科普产品487期,开展线上线下科普宣传活动28次。

二、推进“四个融合”,党建业务同频共振


党员先锋队在汛期灾害性天气过程中发挥作用

推进党建业务工作机制融合。建立健全党组“一个共同,三个联系”抓党建工作机制。“一个共同”,即在谋划业务工作的总体任务、阶段性目标和重点工作时要共同谋划党建工作的新任务新要求新部署。“三个联系”,即在思考谋划业务工作时要联系党建工作实际,在落实重点任务时要联系党建工作的政治保证作用,在遇到疑难问题时要联系党员的先锋模范作用,从理念上确立党建和业务深度融合的鲜明导向。建立“支部建在单位,主要领导担任书记”的工作机制。坚持党组织和内部机构设置协调一致, 11个党支部均由主要负责人担任党支部书记,党内职务与行政职务实现有机融合。建立党组织结对共建机制,制定《成都市气象局党支部结对共建实施方案》,在全市气象部门开展支部结对共建活动,形成优势互补、互相促进、共同提高的党建工作格局。

推进党员先锋模范和业务骨干队伍建设融合。组建党员突击队,以业务工作为依托,制定党员突击队工作规则和动态管理机制,充分体现党员突击队既灵活多样又坚强有力的组织优势。组建党员志愿服务队,制定《成都市气象局党员志愿者服务制度化常态化工作方案》,结气象特色开展主题鲜明、形式多样的具有特色的志愿服务活动29次,以党建带动树立气象行业优质形象。抓好党员业务骨干队伍建设,制定《成都市气象局科技创新人才队伍建设规划》,切实加强高层次人才培养,提高人才培养针对性。2名党员同志被评为四川省气象局新时代气象高层次科技创新人才,1名党员同志被评为正研级高级工程师。

推进“党建+”工程实现过程融合。实施“党建+导师带培”工程,开展“党员高级工程师指导工程师”活动,由思想作风过硬、工作成绩突出的党员高级工程师为导师,一对多带培青年业务骨干,促进其能力素质的全面提升。实施“党建+气象文化建设”工程,通过党建带动气象文化建设,大力推进成都市气象文化建设项目,改善、优化成都市气象监测预警中心功能,营造团结奋进、积极向上的良好氛围。实施“党建+业务骨干培训”工程,深入开展“支部小课堂”活动,由各支部党员业务骨干结合本人工作实际在支部讲课,切实提升干部职工理论水平、党性修养、知识视野、业务水平和管理能力。

推进党建特色品牌建设实施载体融合。各党支部紧扣业务工作实际,量身打造党建特色品牌,形成“一支部一品牌”机关党建格局。打造了“防灾减灾气象现行”“生态环境守卫,防灾减灾先锋”等一批特色明显、带动力强、示范作用突出的支部党建品牌。

三、做好“加减乘除”,强化监督执纪问责


局党组班子组织召开集体廉政谈话会

夯实责任“加”压力。构建协同发力的管党治党政治责任落实机制。制定党风廉政意见回复办法,开展集体廉政谈话,严把选人用人政治关作风关廉洁关品行关。把党风廉政建设的宣传教育工作纳入党的思想政治和干部教育培训工作,结合节日等重要节点开展特色廉政警示宣传。

整改整治“减”存量。突出对信访件办理、“三重一大”决策程序、专题民主生活会质量、巡视巡察整改、审计整改等情况的监督检查。巩固各项整改成果,减整改整治问题存量,做到精准监督、精准问责,营造风清气正干事创业环境。

监督提质“倍”合力。坚持巡察、审计、人事等工作联动,发挥“纪检+”联动模式作用,强化职能监督,坚持“谁审批、谁监管,谁主管,谁监管”原则,开展动态检查督促。开展“抓落实、提效能”、“强服务、创一流”、“育新风、树形象”专项行动,营造机关风清气正干事创业环境。

精准执纪“除”弊端。实施规范问责、精准问责,实事求是运用“四种形态”,督促各类问责主体齐抓共管。建立党风廉政建设预警机制。严格规范问题线索处置和管理,用好提醒函询诫勉机制,加大谈话函询中谈话比重。

四、服务中心大局,推动气象事业高质量发展


张人禾教授在公园城市论坛上作专题演讲

全力落实成渝地区双城经济圈建设气象合作任务。以加快推进成都平原经济区气象工作协同发展为“先手棋”,推动成渝地区双城经济圈战略落地落实。发挥主干城市作用,组织区域八市气象部门签订战略合作协议,制定区域环境气象一体化协同发展三年行动计划、重污染天气及重大活动保障区域联防会商业务规定、区域人影协同工作方案,引领区域环境气象业务发展。

发挥气象防灾减灾第一道防线作用。做到气象预报“早、准、快”,中期趋势预测及短期预报准确,短临及预警信号及时、决策及公共服务有效,圆满完成灾害性天气过程气象服务工作,在8月连续强降雨天气过程中,无一人因灾伤亡。

创新生态气象服务模式。开展气象科技助力“增绿增景”工作,实施空地协同人工增雨作业,助力龙泉山森林公园造林成活率明显提高,获得市委市政府专项表彰;邀请中科院院士、复旦大学副校长张人禾在第二届公园城市论坛做《成都——雪山下的公园城市大气环境及变其变化特征》主题演讲,讲述成都建设公园城市对改善大气的意义。

构建世界赛事名城气象服务体系。开展赛事气候概况、气候背景、气象条件等专题分析,编制《第31届世界大学生夏季运动会期间天气气候状况分析报告》,提升赛事气象保障服务能力,构建现代化赛事气象保障服务体系。