广西:两载体 三标准 四突出 扎实推进“四强”党支部建设

来源:旗帜网日期:2021-01-07

党的十八大以来,习近平总书记高度重视党支部建设,反复强调全面从严治党要落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。广西区直机关工委坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,在区直机关大力开展“四强”党支部建设,切实增强机关党支部政治功能,提升机关党支部组织力,为推动中央和自治区党委决策部署落地落实提供坚强保证。

一、以两个“载体”激发党建活力

举办“四强”支部建设论坛。2020年,按不同单位类型分别举办三场“四强”党支部建设论坛,通过现场发言、书面交流等方式,搭建机关党支部互相学习、交流提高的平台,推动强基固本。论坛累计有31名基层党支部书记现场交流发言,129名支部书记作了书面交流,来自区直机关单位的330名党支部书记、党务工作者参加。论坛举办期间,还邀请新华社等主流媒体开展现场图文直播宣传,营造浓厚的“四强”支部建设氛围。开展“行动学习进支部”活动。2019年以来,广西区直机关工委着眼于提高党支部解决自身问题和围绕中心服务大局的能力建设,在区直机关开展“行动学习进支部”活动,以“行动学习”解决业务工作与支部工作融合不紧密问题,推动业务工作与支部建设合心、合力、合拍。2020年10月,广西区直机关工委召开“行动学习进支部”现场经验交流会,搭建学习交流平台,推动“行动学习进支部”工作在区直机关深入开展。

二、以三个“标准”强化分类指导

配合制定《广西9个领域基层组织建设标准(试行)》,在严格遵循《党章》等党内法规规定的基础上,全面梳理现行制度规范,形成机关(事业)单位、医院、国有企业、社会组织等9个领域党支部建设标准,各领域党支部建设标准,为各领域党支部标准化规范化建设提供指导书、施工图。精心编制《广西壮族自治区直属机关党建工作标准体系(试行)》,由机关党委、机关纪委、党支部工作等3个方面17项工作标准组成,作为机关党务工作工具书,方便党员干部在使用中有所遵循、统一规范,提高工作效率和工作质量。研究印发《区直机关党员政治生活活动室标准化建设方案》,推动区直机关党员政治生活活动室标准化规范化建设,提高党内政治生活质量,进一步增强支部政治功能。目前,区直机关各级党组织建成标准化党员政治生活活动室473个,切实为党员教育、管理、服务打造了新阵地。

三、以四个“突出”打造坚强堡垒

突出政治引领,提升理论武装和思想教育效果。通过开展支部组织生活质量提升行动,抓实支部“三会一课”等制度的落实,明确支部政治生活以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为第一要务,开展革命传统教育和忠诚教育,引导支部党员坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。例如,自治区党委宣传部第二党支部建立“第一议题、领学、带学”制度,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神;自治区台办秘书(人事)处党支部组织党员到龙州、百色起义纪念馆、桂林湘江战役纪念馆等革命传统教育基地接受红色洗礼,坚定理想信念,筑牢忠诚之魂。突出班子建设,提升支部战斗力。通过举办机关党支部书记示范培训班,带动各单位共同培训提升支部书记抓党建工作能力,推动支部书记“领头雁”作用发挥。各单位认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,推进落实支部书记“一岗双责”制度,选优配强支委班子。例如,自治区纪委监委办公厅党支部实行主任和书记由同一人担任,综合考虑年龄、专业、业务等因素,把党性强、业务精的同志补充进支委班子。突出队伍建设,提升党员综合素质。各单位创新党员培训方式方法,利用有效载体,积极打造学习型党组织,把党员教育、提升党员素质作为党建工作的重要内容。如自治区人民检察院案件管理室党支部开展支部党员轮训轮讲,举办岗位素质能力培训班、业务竞赛活动等,推动党员理论水平和业务水平同步提升;自治区机关事务管理局公共机构节能管理处党支部组织开展学习交流和调研活动,切实提高支部党员学习理论指导实践的能力和水平。突出作用发挥,提升党建服务中心的效果。充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极探索党建工作与业务工作深度融合的新路子,将党建优势转化为业务工作发展优势。例如,广西区党委组织部组织三处(基层办)党支部采取处务会与支部会同步召开的方式,推动党建工作与处室业务共同研究、共同部署,克服“两张皮”问题;广西广播电视台公共频道、科教频道党支部采用“党建+扶贫+电商+电视”新模式,打造广西第一档大型全媒体联动农村电商服务平台的精准扶贫直播节目——党旗领航·电商扶贫“我为家乡代言”,推动脱贫攻坚与乡村振兴同频共振。