打赢防疫阻击战 江苏省级机关在行动

来源:旗帜网日期:2020-02-17

疫情就是命令,防控就是责任。江苏省委省级机关工委闻令而动,积极引导省级机关党组织和广大党员深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,第一时间采取行动,认真落实中央和省委决策部署,发挥政治机关鲜明优势,突出重点抓好任务落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

提高政治站位,吹响党员“集结号”。

疫情防控工作开展以来,省级机关工委深入学习领会习近平总书记重要讲话指示精神,将做好疫情防控工作作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石和磨刀石,把推动疫情防控作为当前最重要政治任务,以实际行动推动疫情防控斗争深入开展。1月26日,省级机关工委率先下发《关于动员党员干部做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求省级机关党组织和广大党员干部积极投身到疫情防控阻击战中,在疫情防控工作中走在前作表率,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。《通知》在省级机关党组织和党员干部中引起强烈反响,省级机关党组织纷纷传达通知精神,动员广大党员干部认真做好疫情防控各项工作。省公安厅及时下发《关于动员厅机关党员民警做好疫情防控工作的紧急通知》,要求党员全力以赴投入加强整体防控和重点防控、全力维护社会稳定打击违法犯罪、密切配合卫生健康部门做好疫情防控等方面工作,努力实现“四个坚决防止”“两个确保”的工作目标。省市场监管局把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,持续做好“四保二提”疫情防控重点工作,开展打击野生动物违规交易专项执法行动、打击非法制售口罩等防护用品专项行动。省药监局鼓励党员在疫情防控中充分发挥药监部门职能作用,加强应急保障,加强有关药品、医疗器械的质量监管,确保疫情防控用药械安全。省司法厅发动监狱系统党员将疫情防控要求严格落实在工作中,组织党员先锋队,由党员民警带头执行“14天监外集中隔离备勤,14天监内备勤,14天监内执勤”的工作模式,有效阻断疫情在监狱系统传播。

全力服务保障,畅通物资“生命线”。

为及时将中央和省委的关怀温暖传递到疫情防控第一线,2月1日,省级机关工委从管理的党费中划拨300万元,连同省委组织部划拨的80万元省管党费共计380万元,紧急下拨省级机关16个部门单位,用于支持疫情防控工作,充分发挥专项党费在疫情防控工作中传递组织温暖、解决实际困难、凝聚党心民心的重要作用。省级机关党组织高度重视专项党费下拨工作,在做好配套确保专项党费作用发挥的同时,也集中各自资源优势,为疫情防控工作筑牢物资保障。省发改委组织党员开展防护用品价格应急监测工作,支持企业开展核酸检测试剂和疫苗药品研发,做好防护物资重点企业复产工作。省工信厅积极发挥党员先锋模范作用,选派优秀党员干部到13家重点防控物资生产企业驻厂驻点督导,率先完成国家支持疫区重点防控物资阶段性调配任务。省生态环境厅发动党员做好防疫物资支援工作,2月2日筹集5吨84消毒液,于当天上午运达武汉,缓解武汉市环保企业消毒物资短缺的状况。省粮食和物资储备局组织广大党员赴全省各地开展督查指导,全面掌握粮食库存、供应和价格情况,保证粮油市场健康平稳运行。省商务厅党组积极贯彻总书记关于保供工作重要指示精神,简化进口程序,扩大疫情防控物资进口范畴,并对招标代理机构给予政策支持,促进疫情防控物资进口有效落实。省农业农村厅党组加强部署研究,制定应对疫情稳定重要“菜篮子”产品生产供应政策措施,引导饲料企业有序复工,保持市场充足供应和价格基本稳定。

“我是党员我先上”,冲锋抗疫“最前沿”。

为激发广大党员在防疫斗争中发挥先锋模范作用,春节返岗第一天,省级机关工委下发通知,要求省级机关党组织在疫情防控阻击战中广泛开展“我是党员我先上”行动,号召基层党组织和广大党员干部以疫区中“无惧生死、不计报酬”的共产党员“逆行者”为榜样,坚持在“两个维护”、防控疫情、群防群治、履职尽责等四个方面冲在前当先锋,越是艰险越向前,坚决打赢疫情防控阻击战。工委要求,省级机关特别是与防疫相关部门党组织要通过设立党员责任区、组建党员突击队、窗口单位党员亮牌上岗等形式,组织引导党员冲在疫情防控斗争最前列。这一行动得到省级机关党组织的积极响应,相关单位动员广大党员响亮喊出并率先践行“我是党员我先上”的铮铮誓言,让党旗在战“疫”一线高高飘扬。省卫健委注重在江苏支援湖北医疗队中第一时间成立临时党支部,组建“党员冲锋队”,第一时间到病区工作。一批未入党的队员受到鼓舞,同步开展“向党员看齐、跟着党员上”活动,177人“火线”提交入党申请书,经过临时党支部在一线发现、培养、淬炼入党积极分子,目前已有8人获批成为预备党员。中建安装集团号召广大党员踊跃报名请战一线,迅速组建赴鄂支援队伍,派出精兵强将先后支援火神山、雷神山医院建设任务,24小时不间断施工, “我是党员我先上”成为战场上的最强音。工委要求,省级机关部门单位党组织要通过社区共驻共建、党建联盟等载体,积极组织志愿者队伍,协助街道、社区做好防控工作,严格落实联防联控各项措施。省委办公厅、省政府办公厅每天各派出2名党员志愿者,到宁海路街道协助防控。省政协派出首批12名党员志愿者,分别进驻结对共建社区的7个防疫站点。省级机关工委向结对共建社区捐资捐物,发动党员赴一线担任志愿者,协助做好小区疫情防控工作。省水利厅机关党委号召全系统广大党员干部组成19支近200人的疫情联防联控志愿者服务队,全面防控到一线。省机关事务管理局组织第一批32名党员赴颐和路、水佐岗社区,担负人员登记、测量体温等服务工作。省总工会党员志愿者了解到驻地社区老人出行不便、缺少物资后,多次上门为老人购买生活必需品和防疫用品。据了解,截至目前,已有近3000人次参与街道社区疫情防控志愿者活动。

立足本职岗位,守好防疫“责任田”。

省委省级机关工委立足部门实际,号召工委党员干部坚守岗位、扎实工作,以出色做好本职工作的实际行动,全力以赴支持疫情防控工作。2月3日,省级机关工委召开书记办公会,专题研究部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间机关党建工作。宣传执行《江苏省机关事业单位新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控卫生学技术指南(试行)》,严格落实健康排查、物资准备、环境消毒、卫生清理等各项防控措施,防止疫情向机关事业单位办公场所输入、扩散和蔓延。收集整理编发16期省级机关党组织和党员干部在抗疫中的先进典型事迹,通过江苏机关党建网、微信公众号、交汇点、学习强国等载体加大宣传力度,发挥示范带动作用。号召省级机关党组织和广大党员主动承担岗位职责,在维护稳定、运输保障、组织生产、市场监管、资源调配、资金筹措等方面发挥先锋模范作用,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。省交通运输厅在全行业组织开展“党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线”突击行动,全力保障公路交通网络、应急运输绿色通道、必要的群众生产生活物资运输通道“三不断”。省住建厅广泛组织基层党组织带领广大党员落实联防联控措施,督促指导各地城管、住建、房产部门加强环卫行业管理、城市居民小区防控、建筑工地疫情防控。省医保局树牢人民中心理念,为定点收治疫情患者的医疗机构开启“绿色通道”,推进疫情治疗人员“一体化保障、一站式结报”待遇落实。 省教育厅下发通知延迟开学,组织党员骨干教师带头依托省“名师空中课堂”开设“抗疫助学”栏目,号召相关高校组织优势科研力量加强科研攻关。南京海关向关区484个党支部、5917名党员发出倡议,号召他们全力以赴抗击疫情,严把“江苏关”,关区28个隶属海关主要负责同志全部带头在岗值班。