福建莆田:党员奋战在企业复工复产先锋线

来源:旗帜网日期:2020-03-23

抓防控疫情是硬任务,抓生产促发展是硬道理。连日来,莆田市直机关党员第二批赴城厢区疫情防控暨服务企业复工复产先锋队,着力打通省、市、区惠企政策落地的“最后一公里”,为企业疫情防控和复工复产提供坚强保障。

“惠企”窗口,紧要关头迅速搭建

在了解到企业疫情防控和复工复产中对惠企政策落实的期盼后,莆田市行政服务中心二级调研员、机关党委书记,市直机关党员第二批赴城厢区疫情防控暨服务企业复工复产先锋队领队孙云峰及时召开临时党支部支委会,与园区管委会共同梳理出疫情防控期间惠企政策24条,涉及金融保障、减轻税费负担、降低成本、援企稳岗等四个方面,布置先锋队队员深入服务的华林经济开发区、太湖工业园区,对46家规模以上企业和18家中小型企业展开调研,了解企业的需求。

随后,先锋队孙云峰领队分别组织召开城厢区疫情防控期间工业企业惠企政策兑现讨论会和莆田市推进工业企业复工复产惠企政策对接协调会,城厢区、市直相关部门迅速行动,在市、区两级行政服务中心设立“疫情防控惠企”窗口,开辟惠企政策落地绿色通道,整合资源,共享信息,做到线上线下结合,优化服务体验,提升服务质效,把惠企政策“红利”尽快转化为企业复工复产的动力。

3月10日,莆田市行政服务中心在二楼开辟“疫情防控期间惠企”窗口,市工信局、人社局、税务局等相关部门调派业务骨干进入窗口,开展惠企政策咨询、业务办理等。同时汇编《莆田市工业企业惠企政策服务指南及政策文件汇编》和《莆田市工业企业惠企政策事项清单》。

随着惠企政策各项工作的有序推进,先锋队决定与园区包片挂钩人进企业就惠企政策送材料上门,企业按文件申报材料;协助企业将申报材料扫描成电子版统一由园区代办初步核对;核对后由代办人员直接通过电子版发送给相关职能部门审核,提出初步审核意见;企业再根据初步审核意见进行补缺补漏;最后将完整纸质正式申报职能部门(或由园区代办人员帮助报批)。通过这些线上收取、审核申报资料,实现惠企政策落实,让企业安心抓好复工复产。

疫情防控,关键时期慎终如始

随着园区大量企业的复工复产,园区内人流、物流、车流明显增多,对疫情防控工作提出更高要求,先锋队了解企业防控物资紧缺的情况后,及时通过11个网格向园区管委会申报,园区管委会多方调度,供足企业重要防控物资。

自2月27日以来,莆田市直机关党员第二批赴城厢区疫情防控暨服务企业复工复产先锋队18名队员,日夜坚守,与企业、园区管委会、区服务队、志愿者、医疗支援队群防群控,联防联控,做到疫情防控毫不松懈。一天两次查看企业出入人员登记、检测体温等执行情况;督促做好进入厂区车辆消杀工作等,加强厂房、宿舍、办公楼、食堂等重点部位消毒,检查用餐隔离和厂区隔离观察区等。

针对疫情出现“境外入内”的新情况,党员先锋队和园区管委会加强企业外宾的跟踪排查,严防出现外部疫情的“入内”,做到“严把三关,杜绝三漏”,即严把新增人员防控关,杜绝源头漏洞;严把在岗人员核实关,杜绝过程漏洞;严把返莆人员检测关,杜绝结果漏洞。在先锋队的协调下,各方形成联防联控、群防群控的机制,共同协助企业抓紧抓实抓细做好疫情防控工作。

复工复产,困难时刻精准施策

在疫情影响下,园区规上企业用工情况反而比去年要好,一方面,得益于规上企业员工的工资、福利有充分保障;另一方面,在政府部门协调下,今年企业采取“点对点”方式接车返岗,许多老员工自发动员同乡务工人员一同来莆就业,拓宽了用工渠道。

截至3月11日,华林经济开发区复工企业301家,返岗员工总数为20106人;其中,规上复工企业87家,复工100%,返岗员工数13839人,2019年底在册13251人,超出588人;规下企业214家,复工率63.5%,返岗员工数6267人,2019年在册人数5516人,超出751人。太湖园区共有30家企业复工,其中规上21家,复工率100%;规下9家,复工率100%;其中,规上企业返岗2538人,2019年底在册2370人,返岗率达107%;规下企业返岗354人,2019年底在册170人,返岗率208%。

当前,华林经济开发区规上企业复工复产形势良好。有些企业因疫情影响,为完成今年经济目标,扩大生产线,招工仍在进行中。新冠体育是华林工业园区一家美国知名品牌授权的生产商,常年订单稳定,今年员工返岗形势乐观,正加快新增生产线。

但是,华林开发区内仍有103家中小微企业未能复工复产。连日来,先锋队队员们通过园区网格,深入企业,特别是小微企业,和企业管理人员一同招工,协助做好返岗员工的登记工作,并深入研究小微企业复工复产中的困难,推动小微企业复工复产。孙云峰领队代表先锋队全体队员坚定地说:“在疫情防控和企业复工复产的关键时期,我们党员先锋队一定坚守一线,和广大企业主、员工并肩作战,不夺取疫情防控和复工复产的全面胜利,我们决不言胜、决不收兵。”