学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神市直机关宣讲报告会举行

来源:市直机关工委办公室日期:2020-12-23

根据中央和省委、市委关于做好学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲工作的部署要求,按照市委统一安排,12月22日,市直机关工委举办学习贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会精神市直机关宣讲报告会。市委第十三宣讲分团(市直机关分团)负责人、市直机关工委常务副书记龙蓉蓉作专题辅导报告。


报告会上,龙蓉蓉从“六个深刻认识”,对党的十九届五中全会精神进行了深入细致的宣讲。并结合学习领会省委贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要部署,解读了省委十一届八次全会精神。就推动全会精神在成都落地生根开花结果,宣讲了市委部署的“持续掀起学习宣传贯彻全会精神热潮、主动对表高质量编制‘十四五’规划、把握机遇持续提升城市位势能级、高质量完成年度目标任务”等4个方面的学习贯彻全会精神要求。


龙蓉蓉强调,市直机关各级党组织和广大党员干部要坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,提高政治站位,强化责任担当,实心干事、科学作为,走在前列、作出表率,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来。

一是要坚定信仰、忠诚为党,提高机关党的政治建设质量

要牢固树立“市直机关是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求;机关党员第一身份是党员、第一职责是为党工作”的政治意识,以党的政治建设为统领,深入推进“模范机关”创建活动,广泛开展主题党日活动,自觉把践行“两个维护”体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

二是要学思践悟、创新提能,提升机关党的思想建设质量

要坚持用党的十九届五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚决贯彻市委“大学习大调研大走访”要求部署,扎实举办好“机关党支部书记学习大讲堂”和“机关党支部小课堂”,分层分类开展专题培训,市直机关全覆盖成立青年理论学习小组,广泛开展“青年学习汇”、读书分享、志愿服务、岗位建功等活动,用党的创新理论引领青年积极投身城市发展实践,为建设全面体现新发展理念的城市作出青年贡献。

三是要强基固本、夯实基础,提升机关党组织建设质量

要树立大抓基层鲜明导向,坚持一切工作到支部,要严格执行《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,严格落实“三会一课”、按期换届等制度规定,提升机关党支部建设质量。要持续抓创新树品牌,突出抓融合强服务,持续打造机关党建服务中心示范基地,以机关党建推动中央和省委、市委部署落地见效,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜、每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

四是要关怀激励、凝心聚力,提升机关党员队伍建设质量

要坚持严管厚爱结合,广泛凝心聚力,激励担当作为。要加强关心关爱,深入推进机关党内关爱暖心工程,发挥机关党内关怀帮扶专项资金作用,健全完善按层级探望慰问生病住院党员干部、全覆盖谈心谈话等机制。要加强典型激励,大力选树宣扬先进典型,营造比学赶超、勇争一流的机关氛围。要丰富机关文体活动,坚决落实市委“每月一主题”文体活动要求,广泛开展“爱成都·迎大运”“天府文化进机关、文体活动进绿道”等系列活动,讲好机关党建故事,唱响机关党建旋律,为建设社会主义现代化国家,为融入“双循环”、唱好“双城记”、建好“示范区”凝聚机关力量。


聆听报告后,与会人员纷纷表示,此次宣讲报告政治站位高、结合实际紧,主题鲜明、重点突出、内容丰富,听后深受启发、倍受鼓舞,对于今后深入学习贯彻全会精神具有十分重要的推动作用。

市直机关各党委(总支、支部)书记和党员干部代表,市直机关工委党员干部等,共计180余人参加报告会。