关于对成都市第十五届政协三次会议第327号提案办理情况的公示

来源:市直机关工委办公室日期:2020-11-27

中共成都市直属机关工作委员会

关于对成都市第十五届政协三次会议第327号提案办理情况的公示

现将市直机关工委市政协委员唐杰提出的《关于完善党内关怀帮扶机制让市直机关党建更有温度的建议》(第327号)办理情况进行公示。

唐杰委员提出的关于完善党内关怀帮扶机制的建议,切合增进党内和谐、促进社会和谐的需要,是尊重党员权益、落实党员主体地位的必然要求,更是增强党员归属感、荣誉感和责任感的重要举措,为我们提升新时代机关党建工作质量指明了方向。市直机关工委领导高度重视,按照您在调研中发现的3个方面问题和提出的4个方面的建议,召开专题研究会,并将此项工作纳入机关党建重点工作内容,通过持续健全党内关怀帮扶机制,实施党内暖心工程,不断推动党内关怀帮扶规范化、制度化、常态化,让广大党员切身感受到党的温暖。

一、提高帮扶标准,帮扶困境党员。健全党内关爱资金使用管理机制,修订《市直机关党内关怀帮扶专项资金管理办法》,通过党费划拨、党员捐助等形式统一筹集党内关爱资金。根据党员实际困难情况,优化申报程序,调整资金使用条件和帮扶标准,由原来每人5000元固定帮扶标准,最高可达30000元。主要用于关怀帮扶生活困难党员等6大类重点群体。今年向77个市直机关党组织划拨党内关心关爱资金99.6万元,切实将党内关心关怀温暖到市直机关每一名困难党员,每一户困难党员家庭。

二、走访慰问党员,传递组织温暖。精准确定关怀帮扶对象,建立困难党员台账,健全按层级探望慰问生病住院党员干部等机制,利用“春节”“七一”等节庆日开展常态化集中走访慰问活动。并按照每人1500元的慰问标准,全年组织机关党组织走访慰问因重大自然灾害、重大意外事故、重大疾病导致生活困难的党员331人,因公或见义勇为致残、殉职、牺牲的党员或其家属8人,老党员47人。

三、重视政治关怀,发挥情感激励。注重由生活关心向政治关怀拓展、由物质关爱向情感激励延伸、由困难党员向全体党员覆盖,组织开展“政治生日”“重温入党志愿书” “健康讲座”“蓉医会客厅体质监测”等活动。利用市直机关党校阵地建立党员活动室、心理健康室、母婴托管室等阵地,落实常态化谈心谈话等制度,力争使党的温暖由党员弱势群体向普通党员延伸。在今年防疫期间,下拨党费160万元帮助市级部门购买防疫物资,推荐38个市直机关党组织、40名党员干部受到市委表扬,13名同志火线光荣入党。

市直机关工委将持续开展党内关怀帮扶活动,全面提升机关基层党组织的组织力、引领力、动员力、号召力和战斗力,真正把党组织建设成为坚强的战斗堡垒,更使党组织真正成为党员的主心骨和贴心人,让党员切身感受到党的温暖和党组织的力量,由此激发出来的磅礴力量,必将助力夺取“双胜利”、融入“双循环”、建好“示范区”、唱好“双城记”。

感谢您对机关党建工作的关心和支持,希望继续提出宝贵的意见和建议。您对以上答复有什么意见,请填写在《办理情况反馈意见表》上,以便我们及时改进。

(联系人:邹晓梅;联系电话:61880727)

中共成都市直属机关工作委员会

2020年11月27日