成都公积金中心赴四渡赤水干部学院 开展党性党风党纪及廉洁教育活动

重温四渡赤水 弘扬长征精神

来源:成都公积金中心机关党委日期:2018-12-27

为持续深入推进全面从严治党、加强政治思想教育,深化对党的历史的认识,进一步增强党员党性观念和干部职工廉洁从业意识,激发工作热情,成都公积金中心机关党委自10月中旬以来利用周末时间,分三批共组织200余名党员、入党积极分子、业务骨干和兼职内训师等代表,跨越400余公里,赴泸州市四渡赤水干部学院开展了为期3天的“重温四渡赤水·弘扬长征精神”理想信念和党性党风党纪及廉洁教育活动。


此次教育活动内容丰富、形式多样,涵盖理想信念教育、革命传统教育、党性党风党纪教育和廉洁从业教育,通过实地参观、专题教学、现场教学、体验教学、实践教学、访谈教学和激情教学等形式,进一步引导中心党员和干部职工在互动参与中磨炼意志,锤炼党性,历练思想,进一步树立正确的人生观、价值观和世界观,提升政治思想素养,树牢“四个意识”,坚定“两个维护”,自觉争做清正廉洁、服务为民的好党员、好员工。

中心参训学员怀着对革命先烈无限崇敬的心情,追寻红色足迹,瞻仰革命圣地,重温峥嵘岁月,接受精神洗礼。在四渡赤水干部学院,授课老师为参训学员作了题为《从四渡赤水看中国共产党的初心和使命》《四渡赤水出“奇兵”》等专题讲座,让大家再次追忆了红军当年那段惊心动魄的峥嵘岁月和毛主席指挥红军四渡赤水跳出蒋介石四十余万大军包围圈的运筹帷幄,感受了革命先烈不畏艰难、不惧牺牲的革命精神,深深体会到了共产党人的初心与使命的时代内涵。

在古蔺太平古镇参观红军长征纪念馆、毛泽东纪念馆时,参训学员跟随讲解员的解说,详细了解和追忆了中央红军“四渡赤水”的光辉战斗历史。一张张红军照片和一件件红军遗物,再现了当年红军四渡赤水的艰苦历程和惨烈场景,大家深深被老一辈革命家铁马金戈、粉碎敌人围追堵截的英雄壮举所震撼,深刻体会了不怕牺牲、灵活机动、出奇制胜的“四渡赤水”精神,进一步彰显了中国共产党领导下的工农红军对共产主义理想的执着追求。

在激情教学中,参训学员高亢、激情唱响《团结就是力量》《黄河大合唱》《十送红军》等革命歌曲,集中诵读了《长征》《忆秦娥·娄山关》《西江月·井岗山》等革命诗词,仿佛把大家又带回到了那段激情燃烧的岁月。


在接下来的行程中,参训学员集中参观了红军曾经驻扎的红军街等革命遗址,了解到红军对百姓的秋毫不犯,明白了为什么红军是人民的“子弟兵”。在太平渡、二郎滩,大家见证了当年红军强渡赤水河、转战南北的英雄壮举,深刻体会到红军当年在艰难险阻前、生死存亡间开天辟地的不易,明白了无数先烈的牺牲才换来如今太平盛世的和平年代。在红军四渡赤水太平渡纪念地,大家一起集中重温了入党誓词,进一步坚定了继承先辈遗志的决心和永远跟党走的信念。同时,学院还组织参训学员进行了队列训练、野营拉练、埋锅造饭等课目,以实践红军的顽强作风、严明纪律和团结精神。

长征故事撼人心魄,长征精神代代相传。“这是一次深刻的党性教育和触及灵魂的精神洗礼。”“这里保存着昨天,但它更在告诉我们应如何对待今天和明天。”通过参观学习和实践锻炼,中心参训的全体党员和干部职工对中国共产党浴血奋战的历史有了更深刻的理解,对四渡赤水与红军长征精神有了更透彻的体悟,大家纷纷表示,这次活动组织有序、要求严格,意义重大、教育深刻,思想受到真正洗礼,心灵受到极大震撼。在今后的工作中,将一定铭记党的光辉历史,把红色基因融入血脉,继承革命先辈遗志,弘扬伟大长征精神,进一步增强大局意识、服务意识和责任意识,为推动我市公积金事业高质量发展做出新的更大贡献!