统筹兼顾 精准发力 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利(三)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-03-17

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

抓防控是硬任务,抓发展是硬道理。近日来,机关各部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实市委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,牢牢把握“双重任务”,坚持“两手抓”“两手硬”,保持定力、精准发力,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”。

市委党校发挥智力资源优势,服务中心大局

一是深入调研,开发新专题进课堂。结合疫情防控、公共卫生、应急管理、基层治理等热点难点问题,及时调整春季主体班教学计划,组织教研人员深入市委宣传部、市委社治委、市卫健委、市公安局、市红十字会等十余家市级相关部门调研,积累一手教学素材,加快开发新课程,推动新题材新课题进课堂,确保随时可开班,开班有亮点。二是发挥智库作用,开展专项研究。分两个阶段开展“有效防控疫情、确保经济社会持续稳定发展”“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展”专项研究,组织教研人员围绕“如何更有效地‘统筹推进疫情防控和经济社会发展’,实现‘启动全面恢复经济社会秩序快车键’”等10个主要研究方向撰写决策咨询研究报告,目前为止已有6篇决策咨询报告获得市级及以上领导肯定性批示。三是开展宣讲宣传,传递疫情防控正能量。组织教研人员围绕“新冠肺炎疫情对经济影响分析及应对策略”等主题开展线上专题宣讲。组织教研人员围绕疫情防控积极撰写理论研究和宣传引导文章,目前为止已在中共中央组织部共产党员网、人民网、今日头条等媒体上刊发疫情防控系列理论文章、对策建议30余篇。

市政府火车站管委办扎实做好复工复产运输保障工作

以精准防控措施确保旅客安全。毫不放松抓好新冠肺炎疫情防控,坚决守住成都东站、成都(北)站进出川主枢纽,根据客流情况增加旅客测温通道和远红外测温等设备,提高通行效率,最大限度减少旅客聚集时间,体温检测做到“不漏一人”,确保务工人员健康返岗。为复工复产提供运力支持。协调铁路成都车站开通复工专列,2月17日至3月11日,成都东站、成都(北)站已开通34列复工专列,共计发送9780人;东站长途汽车站开通“春风行动”定制包车,已到发9班,共179人。2月24日上午,市政府火车站管委办会同铁路成都车站、东站长途汽车站连线新闻广播电台“成都面对面”节目,就广大市民关心的复工返程客运组织情况进行解答,取得了良好效果。

市税务局强力举措,化解纳税人办税难题

贯彻落实成都市统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议精神,推出“预约办、容缺办、留置办”措施,最大限度化解人员聚集和纳税人急需办理涉税业务的难题。截至3月10日,通过电子税务局、成都税务微信公众号等方式,开通涉税业务线上预约途径,共为3.4万多户纳税人提供“预约办”服务;纳税人办理涉税事宜非核心资料不齐的,可事后补齐,共为约500户纳税人提供“容缺办理”服务;对非必要非紧急办理的涉税事项采取资料留置,延后办理,减少纳税人在办税服务厅等候时间,共为600多户纳税人提供先收后办的“留置办”服务。通过“预约办、容缺办、留置办”,减少了办税服务厅人员聚集,方便了纳税人办税,受到纳税人普遍好评。

双流区强化责任担当,做实疫情防控和复工复产工作

念好“行”字诀,践行初心使命。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级部署要求,把旗帜鲜明讲政治作为生命线,主动认领联防联控等任务,带头取消婚丧喜庆、宴席聚会。念好“勇”字诀,冲锋防控一线。践行“不在机关值守,就到社区上岗”,走访摸排居民近65万户108万人,帮联企业3215家,累计检查车辆60.7万辆、98.4万人,赢得企业和群众的支持认可。念好“稳”字诀,维护社会稳定。坚决抵制和纠正散播谣言等行为,下沉走访摸排,做好群众思想工作,发放资料20余万份,引导群众自觉落实防控措施。及时刊(转)发重要新闻、一线动态等,筑牢“思想堤坝”。念好“谋”字诀,服务复工复产。主动参与党建引领“服务企业春风行”系列行动,构建“3+”模式,1100余名党员干部采取“一对一、专班式”方法分片包联企业,分类别分批次提供全天候、保姆式服务,为奋力夺取“双胜利”贡献双流机关力量。