当先锋 作表率 党旗飘扬党徽闪耀(十二)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-05-20

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在这场严峻的斗争中,机关各级党组织和广大党员、干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、市委决策部署,冲锋在前、顽强拼搏,勇当先锋、敢打头阵,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,在坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”的行动中展现共产党人的政治本色。

组建党员突击队,确保办案抗疫两不误

市检察院第一检察部。疫情发生以来,该部组建以员额检察官为主的党员突击队,强化全市检察机关涉疫案件检察业务指导,确保办案、抗疫两不误。牵头制定疫情防控期间刑事案件办理工作方案,确保两级院案件办理工作的顺利进行。指导基层院办理社会广泛关注的贺某某伤医案及多起涉疫情刑事案件的提前介入工作,切实维护医疗秩序和医务人员人身权利。


深研在线教育,提供优质教学服务

成都市教育科学研究院。该院以成都数字学校为载体,为全市中小学生提供优质线上教学资源,为初三、高三学生开展全日制直播教学。2月18日至4月3日,累计在线直播教学488节,共有47所学校、136位教师及教研员参与。期间,应联合国教科文组织邀请,向全球183个学习型城市会员国(地区)分享疫情之下成都实践案例,被多家媒体采访报道。


坚守一线,干在前列

市住建局安监站站长张鸣昌,中共党员。防疫中坚持干在前列。1月23日晚,他带领全站通宵加班,紧急排查241个项目,上报217名涉湖北省人员详细情况。在市防疫救治医院——市公卫中心紧急改建任务中,他带领监督员无惧疫情,连续8日坚守施工现场,制定防疫、安全措施14项,督促整改隐患13个,600余名作业人员无1人感染、受伤,确保了工程安全竣工提前交付。为抓好重大项目尽快复工,他组建12个专班定点服务70余次,助推天府国际机场、凤凰山体育公园等5个项目,东轴线、环城生态区等13个项目分别率先示范在全市第一批复工和全面复工。


深入企业现场,服务企业复工生产

龙泉驿区经信局民营经济发展服务与盐业科副科长陈璇,中共党员。疫情期间,她坚守岗位,深入企业现场服务,确保企业及时有序复工,指导、督查企业复工60余家。作为14家重点工业企业的驻企服务专员,扎实开展“送政策、帮企业,送服务、解难题”工作,第一时间响应企业诉求。一对一宣传惠企政策、防疫知识要点,协助企业解决政策申报、交通运输、物资采购、供应配套等问题10余项。


组建工作服务组,指导农企复工复产

新津县农业农村局。承担新津县农村疫情防控专班工作,先后组建农企复工、春耕复产、疫病防疫检疫等6个工作服务组,短时间内指导全县361家新型农业经营主体实现全部复工复产。抽调24名骨干“一对一”蹲守24家重点农企,累计为企业发放口罩2万余只,消毒液3.5吨,协调解决问题61个。推动出台《新津县支持新乡村产业发展政策》,组织涉农企业申报政策性补贴50.6万元。协调银企对接,帮助农业企业获得贷款20笔、2445万元。成立党员帮销先锋队,义务帮销蔬菜、水果、禽(蛋)等农副产品,销售金额近48万元。