广西北海:纪念“五四”运动101周年 高举团旗跟党走 奋力建功新时代

来源:旗帜网日期:2020-05-19

4月以来,广西壮族自治区北海市直属机关团工委根据北海市直属机关工委及团市委的部署,积极组织北海市直机关各团组织开展纪念五四运动101周年系列主题活动,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励和引领广大团员青年弘扬和传承五四精神,高举旗帜听党话、跟党走,以实际行动投身北海市经济社会发展大局,奋力谱写青春新篇章。

深化仪式教育 引领思想新高度

时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。为进一步推动北海市直机关广大团员牢记习近平总书记对青年的嘱托,提高政治站位,不忘跟党初心、牢记青春使命,担当作为当好党的助手和后备军,截至4月30日,北海市直机关330多名团员通过线上线下相结合形式,开展重温入团誓词、唱团歌活动,在庄重、严肃的仪式中接受精神洗礼,增强归属感和荣誉感,宣示接续奋斗的坚定决心与青春激情。

服务中心大局 奋发青春新作为

奋斗是最亮丽的底色。广大机关团员纷纷表示,要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。

围绕中心,服务大局。北海市中级人民法院、国家税务总局北海市税务局、北海市气象局等团组织积极开展“传承五四精神 助力重大项目建设服务”行动,充分发挥青年突击队和生力军作用,结合实际开展维权法律知识宣传、创新志愿服务暨“减税费优服务 助复产促发展”税收政策宣传、普及气象防灾减灾科普知识等志愿服务活动,展现团员青年积极服务大局的责任与担当。

巩固疫情防控工作成果,倡导文明生活方式。北海市市场监督管理局等团组织积极开展“使用公筷 健康你我”行动,向广大干部、群众、学生和餐饮经营户广泛宣传政策和知识,倡导健康、文明的就餐方式,确保疫情防控和复工复产两不误。

爱心助农,消费扶贫。北海市审计局结合党建带团建,组织30多名党员、团员到合浦县石湾镇兵岳村帮助贫困户采摘玉米,并将1500多斤玉米全部认购,以实际行动帮助贫困户增收。

发挥先锋作用,冲刺文明创城。北海市直机关各团组织深入开展“传承五四精神 争当青年先锋”进社区文明实践志愿服务活动,深入三无小区清理卫生死角、铲除楼道小广告,向社区居民宣传爱卫、创城知识,发动居民积极参与“双创”冲刺工作。北海市委统战部、北海市综合行政执法局、北海滨海国家湿地公园管理处等团组织开展了开展“美我珠城、清洁海滩”、“同一片蓝天,同一样的笑脸”“热爱海洋、亲近海洋、保护海洋”“关爱他人、关爱社会、关爱自然”等主题环保宣传活动,传递“绿水青山就是金山银山”理念和青春正能量。

传递青春正能量 争做时代新青年

不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,提高内在素质,锤炼过硬本领。北海市直机关各团组织采取丰富形式开展党团知识学习、宣讲疫情防控先进典型和感人事迹、讨论五四精神的传承和弘扬。北海市行政审批局团支部与北海市图书馆联合开展了主题为“学习金句——从抗击疫情中看待中国的发展”青年交流活动,碰撞思想火花,增强勇挑重担、勇克难关、勇斗风险的政治本领。广西海洋环境监测中心站团支部组织青年团员学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,观看80后、90后、00后在一线抗疫期间短片,重温“五四运动”历史时刻及历史意义,引领青年团员在统筹推进疫情防控和持续做好广西海洋生态环境保护工作中发挥生力军作用。

唱红色经典,传先辈精神。北海市直属机关工委、北海市财政局、北海市自然资源局、北海市市政管理局等团组织以唱响红歌形式,用歌声与经典对话,重温“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。广大青年团员还纷纷以“微感言”形式,抒发爱党爱国情怀,唱响青春中国梦。

高举旗帜跟党走,拥抱新时代、奋进新时代!北海市直机关各级团组织和广大团员青年在习近平总书记关于青年工作的重要思想指引下不断奋勇前行,为建设富强开放生态文化幸福新北海贡献青春智慧和力量。