市直机关疫情防控督查组督导市检察院疫情防控工作

来源:市直机关工委办公室日期:2020-02-19

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

2月12日下午,按照市委统一部署,市直机关工委常务副书记率督查组督导市检察院新冠肺炎疫情防控工作。

市检察院介绍了该院防控措施落实情况。一是党组深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委疫情防控决策部署,高度重视疫情防控工作,班子成员及重点岗位人员大年初三全部返岗,紧急召开党组会安排部署疫情防控工作;二是召开专题会议制定“1+8”防控工作方案,包括1个总体方案和“组织领导、刑案庭审、远程讯问、接待来访、案件管理、机关防疫、舆情导控、专项监督”等8个子方案,聚焦关键,着眼长远,明确具体责任,指导防控工作做实做细;三是把控关键环节,严格落实“日报告”和“零报告”制度,全面排查掌握检察人员出行、接触人员和自身健康状况,做到“三个全覆盖”;四是聚焦办案工作,加强对疫情防控期间充分履行检察职能的工作规划,利用互联网技术做实远程讯问、视频接访等工作,制定涉疫情相关案件适用法律问题指引,强化监管场所正常秩序监督检查,具体措施落实到位;五是深入开展“我是党员我担当”行动,要求党支部和全体党员在强化政治引领、强化组织引领、强化示范引领、强化防控引领上主动作为、敢于担当,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,大力挖掘推树疫情防控工作一线先进典型;六是加强人文关怀,落实划拨党费、工会专项资金,通过各种渠道为机关干警和两级检察院解决口罩、酒精、消毒液等防护用品,发布倡议书,落实分餐制,加强办公场所重点区域全面消杀。

市直机关工委常务副书记充分肯定市检察院机关疫情防控工作。指出:一是市检察院党组高度重视疫情防控工作,“实心干、科学为”,落实责任,勇于担当,疫情防控措施到位,依法履职尽责,成效明显;二是市检察院班子成员和重点岗位党员干部疫情防控走在前、挺在前,率先垂范,切实发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,党旗高扬在疫情防控一线;三是人文关怀到位,竭尽所能为机关正常高效安全运转、检察人员人身健康安全提供经费、物资保障,关心关爱干警做法值得借鉴推广。大力挖掘推树疫情防控工作一线先进典型,激发担当作为。