河北省委印发《关于建立健全机关党建制度机制推进机关治理和事业发展的意见》

来源:旗帜网日期:2020-04-01

近日,中共河北省委印发了《关于建立健全机关党建制度机制 推进机关治理和事业发展的意见》(以下简称《意见》),这是省委深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和党的十九届四中全会精神的重要举措。

《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,坚持建章立制和实践活动统筹推进,充分发挥机关党建的制度优势,推进机关治理和事业发展,为新时代全面建设经济强省、美丽河北取得新成效提供有力保证。

《意见》主要有三个特点:一是全面对表中央精神。深入贯彻习近平总书记关于机关党建的重要论述,全面落实党的十九届四中全会《决定》,着力体现了全面从严治党、推进治理体系和治理能力现代化等重要要求。二是突出服务全省改革发展大局。聚焦省委“三六八九”工作思路,准确把握机关党建职能定位,找准切入点和结合点,着力构建了运行有效、务实管用的制度体系。三是紧密结合工作实际。坚持问题导向、目标导向、效果导向,从机关、党支部、党员以及作风纪律等层面谋划了4个抓手,形成包括1个《意见》、4个《实施方案》的“1+4”模式,着力增强了工作的系统性、针对性和实效性。

《意见》对各级党委(党工委)及其书记、各级党的建设工作领导小组、各级机关工委抓机关党建工作责任进行明确,要求落实上级机关工委对下一级机关工委业务指导责任;对配齐配强专职党务干部、机关基层党组织活动经费提出具体要求;强调强化制度意识、创新工作模式、加强督导考核,确保落实机关党建各项工作真正严起来、紧起来、实起来。

《意见》共4部分15条。第一部分,提高政治站位,切实增强抓好党建推进机关治理和事业发展的责任感和使命感,包括重要意义、总体要求和目标任务等三方面内容。第二部分,健全制度体系,全面提升机关党建科学化规范化水平。包括坚决执行维护党中央权威和集中统一领导的各项制度、健全完善党的创新理论学懂弄通做实的制度机制、构建全面覆盖权责清晰的机关党建责任体系、完善机关党建工作的制度机制、健全完善机关党建推动机关治理和事业发展的制度机制等五方面内容。第三部分,搭建有效载体,以高质量党建工作推进机关治理和事业发展质量水平提升。包括带头践行“三个表率”建设模范机关、实施“党支部质量提升工程”、开展争做“新时代优秀共产党员”活动、持续深化作风纪律专项整治等四方面内容。第四部分,加强组织领导,确保机关党建和机关治理各项工作落细落实落到位。包括落实领导责任、强化工作保障、推动执行落实等三方面内容。