统筹兼顾 稳扎稳打 努力夺取“双胜利”

来源:市直机关工委办公室日期:2020-02-26

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

当前疫情形势依然严峻复杂,决不能有丝毫松劲,决不能有任何侥幸麻痹。近期,机关各部门深入认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、市委决策部署,增强大局意识和全局观念,坚持“两手抓”“两手硬”,统筹兼顾、稳扎稳打,抓细抓实疫情防控各项工作,有力有序恢复经济社会正常秩序,努力夺取“双胜利”。

市法院

四项措施持续做好疫情防控。一是抓实一线防控。继续按照党中央和省委、市委及上级法院要求,站位抗疫大局,以有效的举措和主动的作为,积极参与基层抗疫,协助做好疫情排查等工作,充分展现法院的担当精神和良好作风。二是抓好内部防控。坚持从整体上“防输入、防扩散”,做实做细各项工作,充分认识到法院属于人员办事较为集中的地方,自身人员构成也较为复杂,工作容不得一丝松懈,各岗位都要切实做好防控,确保不出问题。三是抓紧线上办案。着眼维护当事人生命健康安全,在暂时关闭线下诉讼服务大厅、立案信访大厅等的同时,充分运用现代科技,通过线上诉讼服务、网上办案、远程办公等形式,加强并推进线上诉讼服务,给人民交上满意的时代答卷。四是抓强运行管理。做好线上平台有效运转的日常维护和技术支撑,确保线上运行畅通高效,让人民群众、广大干警愿意用、喜欢用。加强对网上诉讼服务中心、“和合智解”e调解等平台的宣传推广,真正为群众提供便利的线上诉讼服务。

市政协机关

凝聚共识合力,助推疫情防控。一是及时传达贯彻中央、省委、市委关于疫情防控工作的各项决策部署。通过远程视频会议的形式召开党组扩大会,迅速把上级要求传达到每一名干部职工,落实到市政协机关具体工作之中。二是统筹抓好防疫工作。先后印发《关于在疫情防控期间统筹做好各项工作确保机关高效有序运转的通知》《关于进一步做好新阶段疫情防控工作的通知》《关于新型冠状病毒疫情防控期间发挥委员主体作用的近期工作方案》《携手同心、抗击疫情——致全市政协委员的倡议书》,积极动员全市政协系统投身疫情防控工作。三是组织市政协委员撰写相关提案。围绕市委、市政府疫情防控工作要求,梳理了《疫情防控期间提案撰写选题参考》,发动市政协参加单位和委员撰写提交高质量提案。积极与市委办公厅、市政府办公厅协调对接,建立特殊时期提案“快审、快立、快交”工作机制,搭建了处理关于疫情防控提案的“绿色通道”。截至2月19日,已收到34件相关提案,其中涉及复工复产方面11条,疫情防控方面10条、民生方面7条、社会管理方面6条,做到了快速审查,快速报送,快速转交相关部门办理。四是积极编报相关社情民意信息。1月22日至今,报全国政协30篇、报省政协55篇,报市委104篇。五是加强宣传引导。通过人民政协报、成都日报等媒体以及市政协公众信息网、“成都政协”微信公众号,广泛宣传全市两级政协委员立足本职岗位、积极投身疫情防控工作的鲜活事例,促进全社会增强打赢防控攻坚战的信心。

团市委

动员青春力量,投身疫情防控。一是积极开展志愿服务。成立志愿服务队和青年突击队,参与专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导、入户排查、车站检查等疫情防控各个环节,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。截至2月23日,全市共招募3200余名志愿者投身志愿服务工作,累计上岗65000余人次;组建青年突击队637支,32713人参与战斗,参战人次达742398人次,共有16839人通过应援平台为青年突击队加油点赞。二是启动线上“青年之家”。依托网络平台,自2月7日开始,每晚推出“青年之家”线上公开课,内容涉及疫情防控知识、健康生活饮食、居家健身运动、文化艺术分享等,目前已开展线上公开课17场,近3万人次参与。三是发起“青聚·力行”服务。深入贯彻落实全力做好疫情防控一线医务人员及其家属关心关爱若干措施,2月17日发起“青聚·力行”疫情防控一线医务人员及家属专属志愿服务,开通24小时热线电话,并组织2200余名青年志愿者为疫情防控一线医务人员及其家属提供非入户式生活服务、未成年子女课程答疑辅导、信息咨询、心理疏导4类专属服务。截至目前,累计提供服务285次。

龙泉驿区

“三统”工作法,防控全覆盖。创新“统编统配统驻”工作法,将全区力量统一混岗编组、统一分配基层、统一派驻一线,确保疫情防控工作落地见效。组织建强在一线,党的触角全覆盖。将下沉一线的712名党员干部、253名志愿者编入22个临时党组织,确保组织领导和指挥体系高效协同、上下贯通、快速响应。隐患消除在一线,走访排查全覆盖。统筹选派人员组建14个工作组、162个工作队,深入9455个排查点位,针对重点人群、重点领域、重点环节进行地毯式排查。复工指导在一线,化解问题全覆盖。开展“送服务、帮企业,送温暖、解难事”活动,加强对企业复工复产准备的指导,协调解决实际困难问题37个。科学引导在一线,秩序维护全覆盖。深入推进爱国卫生运动,开展物品代买、物资配送等服务,倡导城乡群众居家休息,做好自我防护,防止人员扎堆。思想引领在一线,舆论宣传全覆盖。通报防控工作信息,开展卫生健康宣传教育,澄清不实传言,做好群众心理疏导,引导党员群众团结一心、共克时艰,坚决打赢疫情防控工作阻击战。

大邑县

“三管理一服务”,推进“两手抓、两不误”。一是流程化备案管理。印发《大邑县企业复工防控指导手册》,分类确定复工条件标准,列出申请书、备案表、应急预案等复工资料一览表,绘制复工申请审批流程图;多部门联合组建9个复工复产工作组,对企业防疫物资储备、防控能力进行调查评估,对备案资料和现场防疫情况进行审核查验。二是精细化台账管理。全面梳理复工人员构成,掌握员工流动情况,分类建立全员健康管理台账;每日专人对在岗职工做好体温监测和健康卡记录;定时防疫消杀,填写消毒日志,形成“一人一账、一企一档”管理模式。三是制度化过程管理。建立复工条件现场复核制度,坚决把“疫情风险不可控、安全生产条件不具备、安全措施不落实”的企业挡在复工门外;督促企业成立疫情防控领导小组,形成三级管理体系;建立信息上报制度,明确联络员,畅通对接渠道,确保异常情况高效反馈、有效处理。四是精准化靶向服务。推送政策“服务包”,出台《大邑县有效应对疫情稳定经济运行的十二条政策措施》;发布《大邑县新经济疫情防控城市机会清单(第一批)》,收集供需信息90条,涵盖防疫产品、居家生活、远程办公等9大领域。推广“网上办”“预约办”,对涉及医疗物资生产的行政审批事项开通绿色通道,安排专人“一对一”服务。机关干部下沉企业,担任规上企业、重点项目复工专管员。截至2月24日,复工复产工业企业425家,逐步缓解产业功能区企业订单积压、生产进度滞后等经营困难,确保安全复工、生产稳定。