送政策 帮企业 送服务 解难题 奋力夺取双胜利(二)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-03-23

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

疫情挡不住发展的脚步。近期,机关各级党组织和广大党员干部持续发挥先锋模范作用,牢牢把握“双重任务”,坚持“两手抓”“两手硬”,狠抓市委部署要求落实落地,持续深入开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,迎难而上、主动担当、科学作为,努力为疫情防控和经济社会发展双胜利作出积极贡献。

市科技局服务科技企业

复工生产、稳产满产

近期,市科技局积极行动,细化方案,全面落实“服务专班+服务专员”制度,面向功能区和重点行业科技型企业“送政策”“送服务”,靠前一线“帮企业”,现场蹲点“解难题”。成立服务专班,深入中国电力工程顾问集团西南电力设计院有限公司、四川通信科研规划设计有限责任公司等科技服务业实地调研复工复产工作,详细了解科技服务业重点企业的发展概况及疫情期间复工复产情况,仔细询问了企业在复工复产中遇到的困难,传达成都市疫情防控相关要求及支持政策,要求蹲点的“服务专员”协助解决企业提出的疫情防控物资、专业人才引进等方面的问题,配合企业做好疫情防控和复工复产各项工作。

市农业农村局多措并举,

落细落实疫情防控和生产服务

一是有序恢复农村生产生活秩序。成立11个农业安全生产指导服务小组,结合当前农业农村复工复产工作和“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,分赴各区(市)县指导督促涉农企业(协会)、专合组织、家庭农场和农村群众做到疫情防控与复工复产、春耕生产统筹推进,确保科学防疫、安全生产、满产超产。二是完善市民出游宣传服务。针对市民外出春游增多的实际,组织镇(街道)、村(社区)和经营主体,在重要节点、景区景点设置疫情防控宣传服务点,调动基层党员干部、志愿者等力量,对过于密集的人员、车辆进行疏散,对不戴口罩和聚集性人员进行劝导;充分调动协调和发挥基层公安干警作用,参与做好农村交通秩序维护和重点场所疫情防控相关工作。三是继续抓好村(社区)疫情防控。按照城镇小区管理要求,督促农民集中居住区落实好人员口罩佩戴检查、外来人员问询登记、进出人员体温测量等防控措施。持续加强农村文化广场等公共场所管控,农村农集贸市场继续落实好定期消杀等防控措施,严格人员流量管控,严防人员聚集。强化农村市场经营主体指导服务,督促各类休闲农业经营主体落实防控责任,抓好人车限量、分流,做好服务场所和服务设施消毒杀菌,分时分散用餐。

市金融监管局加大支持力度,

保障企业复工复产、稳产满产

通过“银行支持、保险保障、担保助力”加大金融支持力度,推出“护航行动”全面支持中小企业、工业企业复工复产、稳产满产。一是加大信贷支持力度。对接人行相关分支机构,引导金融机构适当下调贷款利率,增加企业信用贷款和中长期贷款,避免抽贷、断贷、压贷,对到期还款困难的企业,可予以展期或续贷。二是创新融资产品和服务。积极推动运用供应链金融、商业保理、应收账款质押等融资方式扩大对工业企业的融资供给,充分发挥互联网金融便利快捷的优势,积极开展线上政银企对接,推动复工复产政策性防疫保险工作,落实财政资金保险补贴,降低企业复工复产后的风险资金成本。三是强化融资担保服务。引导各政府性融资担保机构提高业务办理效率,取消反担保要求,降低担保费率。对于确无还款能力的小微企业,为其提供融资担保服务的政府性融资担保机构应及时履行代偿义务,视疫情影响情况适当延长追偿时限,落实疫情期间相关的融资担保费用财政补贴。