浙江:以创造性张力推动机关党建高质量提升

来源:旗帜网日期:2021-01-27

2020年3月29日至4月1日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时刻,习近平总书记亲临浙江考察,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。浙江省委十四届七次全会深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,对建设“重要窗口”作出全面部署。9月10日,在省委党校2020年秋季开学典礼上,省委书记袁家军向全省发出了“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”的动员令。我们要把习近平总书记和党中央对浙江的重视关怀,转化为做好工作的强大动力和履职尽责的强烈担当,用实干和实绩彰显“八八战略”的实践伟力,展示“重要窗口”建设的丰硕成果。

浙江省委历来高度重视以机关党建高质量发展引领经济社会高质量发展,去年对全省机关党建工作领导体制作出重大调整,明确在党委领导下,同级党的机关工委统一领导直属机关党的工作,指导督促各部门党组(党委)落实机关党建主体责任,工委书记由党委常委兼任。今年,我们把建设清廉机关、创建模范机关作为推进机关党建高质量发展的总牵引,作为以党的政治建设为统领全面推进机关党的建设的总抓手。

各级党政机关作为全省各项事业发展的排头兵,要深刻领会习近平总书记关于机关党建工作的重要论述和模范机关建设的重要指示精神,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,按照“一年打基础、二年抓提高、三年上台阶”的工作部署,以创造性张力抓好落实,不断谱写新时代机关党建高质量发展的新篇章,真正使“走在前、作表率”成为机关党建的内在要求,使建设清廉机关、创建模范机关的过程,成为提升党建质量、破解新老难题、推动事业发展的过程,为建设“重要窗口”增添亮丽色彩。

强化整体协同理念。机关党建肩负着围绕中心、建设队伍、服务群众的重要职责,既无处不在、又实实在在,不能单纯地就机关党建抓机关党建,必须树立“一盘棋”思想,与全局工作一体部署、一体推进。要聚焦主题主线,加强整体谋划、系统思考、全局把握,做到中心工作开展到哪里,机关党建工作就跟进到哪里,把机关党建有效嵌入本单位本部门业务工作和党员干部的岗位职责中去,深度融合、相得益彰,切实解决“两张皮”问题。要将党的纪检、组织、宣传、统战、机关工委等部门及本系统上级部门部署的党建工作任务与本地本部门的具体任务统筹起来,优化资源配置,协同推进落实,取得“1+1>2”的效应,推动机关党的各项建设全面提升。

运用精密智控手段。数字赋能是推动经济发展的新动力,也给机关党建工作带来新的革命。要主动适应信息化发展趋势和微时代传播规律,运用云计算、大数据、人工智能等现代化技术手段,用好浙政钉、微信公众号、学习强国等“云端上”“指尖上”的平台,积极探索信息化条件下开展机关党建工作的新载体,将数字化变革性力量融入机关党的建设之中,推动党建数据从“存”到“用”、从“用”向“用好”迈进,着力打造全面覆盖、高效运转、实时更新、精准管控的智慧党建新模式。要通过“互联网+机关党建”,推动思路创新、制度创新、工作创新,实现职能重塑、流程再造、效能提升,不断增强机关党建的吸引力、感染力和实效性。

用好综合集成方法。综合集成是从整体上考虑并解决问题的方法论。要从顶层设计抓起,通过完善指标体系、工作体系、政策体系、考核体系,明确“做什么” “谁来做” “怎样才算做好”的要求和标准,实现机关党建工作的闭环管理,构建系统完备、科学规范、运行有效的机关党建制度体系,搭建好“四梁八柱”。要从基础规范做起,把一些具体的党务工作、支部工作搞懂搞细搞精,形成一批操作性强、推广度高的标准流程、样本范式、导引指南,实行模块化管理。要从总结提炼干起,认真梳理各地各单位的经验做法,在特殊性中把握普遍性,在个性中发现共性,去粗取精,把一般性的东西总结上升为制度规定。

健全比学赶超机制。浙江省机关党建工作要打造实践样板、走在全国前列,光靠个别地区、个别系统、个别单位的“盆景式”典型是远远不够的,必须串点成线、由线成片,形成亮丽“风景”。要对标“重要窗口”建设,按照“比”有对象、“学”有榜样、“赶”有目标、“超”有方向的要求,虚心学习中央和国家机关、兄弟省(区、市)的经验做法,借鉴其他领域基层党建工作的探索实践,坚持经验开路、典型引路、试点探路,培育叫得响、过得硬、可复制的机关党建工作“示范点”,以重点单位和关键环节的提升突破带动机关党建工作整体跃升、迭代升级,努力形成百花齐放、百舸争流的生动局面。

涵养善作善成团队文化。浙江之所以能有今天的成绩,得益于历届省委坚定不移沿着习近平总书记为浙江指引的路子走下去,一张蓝图绘到底、一任接着一任干。党建工作也要坚持目标不变、靶心不散、频道不换。一方面,要深入贯彻习近平总书记在浙江工作期间提出的“三个管好”的指示要求,一以贯之抓实抓好工作中创新探索、品牌培育,让习近平总书记关于机关党建的重要论述在之江大地开出更加艳丽的理论之花、结出更加丰硕的实践之果。另一方面,要坚持唯实惟先,突出问题导向,发扬愚公移山、水滴石穿的执着韧劲,精耕细作、久久为功的“工匠精神”,固根基、扬优势、补短板、强弱项,推动我省机关党建工作从“大写意”到“工笔画”,多维度展示更多重大标志性成果。