当先锋 作表率 党旗飘扬党徽闪耀(十三)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-05-22

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在这场严峻的斗争中,机关各级党组织和广大党员、干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、市委决策部署,冲锋在前、顽强拼搏,勇当先锋、敢打头阵,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,在坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”的行动中展现共产党人的政治本色。

靠前谋划工作,营造良好舆论氛围

市委宣传部新闻处。疫情发生以来,该处紧密结合疫情防控形势,坚持靠前谋划新闻宣传工作,科学策划设置议题,提出全市疫情防控宣传安排,组织各类新闻媒体和22个县级融媒体中心,开设“统筹兼顾 精准发力 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利”等专题专栏,推出权威信息发布、新闻报道、专家解读等各类宣传稿件20余万篇,深入宣传我市疫情防控有力有序、市场供给稳定有序、城市运行健康有序、社会大局安定有序的良好局面,营造了科学防控阻击疫情、稳妥有序恢复生产生活的舆论氛围,充分发挥出强信心、暖人心、聚民心作用。


精准研判提前研究,助力企业复工复产

市委政研室政治处。该处坚决落实“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”要求,精准研判、提前研究企业复工复产问题,对1.3万家企业开展线上调查,起草形成《关于新冠肺炎疫情对成都经济影响的预测分析与对策建议》《成都企业复工复产情况调查分析及政策建议》,提出了分类施策、精准服务企业等意见建议,已转化为全市推动有序复工复产的工作部署。


认真履行职责,跟踪管控指导

市住建局质安处处长周军,中共党员。疫情发生后,该同志立即组织对全市3218个建设工程项目进行排查,对1045名重点人员跟踪管控,制定9条工地防疫处置措施并推广实施。推动建设工程项目快速复工,实行网上承诺方式,企业线上提交承诺即可复工。解决企业复工复产中的难题,帮助项目紧急协调解决口罩25万只,通过“春风行动”解决2.5万名农民工返蓉难问题。指导建立75个复产满产示范项目,建立99个服务专班500余名服务专员“一对一”蹲点服务。截至目前,全市建设工程项目复工率达99.8%。


积极防控,严防境外疫情

锦江区沙河街道双桂路社区党委。为严防境外疫情倒灌,该社区党委严格按照疫情防控和外籍人员服务管理相关规定,第一时间将辖区内英、韩、日等14个国家206名外籍人士纳入社区疫情防控体系。提前介入,逐一摸清145名外籍人士返蓉时间、路径、航班号,做好防控准备。组建双语志愿者服务队,将市指挥部通报等译成韩语、英语等多国语言,以微信和张贴方式对辖区外籍人员进行全覆盖宣传,为85户居家隔离观察外籍人士提供体温检测、垃圾清运、代购代收等服务,协调伽地音乐厅举办线上英语、韩语音乐会2场次,周到细致的服务赢得了外籍人士一致好评。


主动请缨,连续奋战

成都经开区派出所内勤民警佘洪宁。疫情期间的后勤保障、内务卫生、报表统计等工作,让他早已忙得不可开交,错过了大年三十的年夜饭,初一、初二、初三……看到战友们忙碌的身影,他主动请缨,给自己“加餐”,入户核查、接处警、设卡盘查,哪一项工作需要,他就主动顶上去,用辛勤付出为战友“减负”、为组织“添力”。已经连续奋战三十多天的他,在为所上战友做好各项暖心服务的同时,完成上门核查1600余户4000余人,设卡盘查200余小时,盘查车辆1300余台。