抗疫情·担职责:贵港市直属机关工委“四项措施”走前头 做表率

来源:旗帜网日期:2020-02-20

为全面贯彻落实习近平总书记和党中央、自治区、市委对新冠肺炎疫情的部署要求,贵港市直属机关工委采取“四项”有效措施,组织带领市直各机关党组织和广大党员干部积极主动参与疫情防控工作,走前头、做表率。

早行动。1月25日,中共中央政治局常委会召开会议专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,贵港市直属机关工委及时贯彻落实习近平总书记的重要指示和党中央、自治区党委、市委的部署要求,班子成员自觉取消春节假期,提前返岗,坚守岗位,做好备战准备。于1月26日、2月3日通过贵港机关党建微信公众号、网站发出《致市直机关各党组织和广大党员的倡议书》《全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情城区人群排查工作的倡议》,发送手机短信11000多条,要求市直各机关党组织和广大党员充分发挥风向标、走前头、作表率作用,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,带头站到防控第一线,带头不造谣不信谣不传谣,带头落实防控举措;积极做好群众的宣传思想工作,组织群众参与联防联控,共同打赢防疫阻击战。倡议书得到广大机关党员的积极响应和转发,点击阅读量达到18000多次。

广宣传。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,贵港市直属机关工委利用网站、微信公众号、手机短信、各机关党组织微信号、工作群等平台,及时将党中央、自治区党委和市委的各项决策部署、纪律要求传达到每个机关党组织、党员干部和群众;及时宣传战役一线动态、措施和先进典型,通报违反防疫工作纪律的典型案例;及时关注疫情动态发展、发布疫情防控指南、澄清不实传言及谣言,引导广大机关党员干部和人民群众听从党中央的统一领导、统一指挥、统一协调,增强信心、同舟共济、众志成城。截止2月9日,市直各机关党组织共推送各类信息3万多条(次),覆盖全体机关党员干部职工及家庭成员。

大排查。疫情就是命令,防控就是责任。根据贵港市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部统一部署,贵港市直属机关工委把开展重点人群情况全面排查、监测工作作为当前重点工作任务,成立疫情防控工作领导小组,明确工作职责,实行每日报告制度,对管辖的81个机关党组织做到“全覆盖、无死角、不漏人”,为全市防控工作提供真实有效数据。经排查,自1月8日至今,市直机关党员干部职工中,途径或到过湖北省等疫区的在职人员数量为25人,直接或间接接触湖北省人员等疫区的在职人员数量为307人,仍在湖北省或有确诊病例出现地出差、休假、旅游、探亲在职人员数量8人。

强服务。为配合做好宣传、排查工作,贵港市直属机关工委下发《关于在市直机关党组织中开展“冲锋在前战疫情、勇于担当作表率”主题党日活动的通知》《关于动员党员干部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各机关党组织在不影响防疫工作开展的前提下,主动与社区党组织对接,根据社区的需求,灵活组织党员到社区开展疫情防控知识宣传、疫情排查、政策解读、卫生消毒和思想引导、对社区进出人员进行排查登记、体温测量等工作。机关工委党支部带头进社区发宣传单、开展卫生消毒、发送口罩、劝导群众等,带头到所居住小区报到、协助开展相关服务工作。目前,有70个党组织3500多名党员进社区(小区)报到,发放宣传资料22050份,悬挂横幅50多条,提供口罩800只、消毒药品(酒精)20公斤。