当先锋 作表率 党旗飘扬党徽闪耀(十一)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-05-18

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在这场严峻的斗争中,机关各级党组织和广大党员、干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、市委决策部署,冲锋在前、顽强拼搏,勇当先锋、敢打头阵,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,在坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”的行动中展现共产党人的政治本色。

坚守岗位,助力机场口岸疫情防控

市口岸物流办口岸服务处处长卢毅,中共党员。疫情发生后,该同志积极投入机场出入境疫情防控工作,认真落实机场口岸24小时轮流值守机制,及时与海关、边检、机场集团等单位做好沟通对接,参与协调防控流程优化、防疫物资通关保障等工作。疫情防控期间,在机场口岸协调值班,多次提出合理化建议并采纳,报送各类信息40余条,为口岸联检单位协调落实口罩上万只。


履职尽责,服务保障有力

市卫健委办公室主任黄辉,中共党员。疫情发生以来,该同志始终坚守一线,承担协调、值守、保障和对外联络等工作。累计参与市疫情防控指挥部会议服务保障41次,市卫健委领小组会议服务保障22次,起草相关材料百余件,协调办理人大代表、政协委员涉疫情建议提案31件,指导值班室累计接受群众来电询问10000余人次。


审计监督,确保规范高效

市审计局社会保障审计处。疫情发生后,该处立即牵头协调全市审计系统,组建23支、106人疫情防控资金物资审计小组,进驻财政、卫健、民政、红十字会和慈善会等重点部门,对其管理的疫情防控财政专项资金、保障企业贴息贷款、捐赠款物等开展跟踪审计,推动及时公示准确信息,健全款物发放流程。截止目前,已审计查证市财政拨付市级和区(市)县疫情防控专项资金12.24亿元,民政、红十字会和慈善会等捐赠资金1.09亿元;核实、跟踪捐赠物资275.36万件,确保了疫情防控资金和捐赠物资的规范高效使用。


多措并举,保障生产生活

金牛区商务局。接到疫情防控任务后,金牛区商务局迅速组织工作组对全区重点餐饮企业逐一上门开展政策宣传和防疫指导。积极开展“农社对接”生鲜农产品进社区活动,在全区指导设立11个便民流动菜市,保障近10万户居民生活供给。在全市率先推出商贸商务企业返岗复工网上申报平台,为相关企业协调保障口罩近90万只,帮助1800余家中小微企业协调减免租金及相关费用7000余万元。积极引导商贸企业开展线上销售,组织282家企业参加参加网购节,仅15天就实现网上销售额3.8亿元,真正帮助企业实现化“危”为“机”。


全程管控无遗漏,严防境外疫情输入

温江区公平街道党工委。为严防境外疫情“倒灌”,该党工委向辖区涉外人员发放多国语言版《疫情防控倡议书》《十问十登记表》《居家隔离告知书》,组织具有外语特长的人员担任街道临时翻译员,排查掌握涉外人员身体状况、境外旅居史等信息,宣传疫情防控政策,同时设立电话专线,累计受理涉外人员各类咨询求助120余次。按照核酸检测结果,对涉外人员分别实施集中隔离、居家隔离、密切关注“ABC”三类管控,实现了全程管控无遗漏。


克服家庭困难,坚守战疫一线

新津县宝墩镇太平场社区副主任徐敏,中共党员。疫情发生以来,该同志克服父亲残疾行动不便、家中两个幼子和生病住院的婆婆亟需照顾等重重困难,连续10多天战斗在防疫一线,直至劳累过度晕倒在岗位上,住院第2天就不顾医院和社区劝阻,提前出院返岗,累计带队排查社区住户3000余户,切实筑牢基层社区安全防护网。