成都医疗保障工作会议暨全市医疗保障系统党风廉政建设会议召开

来源:市医保局机关党委日期:2021-01-21

1月14日,市医保局组织召开全市医疗保障工作会议暨全市医疗保障系统党风廉政建设会。


会议深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、省委经济工作会议、市委十三届八次全会暨市委经济工作会议等中央、省、市重大会议精神,传达全国医保工作会、全国疫情防控工作电视电话会议精神。强调2021年是非常特殊的一年,是建党100周年、是十四五开局之年、是新时代成都“三步走”战略第二步目标的起步之年。会议全面总结了2020年医保工作,研究医疗保障改革面临的新形势,安排部署2021年医保工作。市医保局党组书记、局长杨晓涛作工作报告,党组成员分别作工作安排。

会议全面总结2020年来的医保工作,在医保理念上“跳出医保抓医保”成立全国第一个成立国际医疗消费中心战略保障联盟,构建开放的医保工作系统,为全市产业生态圈建设解决痛点难点问题提供借鉴意义的模本;在医保改革上主动作为“4+7”药品带量采购和使用试点,是全国最平稳、最有序的试点城市,为全国提供了结余留用的成都经验;长期照护保险的成都经验、成都模式在全国推广;在基金监管上履职尽责出台全国首个打击欺诈骗保十六条举措,智能监控示范点中期评估全国第二片区第一名;在惠民利企上以人民为中心成都医保经办精细化管理服务典型案例评选中获一等奖,出台全国第一个《关于促进健康保险发展完善多层次医疗保障体系的指导意见》;在防疫抗疫上第一时间出台医保政策55项,主动承担应急防疫物资采购,创新推出“医保贷”助力企业复工复产。


会议强调,要坚持全面从严治党,加强机关党的建设和干部队伍建设,为全市医保事业健康高质量发展提供坚强保障。

会议安排部署了2021年重点工作,强调要紧紧围绕“高质量发展攻坚年”主题,全面融入“幸福美好生活十大工程”,贯彻落实唱好“双城记”、服务新格局、建好示范区、办好大运会“四件大事”。

一是切实抓好基金监管工作;二是切实抓好医保信息化建设工作;三是切实抓好医保改革工作;四是切实抓好医保精细化管理工作;五是围绕市委中心工作拓展、连接、延伸医保职能职责;六是切实抓好机关党的建设和干部队伍建设;七是重视工作方式方法。