恪尽职守 科学作为 稳扎稳打推进疫情防控和城市发展

来源:市直机关工委办公室日期:2020-02-24

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

抓防控、抗疫情是硬任务,抓生产、抓发展是硬道理。近期,机关各部门认真学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神,全面落实党中央国务院和省委、市委决策部署,增强大局意识和全局观念,坚持一手抓防疫,一手抓发展,循序渐进、稳扎稳打,抓细抓实疫情防控各项工作,有力有序恢复经济社会正常秩序,努力夺取“双胜利”。

市人社局

创新社保举措,全力支持企业纾危解困。一是延长社会保险费申报缴费期。受疫情影响未能按时办理社会保险参保登记、中断社会保险关系等业务的用人单位,可延至疫情解除后三个月内通过网上或社保经办网点办理。未能按时缴纳2020年1月、2月社会保险费的,可延长至3月底缴纳;面临暂时性生产经营困难,无力在缴费期内足额缴纳社会保险费的,可延期至7月底,同时,不加收滞纳金和利息。二是缓缴社会保险费。延长缴费期结束后生产经营仍面临困难、确实无力缴纳社会保险费的用人单位,可向社保关系所在地社保经办机构申请缓缴养老、医疗(生育)、失业和工伤保险费。缓缴期限原则上自申报之月起不超过6个月。三是社会保险降率调基政策。2020年,用人单位缴纳城镇职工基本养老保险费单位缴费比例按16%执行。工伤保险费率在现行基准费率和浮动费率政策规定基础上下调50%。四是确保疫情期间社会保险待遇支付。全市社保经办机构加强与相关部门协调,积极筹措资金,确保社会保险待遇及时足额发放到位。疫情防控期间,继续按现行征收体制征收,稳定社保费征缴方式。不对用人单位的社保历史欠费进行集中清缴。

市投促局

两手抓两不误,双管齐下形成合力。一是深入推进疫情联防联控。建立7×24小时应急响应机制,全天候服务招引企业,协助解决困难。协同开展联防联控,协调企业为我市疫情防控提供或联合生产各类防护和医疗物资。二是分类开展招商引资分析研判。集中力量分析研判招商引资工作,加紧梳理现有项目信息、在谈项目和拟签约项目情况,系统梳理产业“两图一表”,加强党建引领服务疫情防控及各重点产业领域。三是灵活多样推进“不见面”招商。加强与线上沟通联系,新筛选一批国际化的各类机构开展合作,延伸招商信息触角,积极开展目标企业跟踪对接,专人专班持续跟进招商进展。四是深入开展项目包装和网络推介。强化包装策划项目的收集和整合力度,优化完善招商引资包装策划项目清单,重点筛选一批具有吸引力带动力的高能级项目线上发布和推广,吸引企业集聚发展。五是大力拓展境内外招商引资渠道。强化“五外联动”招商,协力谋划营销推介专题活动、外商投资企业座谈会等各类活动。继续抓好国别园区投资促进工作,推动国别园区围绕产业定位谋划开展专题招商。充分挖掘推动成渝地区双城经济圈建设的发展商机,围绕重点地区,突出招引一批标志性工程、特色项目及优质企业。六是优化开展投资促进“百日擂台赛”。深度谋划开展新一季“百日擂台赛”活动,高效推进目标企业全覆盖走访、重大产业化项目签约及储备、重大产业化项目包装策划、高能级500强企业促进、外资项目促进等各项重点工作,精准引进一批重大产业化项目。

市公资交易中心

有序推进公共资源项目交易。(1)分类制定交易工作方案。工程建设项目招投标、国有建设用地使用权招拍挂、资产类项目出租等项目交易及政府采购受理工作自2020年2月3日起如期进行。(2)采取灵活方式组织交易。坚持网络在线交易,推进不见面开标,倡导提前预约办理交易业务。(3)加强交易场馆防疫管控。抓实身份验证登记、体温检测、交易场地消毒等工作,同时采取合理错时安排开评标场地等多项措施,有效避免人群集聚交叉感染。截至2月17日,市公资交易中心受理项目252个,完成项目交易76个。

市邮政管理局

强化疫情期间快递服务保障。一是指导快递企业逐步全面恢复全网正常运行,督促落实疫情防控主体责任,重点加强对下属加盟企业、分支机构和快递网点防疫管控的指导督促,严格落实场地、快件、车辆的消毒通风防范措施,确保安全寄递。二是各企业积极对接街道社区以及物业服务企业,主动争取支持理解,全力以赴保障居民网购生活消费品和防疫品及时送达。三是指导重点快递企业主动对接电商平台、连锁商贸企业和农业合作组织,发展粮油、蔬菜、水果等同城配送业务,畅通商品流通供应渠道,为居民居家工作生活提供保障。四是加强与住建、社治、商务等部门沟通协调,指导快递行业协会与市物业管理协会及时对接,通过主流媒体向公众广泛宣传,因地制宜落实好保障快递服务的各项要求,确保快递网点正常运营,确保邮政快递及时妥投,为保障经济社会秩序提供高效便捷寄递服务。

郫都区

下沉一线助力疫情防控和复工复产。广泛发动区级部门和街道(镇)党员干部下沉村(社区)、企业一线,帮助开展疫情防控工作。一是明确工作任务。制发《关于“三固化”包村(社区)领导到联系点开展防疫工作的紧急通知》,明确区级部门、街道(镇)包村(社区)领导“一对一”到全区200个村(社区)开展疫情防控工作,及时传达上级防疫工作安排部署,一线走访排查,帮助村(社区)协调解决防疫工作中的困难和问题。二是充实防疫力量。“三固化”联系单位每日抽调3名以上机关干部,混编纳入村(社区)疫情防控小组,协助村(社区)顺利完成第三轮入户摸排。截至2月19日,累计32名区领导、168名局级干部、1399名机关干部下沉到村(社区)帮助工作2991次,受到村(社区)党员群众的一致认可。三是服务复工复产。抽调卫健、发改、经信、投促、环保等职能部门干部,组建10个专项服务小组,深入已提交复工申请的企业,开展“一站式联审”现场服务。截至2月19日,全区771家工业企业顺利复工,复工人员36811人,其中规上企业162家,占比75.3%。