山东临沂:抗疫“大考”对机关党建的检验与启示

来源:旗帜网日期:2020-05-19

近日,临沂市直机关工委举办十九届四中全会精神专题党课,结合疫情防控形势,对学习贯彻四中全会精神、在“双战双赢”中发挥作用进行再发动。一堂精品党课引发委机关党员干部的深入思考。我们认为,疫情防控检验了机关党建工作成效,也给新时代机关党的建设带来诸多深刻启示。

一、抗击疫情的“大考”,是对近几年持之以恒抓严抓实党建成效的实际检验

当前,疫情防控、复工复产呈现持续向好的态势。虽然“大考”尚未结束、发展压力前所未有,但从前段的工作实践看,市直机关党组织和广大党员在应对“大考”中接受了考验、体现了担当、展示了形象。

(一)抗击疫情的“大考”,检验了各级落实“两个维护”的坚决。面对突如其来的疫情,市直卫生系统党员干部全部放弃了春节放假,全员战斗在防疫救治第一线;市级指挥部成员迅速集结到位,日夜指挥调度;市场监管、交通、公安等部门大年初二也全部集结完毕;其他行业系统也随着工作的推进,以不同的方式参与到抗疫、支援着抗疫。这次抗疫之战,各级党组织和广大党员干部贯彻落实习近平总书记和党中央部署要求思想之统一、行动之迅速、态度之坚决前所未有。

(二)抗击疫情的“大考”,检验了党员干部“冲锋在前”的担当。抗疫期间,涌现了大量先锋党员形象,有全力救治确诊患者、踊跃报名支援湖北的医生护士,有日夜检查交通路口、全力防止疫情输入的交通稽查人员,有积极配合社区防控、全程追踪密切接触者的公安干警,有深入门店检查、打击哄抬物价的市场监管人员,有积极争取上级支持、全力保障物资供应的物资保障人员等等,不枚胜举。省委部署“四进”攻坚行动后,临沂市迅速行动,领导干部包县区、工作队包乡镇,形成了全面参与、全面防控的大格局。只要防控工作需要,机关党员干部主动请缨、无一退缩,冲锋在前、不计安危,坚守岗位、不分昼夜,体现了关键时刻的担当、大战中的作为。

(三)抗击疫情的“大考”,检验了党员干部“无私奉献”的情怀。汹涌来袭的疫情,牵动着每个党员干部的心,触动了沂蒙党员干部源自内心的“大爱”。正月初四,市人社局赵斌同志主动来电咨询市直机关工委组织部,表达缴纳大额党费的意愿,了解清楚程序后,一次缴纳大额党费五千元;之后,又第二次捐款六千元。市场监管局侯刚同志,春节前因大额住院开支得到了市直机关工委下发的一千元生活困难党员救助,得知此次疫情局里有党员捐款后,他也坚决捐款两千元。市人大离退休老干部闻讯而动,人均捐款6000元以上。因短时间内缴纳大额党费人数较多,中组织部组织二局有关负责同志亲自致电临沂了解情况。

(四)抗击疫情的“大考”,检验了党员干部“服从大局”的自觉。面对疫情,广大党员干部最关注的是中央的决策部署,最关心的是各地的疫情动态。广大党员自觉服从全市统一部署、服从单位具体安排、服从社区管理,认真执行各类场所防控规定,积极支援疫情防控和复工复产,都能体现出服从大局、听从指挥的纪律性,没有出现任何“负面”的行为。

二、抗击疫情的“大考”,为进一步抓严抓实机关党建带来新的启示

(一)衡量机关党建工作的成效,不能只看当时的“显影”,应当从关键时刻看、从长远看。过去我们日常考核、评价、衡量一个部门单位、一个基层支部的日常党建工作,往往看学习教育、“三会一课”、主题党日等基本制度落实的效果,看标准不标准、规范不规范,看过程较多,看有形的东西多,看党组织作用发挥、党建价值体现较少。这次疫情防控 “大考”的实践证明,各部门单位党组织的战斗力是强的,广大党员的凝聚力是强的,经受了考验,体现了价值。下步,对机关党建工作的衡量要多从作用发挥、价值体现等方面设置指标,进行更加客观综合的考核评价。

(二)抓机关党建工作的规划指导,必须贴紧当前形势和全市工作大局,善于发挥组织号召和宣传引导作用。抗击疫情开始不久,中组部就发出通知,要求各级党组织在疫情防控中冲锋在前、发挥战斗堡垒作用。市委组织部随后也专门发出通知,市直机关工委及时向广大党员干部推送,没有重复发文,而是通过先进典型推送、公众号宣传、大额党费收缴、推荐火线入党等方式,不断深化宣传引导,营造了为抗疫打头阵、当先锋的浓厚氛围。下步,机关党建工作要围绕市委重大决策部署的推进、落实,充分发挥组织、宣传、引导作用,在更高层次上、更大范围内展示作为。

(三)抓机关党建工作的落脚点,必须牢牢固定在党员队伍上,致力于提高党员讲大局、看担当、树正气、能奉献的意识和能力。近几年,我们通过持之以恒抓党建、抓队伍,党员干部队伍责任心强了、精气神足了。在抗击疫情中,各行各业涌现出了许多可歌可泣的党员感人故事。下步,要将大力宣传弘扬抗疫精神和先进事迹,因势利导、放大效应,进一步把党员干部的积极性、创造性引导到为经济社会发展做贡献上来。

(四)抓机关党建工作制度的落实,必须适应形势任务的变化,做到因“时”而动、因“势”而变。面对全球漫延的疫情形势和外防输入、内防扩散的压力,实现党建制度落实的常态化,就必须变化方式、创新形式,多采取线上学习、线上交流、线上党课、线上主题党日的方式,多组织小范围活动,少组织大规模聚集,变集中为分散,以分散促经常,把抓党建变成推动恢复经济社会发展的强大动力。