山东临沂:深耕标准化 建强党支部

来源:旗帜网日期:2021-02-19

2018年11月,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。为贯彻落实该《条例》,三年来,临沂市直机关工委连续开展支部“标准化建设年”“深化提升年”“星级评定年”活动,在支部标准化建设上持续用力、深耕细作,全力打通机关党建“最后一公里”。

突出规范导向 强化系统思维

支部工作由“正常化”向“标准化”提升

出台年度活动实施意见,强调突出“四个重点”:学习教育、组织生活、主题党日、支部工作法创建,选准深化提升的主要路径;做到工作“三个坚持”:重心向支部倾斜、检查考核按标准化要求衡量、梯次创建向高标准看齐,使每个党支部评有标准、定有依据、干有目标。推动市直机关党支部与基层支部结成联建对子,坚持党课联上、活动联办、工作联抓,形成市县联动、互促共建、整体提升的工作格局。

“市直1721个基层支部分别有1058个、272个、120个申报了三、四、五星级支部,经过连续两轮的检查验收,初步确定五星支部60个,为支部建设树立了标杆。通过连年深化、梯次创建,力争到2021年底市直机关基层党支部全部达到三星级以上。” 临沂市委副秘书长、市直机关工委书记熊长远介绍,下一步市直机关先进基层党组织评选标准原则上应为四星级、五星级支部。

市直各部门单位提高政治站位,拧紧责任链条,全力推动标准化落地见效。市妇联发挥红色精神独特优势,实施系统内“三个层面”考核,将党建纳入全市妇女工作目标责任考核、纳入市妇联个人年度综合考核、实施基层党支部书记抓党建考核,用“1+N”工作方式,凝聚系统党员干部的智慧和力量,持续推进标准化建设上质量、有实效。市发改委将支部工作精准划为5大类19个小项,每月评选“标杆支部”,各支部书记述职汇报工作成果,邀请市直其他部门党务干部担任评委,成绩上榜,现场授旗。在该市申报物流枢纽市期间,机关四支部党员朱崇琳吃住在办公室,带队奋战两个月,推动临沂成功入选国家首批物流枢纽城市。

突出质量导向 强化动力思维

支部工作由“好不好”向“优不优”提升

标准决定质量,只有高标准才有高质量。临沂市直机关工委注重示范引领,召开全市机关支部标准化建设现场观摩推进会议,使标准化建设学有标杆、做有榜样;注重严督实推,每年对120多个部门开展两轮专项督查,每次都按照不低于30%的比例,抽查基层支部;注重培育典型,让支部标准化建设亮点全面开花,共有1500多个支部探索实践出支部工作法。

“逢十开讲”“两抓一促”“四诊两步”“三级?十二阶”……这些特色支部工作法来自临矿集团,该集团将“党建大动力”上升到国企发展战略高度,推行基层支部书记、任职资格认证等创新制度,以支部标准化建设为基础,建立8个模块51个子系统的党建大数据平台,开启了临矿党建“云时代”。党建标准化研究项目共获专利授权5项,出版专著1部。随着支部建设由重痕迹管理向过程控制、效能提升,各项工作高标准起步、高效率推进、高质量发展,使得该集团绿色矿山一直走在全国同行业前列。

一张工单、一支队伍、一次到达现场、一次解决问题,率先建成城乡30分钟故障抢修圈。国网临沂供电公司的一支支彩虹党员服务队活跃在沂蒙大地,冲锋在供电抢修、管理创新、优质服务、急难险重任务的最前沿。该公司以支部为基础组建彩虹党员服务队,形成市县10支总队、117分队、1400名队员的先锋力量矩阵,当好“先行官”、架好“连心桥”,推动基层党建工作从“做没做”“好不好”全面转向“强不强”“优不优”。

突出效果导向 强化融合思维

支部工作由“结合抓”向“融合抓”提升

党建业务的深度融合从支部起步,重点强化支部书记主责意识,引导他们把党建与业务放在一个盘子里,做到业务上需要什么、队伍上需要什么,支部就抓什么、落实什么,党建与业务深度匹配、融合。三年来,市直机关工委累计举办培训班6期,对1500余名支部书记进行两轮全覆盖集中封闭轮训。

市公路事业发展中心将党建阵地前移,党支部、小组设到工地,主题党日活动开到工地,重点工程派党员常驻工地监督指导;实行“党员学习+项目研讨”制,主题党日活动政治理论转入业务协调和难题攻关、业务“传帮带”;聚焦创新塑品牌,在系统内创建支部工作法16个、党建子品牌9个,有效促进了党建与业务融合。

一个支部就是一个堡垒。2020年初突如其来的新冠肺炎疫情,让广大党员接受了淬炼考验,也对市直支部标准化建设成效进行了实战检验。市直机关各基层党支部充分发挥政治优势和组织优势,广泛发动、凝聚力量,让鲜红的党旗在战“疫”一线飘扬,相关事迹被新华社、半月谈等近十家权威媒体报道。

疫情就是命令,岗位就是阵地。面对疫情期间急救电话剧增、人员短缺的严峻形势,市卫健委120急救指挥中心党支部吹响党员“集结号”。全体党员迅速行动起来,有的放弃休假,有的放下哺乳的婴儿,有的告别年迈的父母,义无反顾返回单位,24小时轮流值守战斗在抗击病毒的最前沿,仅在除夕至元宵节期间,就受理日常呼救电话18767人次,咨询电话835个,派车数4928次 ,筑牢了守护全市人民健康生命的防护线。2020年9月,临沂市人民医院感染科党支部获得全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、全国先进基层党组织两项殊荣。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。临沂市直机关工委将引领市直各基层党支部继续深化提升、阔步前行,奋力书写沂蒙机关党建高质量发展的“支部答卷”。