统筹兼顾 精准发力 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利(六)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-03-26

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

抓防控是硬任务,抓发展是硬道理。近期,机关各部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实市委疫情防控和经济社会发展工作部署要求,牢牢把握“双重任务”,坚持“两手抓”“两手硬”,持续深入开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,迎难而上、主动担当、科学作为,努力为疫情防控和经济社会发展双胜利作出积极贡献。

市生态环境局精准施策,

全力支持企业复工复产

一是深入开展环境经济形势分析,助推企业投资建设。一方面充分运用大数据手段,着力从电力、工商、排污许可、环评审批等方面强化污染源分析,为环境决策提供支持。另一方面,突出“三重”认真做好环保服务指导,及时解决项目推进过程中的困难和问题,做到特事特办,简化相关手续,促进项目加快获批,加快建设。二是提升审批科技水平,推进审批服务体系和服务能力现代化。在环评文件技术评估、环评审批中全面贯彻信息化思维,落实网上审批和不见面审批,不断提升审批科技水平。坚持环评审批与排污许可、大气污染防治、水污染防治、环保新技术的无缝对接,加强国际先进环评审批衔接,加强环评中介机构的监督管理,不断提升环评服务体系和服务能力现代化。三是做好疫情期间防控与审批两不误。在疫情防控期间,采取灵活有效方式推进环评审批工作,减少不必要的人员接触,多采用信息手段推进工作;坚持打持久战,认真做好个人防控,强化工作统筹,依法高效推进项目环评审批服务,促进企业加快投资复产。疫情发生后,印发《支持防控新型冠状病毒感染疫情简化相关建设项目环评手续的通知》,简化环评全力支持疫情防控一线。截至3月20日,全市采取网上审批195个项目,其中疫情防控项目简化审批53个,不见面审批一般项目142个。

市文广旅局纾危解困,

按下文旅行业满工满产“快进键”

一是相继出台扶持政策,已分类对全市A级旅游景区、文化服务中心、文博等行业出台复工指南,明确相关主体责任,细化联防联控措施,确保疫情防控和复工复业同推进。目前,在防控优先的前提下,成都89家A级景区,已经有73家开放;公共文化服务方面,多家博物馆已经恢复开放或确定了开放日期,成都市级文化馆和部分区(市)县文图两馆已经对外开放。二是成立全市文广旅行业服务专班领导小组,派出41名服务专员全力支持企业复工复产。服务专员蹲点在企业,把企业当成工作场所,企业不恢复正常运行不返回机关。从服务专班开展工作以来,收集问题186个,现场解决和会同属地文广旅行政主管部门解决问题158个,涉及金融贷款、社保缴纳、税务减免、专项资金支持等九大类。三是引导全市文旅企业大力发展新型业态新产品,适应新的消费模式。在项目建设上,将进一步深入挖掘全市优质的文化旅游资源,对文化演艺、冰雪运动、康体养生等业态进行重点研究,精心策划,补齐短板。在提振市场、激发文旅消费活力上,将深挖周末经济、夜间经济文旅消费活力,推出“新旅游·潮成都”系列周末精品旅游目的地,陆续推出10个夜间旅游景区、10个夜间视听剧苑、10个夜间文鉴艺廊等夜间旅游精品项目。在市场营销上,将借助文旅节庆活动激活成都周边和省内游市场,陆续策划推出2020天府绿道文化旅游节、“成都,再一次相见”主题摄影大赛、天府古镇旅游节等精彩纷呈的文旅活动。

新津县精准服务,

为企业稳产满产和扩能增效加力提劲

加快政策兑现,为企业提供知心服务。出台缓解中小企业生产经营困难十五条,智能科技产业十条、新乡村产业十条、文体旅产业十条、金融支持实体经济等一系列政策措施,同步制定政策申报攻略,支持企业抢占新一轮发展战略。推出抗疫贷、复工贷、减税贷、壮大贷、科创贷等政策性融资产品,支持企业债权融资、股权融资、上市融资。创新智慧平台,为企业提供贴心服务。开发“新津疫情防控期间便民服务平台”,无缝融入“天府健康通”,实现功能区务工人员轨迹可追溯、健康状况可掌握,用户覆盖率达71%。创新开设“创新津·云课堂”,探索云端智慧服务模式,在线“送政策、帮企业、送服务、解难题”,开展中小企业纾困政策辅导、抗疫贷款产品解读等12场18个专题线上直播,打通功能区复工复产服务“最后一公里”。开发“成都|新津—首席城市客户端”,设置疫情防控、政务服务、企业服务、人才服务、市民服务等在线功能,疫情以来关注量超过10万人次。优化专班机制,为企业提供暖心服务。从各产业功能区、街道、部门选派300余名懂经济、懂金融、懂规划、懂招商的专业人才担任服务专员,成立8个服务专班,分行业、分领域“一对一”服务全县企业,做到“小问题当场解决当天反馈、需县级统筹协调的当日提交、需市级协调的共性问题及时报告”,切实提高服务针对性、实效性。