江苏461万党员献爱心践誓言

来源:中国组织人事报日期:2020-03-30

江苏积极响应党中央号召,以爱心践行誓言,以行动凝聚力量,全省广大党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。截至3月23日,全省已有461万名党员参与捐款,捐款金额累计达4.82亿元。

以上率下、层层示范抓带动

2月27日,江苏省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新,省委副书记任振鹤带头捐款。其他省委常委和省人大常委会、省政府、省政协领导同志也在各自单位捐款。

“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”疫情发生后,江苏省级机关广大党员积极开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动。有的已多次通过不同方式向湖北捐款捐物,党组织号召捐款后再次献出爱心;有的正在居家隔离,闻讯后立即通过电话、网络等方式委托同事代为捐款。省委统战部机关党委三级调研员张军英的丈夫2月1日奔赴武汉火神山抗疫一线。“爱人在打头阵,我也要紧紧跟上”,她主动捐款3000元。省商务厅驻德国代表沈渡洋在疫情刚发生时就个人出资1万多元,在德国采购医用防护服捐赠给在湖北抗疫一线的江苏医疗队,得知自愿捐款消息后,又以微信转账方式再次捐款……

力所能及、自觉自愿献爱心

“疫情当前,同胞有难,我们作为老战士、老党员,不能袖手旁观。”九旬“红色伉俪”南京林业大学离休干部唐振忠、陈竞之夫妇将15000元现金交到工作人员的手上时终于长吁一口气:“总要出点力,我们才能心安。”唐老1940年参加革命,戎马生涯十余年,参加过抗日战争和解放战争,荣获多个奖章。经历过战争的血雨腥风,唐老身上有一种执着的爱国情怀。“这些年但凡国家碰到困难,他总会积极捐款捐物,不仅自己捐,还让我再捐一份。”有着66年党龄的陈竞之始终对唐老的善举表示理解和支持。

捐款活动既是个人自愿,更是出于党性自觉。苏盐集团已有74年党龄的百岁党员、老干部范雍,从电视上看到中央和省委领导带头捐款支持疫情防控和江苏医护人员支援湖北全力抗击疫情的新闻后,深受感动,多次催促女儿联系苏盐集团,表达为疫情防控捐款的心愿:“作为一名老党员,受党教育一辈子,虽自己年事已高,不能前往一线抗击疫情,但要尽己所能,捐款5万元,为疫情防控贡献一份力量。”

近日,淮安市清江浦区长东街道三门社区党委接待了一位前来捐赠的老人。89岁的预备党员李金怀在家人的搀扶下,到社区捐献1.2万元支持新冠肺炎疫情防控。她说:“如果还年轻,我一定也要奋战在防疫第一线,可现在年纪大了,能做的事情有限,只能捐出一点心意,为国家疫情防控工作尽一点自己的微薄之力。”

倾力支援、聚沙成塔山川暖

一方有难,八方支援。江苏在组织好党员自愿捐款的同时,积极发动社会各界奉献爱心,加大对湖北支援力度,凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。

2月以来,江苏坚决贯彻中央决策部署,坚持“责任包干、落细落实”,积极开展对口支援黄石各项工作,迅速派出360余人的医疗队,在做好医疗救治、参与疫情防控的同时,积极调度资源,提供更大支持。江苏省委组织部、省委统战部等部门单位纷纷为黄石捐款捐物,国信集团、恒顺集团、中利集团等一大批江苏企业慷慨解囊、奉献爱心。截至目前,江苏各界捐赠湖北款物总计22.6亿元。

江苏广大党员在这场大战大考中,自觉地把旗帜竖起来、把身份亮出来、把作用显出来,坚决打赢疫情防控阻击战,精准推动全面复工复产,为助力夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。