迎难而上下沉社区 抗疫一线党旗高扬

——湖北省直机关党组织和党员干部参与疫情防控纪实

来源:《旗帜》2020年第3期日期:2020-03-23

武汉是疫情防控的决胜之地,社区是决战决胜的重要战场。针对严峻复杂的疫情防控形势,湖北省直机关各级党组织和广大党员干部积极响应党中央和习近平总书记的号召,在省委的正确领导下,以战时状态、战斗姿态,下沉一线、勇当先锋,全力奔赴抗“疫”战场,以实际行动检验做好“三个表率”、建设模范机关的成效。

闻令而动 迎难而上——我是党员我先上

疫情就是命令,防控就是责任。2月4日,省委直属机关工委下发《关于认真做好党政机关党员进社区协助做好防控工作的通知》,省直各单位闻令而动,省直机关首批派出104个工作队,134名厅级领导带队,1307名机关党员迅速到对口社区受领工作任务,11600名党员就近到社区报到,成为防控疫情、抓实阻隔、服务群众的重要生力军。

“我去!”“算我一个!”……2月6日,因社区人手不够急需志愿者增援,省检察院机关党委专职副书记朱建桦在微信群发出招募信息后,小区干警踊跃报名参加,半小时内就招募了25名志愿者。

社区书记开清单,省直厅局交作业。省直各单位党组织书记靠前指挥,第一时间到联系点社区,“需要我们做什么?”“我们是来做事的,不管什么级别的干部,统一听从社区的安排。”在武汉大大小小的社区,厅级干部守门、处级干部送菜成为寻常事。

“社区需要红外额温计,能不能帮我们协调一下”“我们缺少防护服、消毒水。”面对社区迫切需要,省纪委的同志从汉口买到了额温计,省委老干部局的同志从汉阳买到了防护服,省供销社从黄陂调来了隔离挡板,省文联向河北省、贵州省作协募集到了防护服和口罩,省科技厅联系欧美同学会,协调10台制氧机赠送给社区医院以解燃眉之急。短短几天时间,省直各单位党组织为社区筹集各类防控物资54万多件,协调筹募资金1224万元。

攻坚克难 硬核增援——最难啃的“骨头”交给我们

2月17日,省委省政府下发《关于全力以赴坚决打赢我省新冠肺炎疫情防控阻击战的意见》,省直机关全面推行“两队一网格”(工作队+突击队+党员网格员)模式,各单位工作队到联系点社区报到后,不仅承包小区、独立开展工作,集体承接社区交办的任务,还与社区一起从报到党员中挑选精兵强将组成突击队,承担急难险重任务;其余报到党员编入社区防控网格承担任务。这一模式得到省防控指挥部高度肯定。

2月16日,武汉市防控指挥部发出三天之内必须对全体居民全面排查的“死命令”。东湖社区有4678户、2万居民,时间紧任务重。党员突击队主动找到社区:“最难啃的‘骨头’给我们!”80多名队员连续三天奋战,挨个打电话询问,对联系不上的逐户敲门,上门排查508人。下沉张家湾社区的党员探索出“白天敲门,晚上看灯,邻里询问”的方法,做到了排查全覆盖、无死角、零遗漏。

省农信社工作队每天派出100多人,三班倒承担武昌区紫阳街武泰闸社区7个口子24小时封控任务,社区书记耿玉婷由衷赞叹,“省直党员干部主动积极,作风过硬,就是不一样”。

截至2月22日,省直机关9853人直接参与了社区疫情防控工作,2175名党员组建突击队,承担社区封控管理、排查收治、服务居民等任务10604件。近日,省直机关在原有工作队不变的基础上再增派101个工作组,近千名党员干部投入疫情防控急难险重任务中。

织密网格 排忧解难——打通服务群众的“最后一公里”

党员干部下沉到社区战“疫”一线,是最直接最生动的群众路线实践。封闭管理,防控升级,居民家中菜篮子告急、米袋子告急、日用品告急……省直机关党员化身为“采购员”“快递员”“统计员”“服务员”,帮助解决居民的燃眉之急。

省国资委下沉秦园路社区党员陆毓媛和其他工作队员,组建“佳馨二期购物群”,反复比选团购资源,精心选择团购商品,每天都忙到深夜。省粮食局党员费雄舟为帮助社区慢性病人购买9种急需药品,冒着雨雪步行4个多小时。省政府扶贫办党员方新龙父亲离世第二天就到社区报到,两只胳膊分别戴着黑色孝纱、红色志愿者袖章—“不能临阵当逃兵”“尽忠也是尽孝,父亲会支持我的”。

省妇联针对孕产妇特殊群体,第一时间联合专业团队,邀请30名经验丰富的心理咨询师,24小时为求助者提供在线服务。党员先锋队对联系的金地花园社区,分4个时间段进行巡查走访,5天时间发现并协调解决9个问题。

67岁独居家中的张婆婆不会使用电子支付工具,省发改委工作队第二天送来了多种蔬菜,并婉拒了菜钱。早上看到值班人员在风中坚守,张婆婆便在家中烧了开水送去;深夜看到工作人员还在排查,便手工赶制6双保暖鞋套送到专班人员手里—“他们都是亲人,我能为他们做的不多,就想着别让他们冻着”。

党员进社区工作拉近了干群距离,打开机关党员的微信朋友圈,会发现很多类似话语—“感觉到社区工作的艰辛和成就”“被人需要的感觉很幸福”。社区群众的自发回馈,更坚定了党员干部与群众共抗疫情的信心和决心。

强化措施 严肃纪律——确保党员进社区取得实效

疫情防控期间,省委直属机关工委通过QQ群下发重要工作提示、电话抽查回访机关党委书记和社区主任等方式,督促工作落实。工委领导带队,组成督查工作组,每天实地暗访,压实工作责任。省纪委监委派出省直机关纪检监察工委发出通知,重申疫情防控有关纪律规定,严禁“挂名式、点卯式”下沉,严禁“搞亮相、做表演”,严禁要求社区报材料、填表格,实施常态化、长效化监督。

省委直属机关工委划拨650万元党费和工会会费到44家承担任务较重的单位;省直各单位为一线尤其是医护人员发放慰问金200多万元,慰问4556人。截至3月6日,省直机关党员自愿捐款2248.4万元,目前捐款仍在继续……

坚持正面激励,对在疫情防控中勇于担当、冲锋在前的先进典型及时表彰,一批医务人员和公安民警火线入党,“疫情上报第一人”张继先等同志被推荐为全国劳动模范人选。湖北机关党建网开办专栏,及时反映工作动态和先进典型,营造了万众一心、众志成城、共克时艰的舆论氛围。

面对疫情,省直机关党员干部以不胜不休的战斗姿态投身防控阻击战,用实际行动在这个没有硝烟的战场上践行初心和使命。疫情依然严峻,战斗还在继续,省直机关党员必将再接再厉,向党和人民交出满意的答卷。