浙江省临海市直机关掀起学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神热潮

来源:旗帜网日期:2020-05-07

临海市把学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神作为当前机关党组织的头等大事和首要政治任务,深入开展大学习、大讨论、大宣讲,进一步明晰思路,从严从实全力推进机关党建各项工作,强化建设“重要窗口”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

一是先学一步、深学一层,组织机关层面党员干部学懂弄通。一是支部组织学。把重要讲话精神学习贯彻作为支部主题党日重点内容。组织原原本本学、支部书记解读学、党员上讲台等方法形态深化学习。二是集中研讨学。通过“临海机关党支部书记钉钉群”开展“视频会议模式”集中研讨。充实机关“主题角”“读书角”学习内容,组织开展党小组集中学习讨论活动。三是专题培训学。开展“万名机关党员大培训”活动专题学习,推出了习近平考察浙江重要讲话精神线上直播专题系列党课,共有4名党员市领导,9名部门一把手成为系列党课的“网红”,每期在线人数平均在5000人次以上。四是走上云端学。采取“互联网+”学习方式,“线上”推送社评文章和党课资料,方便机关党员利用微信、钉钉等新媒体平台开展随身学习。整合市直机关大党课、临海大讲堂、市民讲堂等学习资源,开展“云党课”推动党员干部常态学习。

二是走进基层、特色融入,开展大宣讲牵引全民深入学习。一是党组织书记送党课。全市机关党员领导干部、机关基层党组织书记深入一线,将习近平总书记在浙江考察期间重要讲话精神送进千家万户,为复工复产复市复学赋能鼓劲,为打造“重要窗口”添砖加瓦。二是理论骨干微宣讲。市镇两级机关联合组建19支微宣讲队伍,利用夜晚和周末时间开展宣讲活动,以生动鲜活、深入浅出的微故事、微党课,把习近平生态文明思想、新时代“三农”工作思想等诠释给基层群众。三是文艺工作者下基层。市委机关工委会同市文联等部门组织多支文艺小分队,以基层群众喜闻乐见的形式深入宣传重要讲话精神,受到了广大群众的热烈欢迎。四是一企一专员宣讲。全市570名驻企专员组织所在企业开展学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话专题宣讲会,推动经济社会各行业各领域树立“重要窗口”发展意识,践行“重要窗口”质量标准。

三是学以致用,落地转化,做实“重要窗口”的机关党建示范高地。一是深化“三服务”。强调服务至上、以人为本,在“三服务”中深化党建工作内涵。全力开展好“三服务”活动,优化服务抓党建,切实提升企业、群众、基层的获得感。真正实现精准高效服务企业,真心贴心服务群众,删繁就简服务基层。二是开展“双十双创”。根据全市“争星夺旗·和美共创”专项行动工作要求,在全市机关事业单位党组织中开展“双十双创”专项行动。采用“基本条件+专项考评”相结合的方式,创建10家市级机关党建示范点和10家市级“五强”机关先锋党支部,进一步推动机关党建全面进步、全面过硬,为“重要窗口”建设贡献临海机关党建力量。三是推进“双建”活动。着眼新时代机关党的建设总要求,把全面从严治党的一系列要求特别是对机关党建提出的“一个带头、三个表率”的重要指示精神一体学习领会、整体贯彻落实。夯实基层基础,抓实经常性教育管理,推动机关党建全面进步、全面过硬,锻造更加坚强有力的机关党组织和党员干部队伍,全力建设清廉机关、创建模范机关。