市财政局扎实抓好五个着力 积极创建模范机关

来源:市财政局机关党委日期:2020-11-24

市财政局深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻市直机关工委《关于在市直机关开展“模范机关创建”活动的通知》要求,以“政治过硬、信念过硬、组织过硬、能力过硬、作风过硬”为目标,全面加强机关党的建设,努力创建让党放心、让人民群众满意的模范机关。

一、着力加强政治建设,夯实政治根基

坚持突出政治建设统领地位,把政治标准、政治要求贯彻到创建模范机关全过程和财政事业各方面。一是坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,始终把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位、强化政治担当。组织学习党的十九届五中全会、省委十一届七次全会、市委十三届七次全会精神,引领广大党员干部不断以政治建设为统领推进财政部门党的建设。二是坚决贯彻上级党组织重大决策部署。坚持第一时间传达学习习近平总书记重要指示精神,第一时间传达学习中央和省委市委重要会议精神,第一时间研究贯彻落实意见。聚焦党中央关于成渝地区双城经济圈建设战略部署和省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略、新时代成都“三步走”战略目标,研究安排机关党建年度工作,制定机关党建工作要点、党组中心组学习计划等重要指导性文件,统筹推进机关党建各项工作。三是不断建强领导班子。严肃党内政治生活,修订完善局党组决策议事规则,严格执行民主集中制、双重组织生活等制度,带头述责述廉,自觉加强党性锻炼,严肃认真开展批评和自我批评,高质量开好民主生活会,班子的创造力凝聚力战斗力明显提升。


2020年成都市财政工作会议

二、着力深化理论武装,提高思想水平

牢固树立政治机关意识,坚持把学习新思想作为首要政治任务。一是狠抓理论灌输。认真落实“三会一课”制度,为党员干部购买《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平谈新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于不忘初心、牢记使命重要论述选编》等理论书籍700余册,开展集中普学和个人自学,不断筑牢思想根基。二是丰富学习方式。固定每月第二周周五为“支部主题党日”,开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动,邀请92岁老八路讲革命历史,参观红军长征纪念馆,组织“走进东进一线,服务新区建设”主题党日,引导党员干部重温初心、践行初心。充分利用学习强国、蓉城先锋等学习平台,组织机关党员开展以“疫情防控”“创新提能”“重温党章党规”为主题的在线答题活动和“学用新思想、建功新时代”等活动,不断提高用新思想武装头脑、指导实践的能力。三是认真落实意识形态工作责任制。每半年向市委专题报告意识形态工作,每半年党组中心组开展意识形态形势研判,加强新闻发布主动性,强化政策宣传和舆论引导,今年来就疫情防控、会计服务、政府购买服务、“两会”相关工作等专题,在《成都日报》、“成都发布”等平台发布信息23条。


“走进东进一线,服务新区建设”主题党日

三、着力健强基层组织,夯实基层基础

坚持以提升组织力为重点,锻造坚强有力的基层党组织。一是全面落实党建责任制。坚持书记抓、抓书记,制定领导班子、班子成员和处室负责人三级主体责任清单,严格督促考核,压实管党治党政治责任。二是纵深推进支部标准化、规范化建设。研究制定《机关党支部标准化规范化建设细化任务》《机关党支部标准化规范化建设考评标准》,组织党务工作者培训,举办党务工作示范课,印发党建工作流程图,推动支部党建工作逐步实现“三基五化”要求。三是持续打造党建品牌。深入开展“书香财政”和“一支部一品牌”活动,今年,局机关党委被市委组织部评为“蓉城先锋”示范基层党组织,产业服务和财源建设处党支部“敏学、笃行、兴产、勤廉”品牌被市直机关工委评为“组织建设”机关党支部十佳党建品牌。四是注重典型引领。组织援彝、对口帮扶、上挂干部交流经历心得,大力宣传市财政局获评成都市最美家庭干部先进事迹,制作“两优一先”光荣榜,激发干部对标看齐、干事创业热情。近年来,先后被评为全市机关党建创新工作先进单位、机关党建研究工作先进单位。


机关党支部标准化规范化建设示范课

四、着力提高业务能力,服务中心大局

坚持围绕中心服务大局,注重把提高财政能力和解决突出问题相结合,把推动机关党建和业务工作有机融合,使创建模范机关取得实实在在的效果。一是紧密结合财政工作开展教育培训。将学习新思想特别是习近平总书记关于经济工作的重要论述纳入党员干部教育培训必修课,推动广大党员干部运用新思想认识世情国情,把握发展大势,研究时代课题。今年,专门组织全体党员干部认真学习习近平总书记《依法行使政府监督》文章及财政部刘昆部长批示精神。二是大力推进“三转一提”。积极组织参加支部书记大讲堂,开展支部书记小课堂活动,组织干部赴中山大学培训,开展线上教育等,举办全市政府会计准则制度知识竞赛,成立财政研究攻坚突击队,创新设立“半月谈”讲座载体,围绕市委市政府重大决策部署,邀请专家学者、部门领导作专题讲座,不断提升党员干部对标先进、勇争一流的事业标尺和干在实处、走在前列的价值取向。三是探索推进党建与业务融合发展方式。年初制定工作计划时,将党建与业务同部署、同安排,年底将工作实绩纳入党建责任清单考核。各支部充分发挥战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,找准财政工作同新发展理念契合点,全面跟进,主动服务,探索推进以绩效为导向的财政政策,创新财源培植方式,加大产业支持力度,严格债务管控,努力融入“双循环” 唱好“双城记”。


组织干部赴中山大学开展专题培训

五、着力推进作风建设,维护良好形象

坚持正风肃纪,争当服务先锋,不断提升机关服务基层、服务企业、服务群众效能。一是深入开展调查研究。鲜明“为民务实清廉、忠诚干净担当”导向,班子成员带头紧扣财政高质量发展、东进战略、减税降费等,深入企业、乡村、项目现场开展调研,各支部紧盯群众最关心最现实的利益问题,深入推进漠视侵害群众利益问题集中整治。《创新“四资”融合模式 助推成都东部新城高质量发展》等多篇文章在《中国财政》等刊载,为进一步改进财政工作提供了支撑。二是密切联系服务群众。组织开展党风政风“面对面”上线活动,及时回应群众关切。全力开展对口扶贫工作,与深洞村22户五保户结对帮扶,推动春见耙耙柑种植项目,打造“一村一品”柑橘种植效果呈现窗口,采购困难群众养殖土鸡,助推产业脱贫。三是强化对权力运行的监督。持续推进“带病提拔”、“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利和行政事业单位人员经商办企业等专项整治,深入排查岗位廉政风险点,修订《市财政局廉政风险点及防控措施》,不断加强内部控制,完善《机关内部控制制度汇编、手册》。四是狠抓警示教育。开展述责述廉、新任领导干部任前谈话,在办公平台开设廉政教育每月一课,组织观看《叩问初心》《越界》等警示教育片,参观锦江监狱,观摩法院庭审,开展廉洁自查,确保警钟长鸣。市财政局连续5年被表彰为全市党风廉政建设先进或靠前单位。


到东部新区开展党员志愿服务活动