团结一心 接续奋斗 全力以赴打赢疫情防控阻击战

来源:市直机关工委办公室日期:2020-02-14

走在前列作好表率 打赢疫情防控阻击战

同时间赛跑、与病魔较量,这是一场必须打赢的人民战争!近日来,机关各部门坚决贯彻党中央国务院和省委、市委疫情防控各项决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,挺身而出、冲锋有前,再接再厉、英勇斗争,在抗疫斗争中践行共产党员的初心使命,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

市委办公厅强化举措,

确保机关运转高效

一是坚持全员全覆盖每日情况排查。安排专人每日收集汇总干部职工往返湖北、与湖北来蓉人员接触等情况,严格落实三级责任制,建立工作台账,全面及时掌握情况。二是严格执行疫情防控规定。坚持按照最高标准、最严要求,对于暂缓返蓉的、居家观察暂缓返岗的、出现疑似症状等情况,分级分类做好疫情防控。严明纪律要求,强化责任落实,确保各类信息报送及时准确。三是夯实机关内部防控各项举措。制定疫情防控应急预案、防控工作手册、办公室会议室车辆消杀规程等,对各环节全流程进行规范,确保防控工作有序高效。启用“钉钉”软件作为应急沟通平台,尽量采取视频会议安排部署相关工作,减少接触频次。确需召开现场会议,按照“谁主办谁负责”的原则,做好体温监测、空间消毒杀菌等保障工作。四是改进优化对外沟通交流方式。坚持利用现代科技手段,通过无纸化办公、网上公文处理等技术手段,优化调整办文办会办事工作方式,减少人员集聚和流动,降低交叉感染风险。

市人大常委会机关严要求细举措,

大力抓好疫情防控

一是筑牢严密防线,确保机关高效运转。坚决贯彻中央和省委市委决策部署,在对机关干部职工假期出行活动轨迹、健康状况等情况进行全覆盖的细致摸底排查基础上,结合实际科学制定机关疫情防控工作方案,提出5个方面16条具体措施,筑牢严密防线,确保防控到位无“疫点”,机关高速有效正常运转。二是履行职能职责,做好服务保障。认真贯彻落实习近平总书记关于“全面提高依法防控依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”的讲话精神,积极为市人大常委会依法作出有关疫情防控工作的决定、强化我市防控措施保障城市健康运行提供法治支撑,做好各项参谋和服务工作;按照市委统一部署,积极为市人大常委会领导分别率队赴五个区(市)县开展第二轮疫情防控专项督导,做好服务保障工作,主动担当作为。三是积极倡议倡导,助力防疫抗疫。积极倡议各区(市)县人大常委会在当地党委领导下齐心协力打赢本行政区的疫情防控阻击战;积极倡议广大人大代表进一步增强责任感和使命感,在各自生产岗位上模范带头,同时充分发挥其联系群众优势和自身专业优势,积极建言献策,目前已收集代表建议29件,均全部及时转交有关部门办理,为党委、政府科学决策提供了参考。

市信访局聚焦疫情信访,

回应群众关切

一是坚守工作岗位,主动担当作为。自春节第一天开始,就陆续收到群众通过网络反映与疫情有关的意见、建议和投诉。做到当日收到诉求当日转交有权处理机关办理,2日内跟踪指导办理情况,3日内及时上网答复。截止目前,已受理群众诉求295件,办结回复207件。二是倡导网上信访,控制交叉感染。1月28日,市信访局撰写了《网上信访倡议书》,通过人民网在全国率先发布,建议群众通过电脑、手机等人与人之间非接触方式直接进入成都信访微信公众号或成都市信访局网上群众工作之家表达诉求。同时,召集所有网上信访办理工作人员到岗投入工作。三是及时分析研判,报送重要信息。坚持每日对群众网上来信进行分析研判,提出对策及建议报送市委、市政府。《新型冠状病毒爆发引发的相关问题及建议》等多篇信访信息得到市委、市政府主要领导批示,数条抗击疫情的建议被采纳。

成华区当好“三个角色”,

引领群众打好主动仗

一是“扛”先锋旗帜,当好群众“领路人”。机关各党组织坚决响应区委号召,发动党员干部深入基层社区、重点点位、各个领域,广泛开展“信息发布、答疑释惑、常识普及”等宣传引导,代表党和政府正面发声。针对广大群众疑虑和关切,利用新媒体做好疫情防控和公共卫生知识解答,及时答疑解惑,全面提高群众疫情防控意识。通过多样化信息化手段对社会舆情(网络动态)准确把控、迅速反应,占据主动。二是“亮”义工精神,当好群众“守护神”。区党员义工总队连夜发出倡议书,全区义工分队踊跃响应,发动机关党员1400余人集结行动,开展“定点联系结对”与“专业特色项目”相结合的义工服务。61个机关部门组织党员义工下沉102个对口联系社区报到,由社区统一调配,开展文明劝导、入户宣讲和“拉网式”排查,筑牢基层防线。三是“展”机关形象,成为群众“主心骨”。统筹整合城市基层党建各方面力量和资源,引领机关党组织和广大党员各司其职、协调配合,合力推进疫情防控工作全面覆盖、重点突出、有力有序。职能部门充分发挥职能职责,成立10个工作小组,组建党员先锋应急队,从卫生防疫检控、市场执法监督等多维度同步推进,确保疫情防控体系化推进,不缺位不疏漏,成为群众信赖的“及时雨”“主心骨”。

新都区聚焦一线,

靠前战“疫”

一是党性锤炼在一线。各级党组织以强化阵地意识、责任意识和角色意识为抓手,主动亮党旗、亮组织、亮身份,提振疫情防控信心。各级领导靠前指挥、率先垂范,下沉一线,到交通卡口、商超、菜市等区域开展督导检查。机关党员佩戴党徽、穿着蓉城先锋“红马甲”等主动亮明身份,参与党员责任区、党员示范岗、党员防控先锋队等疫情防控行动。二是摸排引导在一线。区民政局建立“每日摸排每日更新”制度,对全区敬老院、养老机构、综合社会福利中心等1500余人开展摸排登记处置。区农业农村局深入漫花庄园、五龙山百花谷等地开展动物养殖和疫情防控检查。区现代交通产业功能区深入企业普及疫情防治知识,发放防控工作应知应会等宣传资料10000余份,张贴科学防控宣传画报4000余份。三是联防联控在一线。各级党组织严格落实联防联控措施,切实做好疫情排查、监测、预警等工作,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。区司法局将19种疫情防控相关罪名制作成告知书,并发放给社区矫正对象,防范于未然。区住建局排查物业小区62个,督促小区物业企业做好防疫防控及科普宣传。区交通运输局规范设置交通检查卡点,检疫过往车辆和人员,对5个客运站过往旅客全天候实施体温测查。区市场监管局严格执行活禽禁宰禁售,关停活禽售卖摊位55个,宰杀摊位28个,督导全区各农贸市场建立消杀制度及其记录台账,确保市场防疫安全。