冲锋在前 持续奋战 筑起一道道坚固“红色堤坝”

来源:市直机关工委办公室日期:2020-02-21

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

防疫之战是生死考验,也是党性考验。疫情发生以来,各级党组织和广大党员干部把做好疫情防控作为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要检验,坚决贯彻落实市委各项决策部署,冲锋在前、持续奋战,凝聚起同舟共济、科学防控、共克时艰的强大精神力量,筑起了一道道坚固的“红色堤坝”。

市委政法委

以党员“云课堂”为阵地,激发疫情防控初心使命。结合政法系统“学先进、找差距、转作风、提能力、树形象”活动,一手抓疫情防控,一手抓网络学习,以党员“云课堂”为阵地,持续激发党员干部“走在前、作表率”的初心使命。针对疫情期间“机关避免交叉聚集、干部弹性上班、培训不宜集中”的实际,创新运用“学习强国”“党员e家”“成都政法之家”等平台,督促党员干部开启“线上党务”“网络微党课”“云端视频”“微信党支部”等模式,第一时间传达学习中央、省委、市委关于疫情防控工作的决策部署,第一时间安排部署委机关应急值守、协调指挥、值班备勤的工作要求,第一时间动员机关干部投身所辖社区疫情防控和信息摸排工作中,第一时间研究谋划推动2020年全市政法工作,全委党员干部在网上云阵地“学先进、提能力”,在网下社区主战场“亮身份、树形象”,疫情防控成效有力检验了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

市农业农村局

多措并举,务实抓好疫情防控。一是扎实抓好系统疫情防控工作。组建14支疫情防控突击队,坚持每天对局系统疫情防控工作开展情况、人员健康状况进行全面排查、梳理,织密筑牢群防群治抵御疫情的严密防线。二是组织党员骨干力量指导农村疫情防控。组建11个农村疫情防控工作指导组,采取“四不两直”方式,调研、指导农业园区、涉农企业和农村社区疫情防控、农产品生产保供,及时发现和帮助协调解决问题。目前已帮助解决疫情防控、农产品生产营销、春耕备耕等28个突出问题。三是党员干部齐参与保障农产品市场供应。把农产品市场保供工作分解到相关处室党支部,将红旗连锁、益民菜市等15家企业作为市场保供重点企业,帮助企业扩大库存、拓展货源;积极开展“农社对接”生鲜农产品进社区活动;强化猪肉储备,建立猪肉动态储备管理机制,适时启动政府储备猪肉市场投放;发挥市级国有平台公司作用,扩展成都市外生猪、肉牛、肉鸡供应能力。四是党组织书记带头全力抓发展。扎实抓好农业农村经济发展项目的规划、储备和申报工作,深入基层全面了解掌握各区(市)县农业项目规划、储备情况,积极向上争取政策、项目和资金,带头做好复产复工调研,谋划好下一步工作。积极协调中国天府农博园等7个重大项目开工筹备工作,下好成德眉资同城化“先手棋”,为推进成渝双城经济圈建设夯实基础。

市残联

积极作为,扎实做好残疾人服务。一是指导各区(市)县残联积极组织动员各级各类残疾人工作者配合街道、社区进行入户排查工作,重点梳理无人照护残疾人(包括因疫情防控造成的临时缺乏监护人的残疾人)情况,进一步明确人员底数和疫情防控及生活服务保障需求,切实做到全覆盖、无遗漏。二是指导各区(市)县残联协调街道、社区及党员志愿者,采取上门、电话、视频等方式进行探访,密切关注残疾人,尤其无人照护残疾人的身体和生活情况,对生活困难或自理能力差的特殊困难人员及时提供临时救助、心理慰藉等关爱援助,确保监护职责责任到人、不留“空挡”。三是要求各区(市)县残联统筹资源和力量,联合疾控中心、医院等部门,为精神残疾人或患有疾病需要连续服药的提供送药上门服务,为需要辅助器具的提供轮椅、拐杖等相关辅助器具服务,为残疾老人和儿童提供有针对性的心理慰藉、日常生活照料等服务,确保疫情期间残疾人关心关爱不断档。