成都市机关党支部书记学习大讲堂2020年“第六讲”开讲

来源:市直机关工委办公室日期:2020-12-04

积极构建对外开放新格局

加快建设国际对外交往中心

“‘十四五’时期,成都将从基本建成全面体现新发展理念的国家中心城市转入建设泛欧泛亚有重要影响力的国际门户枢纽城市、加快迈向世界城市的新阶段。全市各级党政干部,人人都是建设国际对外交往中心的直接参与者、推动者。我们要不断强化责任担当,主动提高对外交往能力,牢牢把握构建新发展格局战略机遇,努力推动城市的综合能级和国际竞争力有效提升。”


12月4日,市直机关工委举办成都市机关党支部书记学习大讲堂2020年“第六讲”。市政府副市长牛清报作《积极构建对外开放新格局 加快建设国际对外交往中心》专题辅导报告。市直机关工委常务副书记龙蓉蓉主持。

牛清报副市长结合丰富的外交外事工作经历,运用大量的数据案例,从“深刻领会习近平外交思想的核心要求”“深刻领会党的十九届五中全会精神”“深刻领会建设国际对外交往中心的重要意义”“提升机关干部对外交往能力的方法路径”等4个方面,进行了深入浅出地专题辅导,对于机关党员干部开阔国际视野,全面准确把握国际对外交往中心建设具有重要的指导意义。


他强调,要进一步学懂弄通习近平外交思想,深刻认识到随着国际关系行为主体的日益多元化,特别是随着我国全方位外交的不断开展,更加需要在党的集中统一领导下调动各方面的积极性、发挥各方面的能动性,形成党总揽全局、协调各方的对外工作大协同局面,确保党中央对外方针政策和战略部署落到实处。

他指出,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,对谋划成都对外开放发展具有重要的政治意义和指导意义。要充分认清我国进入新发展阶段的形势特点,充分把握对外开放发展的目标方向,充分理解构建新发展格局的战略构想,积极推动全会精神深入人心、全面落实。

他要求,全市各级机关党支部书记,作为党的最基层组织中各项工作的“带头人”,是推进成都对外开放发展、建设国际对外交往中心的“关键少数”。要深刻把握“一带一路”建设、成渝地区双城经济圈建设等重大历史机遇,把开放作为影响成都未来发展的最大变量,牢固树立“更全面、更深入、更务实”的新开放观,带头贯彻落实省委“四向拓展、全域开放”战略部署,坚持推进“五外”联动,加大“走出去”“引进来”力度,积极学习世界先进城市经验,集聚全球要素资源推动发展,进一步构建成都立体全面开放新态势。

他强调,要坚持党管外事,始终保持正确政治方向;坚持文化自信,不断增强跨文化交流能力;坚持内外有别,坚决维护国家利益和民族尊严。机关干部作为建设国际对外交往中心的直接参与者、推动者,要进一步提高政治思想认识,在“敬”“诚”“当”“听”“让”五个字上下功夫,强化建设国际对外交往中心的责任担当,提升对外交往能力有所帮助,也希望大家今后不断在工作中加强学习,在实践中加强锤炼,为成都建好“示范区”、唱好“双城记”、融入“双循环”、夺取“双胜利”作出更大的贡献。


各区(市)县外事工作分管负责同志、外事工作部门主要负责同志,机关工委书记、常务副书记,市级各部门机关党委书记、机关党支部书记代表,市党代表、市人大代表、市政协委员代表,德阳、眉山、资阳市直机关工委常务副书记共计240余人参加大讲堂。