安徽马鞍山:复工复产市直机关党员在行动

来源:旗帜网日期:2020-02-24

当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。马鞍山市直机关工委按照市委部署要求,坚持以党建引领社区疫情联防联控和园区企业复产复工,号召机关各级党组织和机关党员干部发挥连续作战精神,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

干部下沉“战”疫情。在连续作战的基础上,市直工委再次吹响“集结号”,会同市委组织部,从市直机关抽调300名党员干部,分配到花山区、雨山区、马鞍经开区、慈湖高新区,协同社区设卡检测、入户排查,突出对返城务工人员建档排查。协同园区帮助企业解决复工复产实际困难,推动企业建立防疫机制、防疫物资准备、员工轨迹摸排、防疫卫生检测、企业安全生产等措施落实,有序推动企业复工复产。

复产复工“守”前沿。在疫情防控的关键时期,市直机关值守党员干部,从每天早晨7点半开始,一直到晚上11点结束,与街道社区同志一起并肩战斗,劝导宣传,体温测量、值班值守,对返城务工人员进行登记建档,确保居民的生命健康安全。与园区企业工作人员一道做好人员摸排监测、复工申报、防疫检查以及帮助企业解决在复工复产中遇到的实际困难,对企业落实疫情防控工作机制、人员进出管理、留置观察室查看、防护物资及设施检验等八项疫情防控措施的排查审核,确保复工企业能够严格落实《复工企业疫情防控指南》要求,为员工健康和企业生产保驾护航。

战斗堡垒“固”防线。“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒”,市城管局成立了垃圾处理、中转运输、公厕保洁、公园绿化、游园管理、秩序管控、卫生督查、宣传引导、结对共建等党员抗疫先锋队,做到关键时刻把党的旗帜举起来、把党员身份亮出来,共同发力遏制疫情蔓延,联防联控筑起坚实防线。市市场监管局组成13个工作组,深入全市农贸市场、超市、餐饮店、药店等进行监管,维护质量价格和市场秩序,及时处理消费者合理诉求,打击制售假冒伪劣防护用品违法行为。市总工会组织动员全市工会干部和广大职工坚守岗位,深入企业、社区一线,协助做好各项防控措施。

市直部门“助”生产。市直机关各部门采取各种方式全力帮扶企业复工复产。市经信局联手电信、移动、联通三大运营商,推出多项免费信息化服务,助力企业通过“云端办公”等形式开展生产经营和管理活动。市住建局对236个新建项目163个续建项目以及水环境治理项目等逐一摸排,了解复工开工进度计划、疫情防控措施落实、存在困难和问题等情况,调度帮助企业开辟线上销售渠道,拓展线上行政审批渠道,方便企业进行线上办理。市交运局开通28条绿色通道、开通24小时热线等措施,保障全市生产生活物资、疫情防治应急物资、企业复工复产物资等能快速通行。市科技局全面落实《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关政策意见》相关政策,鼓励创业园、创业基地、科技企业孵化器(众创空间 )等各类载体在疫情期间为承租的中小企业减免租金,对实际减免租金给予等额补贴,支持企业开展与疫情防控相关的科技成果转化,对完成转化并形成有效生产能力的,按技术合同实际成交额的20%给予补助,单个企业最高 200万元。市商务局调拨30余万只口罩助力企业复工复产,并积极对接龙头企业和骨干企业,实现重点企业“一对一”精准服务。市自然资源和规划局建立“绿色通道”服务机制,充分应用“皖事通”平台,通过电话答疑、证件邮寄等方式持续服务我市项目规划建设,精准助力企业复工复产,最大限度降低疫情对在建项目造成的影响。市生态环境局采取“不见面、线上办”,确保环评审批“不打烊”。一方面依托“互联网+政务服务”采取网上受理电子版办事材料,办事结果通过电子版反馈或邮寄方式送达企业;另一方面畅通窗口咨询电话,环评审批方面全部采取电话联系方式进行沟通、反馈修改意见,专家函审方式,开展环评报告书技术评估。