2020年度市直机关党组织书记抓党建述职评议会议召开

来源:市直机关工委办公室日期:2021-02-01

为深入贯彻新时代党的建设总要求,全面贯彻落实中央和省委、市委从严管党治党各项部署要求,推动市直机关党组织负责人更好履行管党治党责任,切实以机关党建高质量发展,服务推动市委“高质量发展攻坚年”“幸福美好生活十大工程”和“四件大事”各项任务落地落实,1月29日,市直机关工委召开2020年度市直机关党组织书记抓党建述职评议会议。市直机关工委常务副书记龙蓉蓉出席会议并作点评讲话。市委组织部、市纪委监委相关领导,工委领导班子成员出席会议。


会上,市委社治委、市城管委、市文广旅局、市退役军人局、市信访局、市新经济委、市医保局、市残联等8名市直机关党组织书记进行了大会述职,晒成绩、找差距、明方向。市直机关工委常务副书记龙蓉蓉逐一点评,指问题不足、点短板弱项、提努力方向。随后组织与会人员进行了现场测评。其余74家市直部门单位机关党组织书记进行了书面述职。


会议指出,过去的一年,市直机关各级党组织坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,严格履行全面从严治党政治责任,认真整改去年述职评议指出的问题,扎实推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,努力推动市直机关在唱好“双城记”、建好“示范区”、融入“双循环”、实现“双胜利”中走在了前列、作出了表率,各方面工作展现了新作为、取得了新成绩。

会议强调,要深刻认识这次述职评议指出的问题,坚定贯彻落实中央和省委、市委要求,切实扛起主责、抓好主业、当好主角,扎实推动问题整改,补齐短板弱项,坚持机关党建引领,推动机关党组织和广大党员干部在加快建设践行新发展理念的公园城市示范区中走在前列、作好表率,为“十四五”发展开好局起好步提供坚强保证,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。

一是要突出机关政治属性,着力加强机关党的政治建设。必须旗帜鲜明讲政治,坚持把党的政治建设摆在首位,扎实推进“模范机关”创建活动,切实履行好机关党建政治责任,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

二是要持续强化理论武装,坚定学习新思想践行新理念。始终把学习新思想贯彻新理念作为首要政治任务,持续举办机关党支部书记学习大讲堂,深入开展庆祝建党100周年系列活动,加强经常性思想政治工作,进一步强化使命担当,凝聚奋斗力量。

三是要强化担当作为,服务中心大局。坚持机关党建与中心工作有机融合、同步推进,以高质量机关党建工作,服务好成渝地区双城经济圈建设、服务好新发展格局、服务好践行新发展理念的公园城市示范区建设、服务好大运会筹办。

四是要坚持抓基层打基础,推动机关党组织全面进步、全面过硬。坚持以提升组织力为重点,持续打造“一机关一品牌、一支部一特色”典型示范,深化党员示范岗、示范窗口等创先争优活动,持续深化机关党内关怀激励,加强党务干部队伍建设,着力提升党支部建设质量。

五是要坚定履行机关意识形态工作责任,牢牢把握工作主动权。全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,巩固壮大主流舆论强势,加强机关意识形态阵地管理,积极策划、开展系列主题活动和主题宣传,讲好党建故事、传递党建声音,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律。

六是要持续正风肃纪,着力构建风清气正的机关政治生态。着力强化党的政治纪律和政治规矩,着力加强家庭家教家风建设,持续推进廉政文化进机关,坚定不移纠“四风”树新风,持续服务基层转作风,切实为基层松绑减负,持续营造正气充盈的机关良好政治生态。


市直机关党组织负责同志、市第十三次党代会基层一线党代表和机关党支部书记代表共120余人参加会议。