保持定力 科学精准 坚决打赢“两场硬仗”(四)

来源:市直机关工委办公室日期:2020-03-11

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

抓防控是硬任务,抓发展是硬道理。近日来,机关各部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、市委决策部署,牢牢把握“双重任务”,坚持“两手抓”“两手硬”,保持定力、精准发力,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,坚决打赢“两场硬仗”、奋力夺取“双胜利”。

市退役军人局

开展线上培训,服务退役军人

针对疫情防控,积极创新培训方式,指导退役军人承训机构、创业园(孵化基地)和就业创业指导师大力开展线上培训,为退役军人及其创办实体复学复工复产创造条件,提供服务保障。挖掘资源优势开展线上培训。出台通知指导32家市级退役军人承训机构开发针对现阶段防疫复产和疫情后脱困发展的专业线上培训课程。目前,已有15家承训机构开通了线上培训平台,239名退役军人参与培训。为退役军人小微孵化企业提供智力支持。为退役军人小微孵化企业开展线上员工技能提升培训,帮助企业申请合理补贴,指导企业着眼长远,解决现阶段实际困难。形式多样在线指导就业创业。开设《疫情下创业项目的生存与发展思考》《疫情下创业项目蜕变与资本应对》《疫情下中小企业法律风险防控》等切实关系企业创业脱困发展和退役军人个人发展实际的网络直播指导课程。截止目前,先后共举办12次创业孵化在线直播课程,累计有886人次在线收听。


市国资委聚力推动

疫情防控与复工生产同频共振

一是全力以赴保障城市运行。发挥市属国企独特优势和职责功能,全面加强地铁、公交、供水、供气、主副食供应等安全保障。系统干部职工节日不休、坚守岗位、高危战斗在一线,兴城集团所属成都建工高效完成2个公共卫生应急设施建设项目,红日药业积极投入防疫药品研制生产;环境集团累计供水4919万吨、益民集团供给蔬果、粮油副食43.29万吨、成都燃气供气1.23亿立方米;成都银行捐款1000万元;农商银行、锦泰保险全面开启赔护窗口,为全市经济有序运行保驾护航。二是有力有序推动复工生产。坚持“一个重点项目、一个工作专班、一套复工方案、一套防控措施”工作原则,出台鼓励支持市属国企疫情防控与复工生产政策措施“十二条”,现场办公协调解决企业复工生产防疫物资紧缺、材料供应不足、完成年度经营指标压力大等困难矛盾,发放口罩、防护服等物资22.3万余套,目前455户市属国企集团本部及控股企业复工率97.8%、复工人员13.1万人。三是发挥党组织坚强引领作用。成立疫情防控指导协调领导小组,下设5个专项工作组,向各级党组织和党员干部发出倡议书,划拨127万元专项党费支持疫情防控,做好火线发展党员、先进典型选树等工作,机关和市属国企1130余个党组织、400多支党员服务队、突击队和先锋队,为坚定必胜信心决心提供了强大领导力。


市市场监管局

守护地铁电梯安全,保障居民复工出行

近期,随着公共交通人流量明显增长,为全力做好疫情防控期间特种设备安全保障工作,市市场监管局特检院组织检验人员对成都地铁3号线的47台在用电梯进行优先检验,针对发现的安全隐患,积极提供技术咨询,督促使用单位、维保单位在复工期间做好站内日检工作。下一步,将加强成都地铁其他线路检验,全力保障公共交通运行安全。


市贸促会

援助武汉市贸促会应对新冠肺炎疫情

3月5日,应武汉市贸促会求助,根据中国国际贸易促进委员会安排,市贸促会联合成都市会议及展览服务行业协会向武汉市紧急捐赠一批疫情防护用品和生活物资,通过邮政运输“绿色通道”顺利运抵武汉,并由武汉市贸促会转交给对口帮扶社区,用于一线人员防护和后勤保障。防护用品包括口罩5500个、护目镜24副、干洗手凝胶72瓶、抑菌水64瓶,生活物资220箱。市贸促会和成都市会议和展览行业协会还联合向武汉市贸促会发去慰问信,表示将始终与武汉同行一道并肩作战,携手前行,众志成城,共克时艰!武汉市贸促会来函向我会(局)和成都会展协会及广大会展企业表示感谢,表示在武汉抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,兄弟单位的雪中送炭给广大干部职工带来极大的温暖和鼓舞,更加坚定了大家战胜疫情的信心和决心!