温江区以“三个一”体系推动机关党支部标准化规范化建设的探索与实践

来源:温江区委组织部日期:2019-07-09

一、实施背景

温江区为深入贯彻落实习近平总书记“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”工作要求,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》等为基本遵循,以机构改革为契机,强化机关党支部政治功能,坚持一切工作到支部导向,通过推出一套制度、培养一支队伍、建立一个平台,切实落实新时代的组织路线,把机关党支部建设放在更加突出的位置,不断提高党支部建设质量,为党支部标准化规范化建设做出了有益探索。

二、主要做法

(一)推出严肃党内政治生活“1799”制度体系,为党支部标准化规范化建设建立制度基础。

制定出台严肃党内政治生活“1799”制度, “1”是指党建工作责任制,通过明确责任是什么、如何落实责任、怎么追究责任,让各级党委明确职责、压实责任。“7”是党员发展、教育、管理,党费收缴等七个具体办法,通过明晰内容、理清程序、明确要求,让基层党务工作者知道干什么、怎么干。前“9”是指党员大会、支委会、党小组会、党课等九项组织规范,让支部知道组织生活有哪些、怎么抓。后“9”是指谈心谈话、志愿服务、民主评议、请示报告等九项行为准则,规范党员言行,让党员在日常工作生活中强化意识、发挥作用。

一是抓学习,促入脑入心。分层分类开展专题培训,还专门制作了一本汇编、两本画册,让小温、大江等漫画人物出场,以讲故事的方式让大家晓得1799是什么,知道支部应该做什么、怎么做。

二是抓落地,促照章办事。指导支部和党员结合实际,形成年度“支部任务清单”和“个人任务清单”,并分别进行书面承诺、公开践诺,避免组织生活想不搞就不搞、想怎么搞就怎么搞,杜绝党员以没有时间、走不开等理由不履行义务。

三是抓指导,促实效实绩。将制度落实列入党建工作目标考核,常态下沉一线指导,对全体党员实行积分管理,对组织生活开展不经常的支部进行通报批评、约谈,对无故不参加组织生活的党员进行提醒诫勉。

(二)培养基层党务工作师队伍,为党支部标准化规范化建设提供专业力量。

探索建立基层党务工作师制度和基层党建学院,不断提升基层党务工作者队伍专业化职业化建设水平。通过专业认证,熟练掌握党务知识和操作技能,使其能承担本级和指导下级党组织开展党务工作的,锻造具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的基层党务工作者。

一是开展专业培养,解决能力不足的问题。率先在全国建立基层党建学院,成体系推出纪、组、宣、统“大党建”16门课程,专门面向基层党务工作者开展实务培训,重点讲常识、讲实操,比如“怎么发展党员”“怎么开好三会一课”,让党务工作者进一步提升业务素养和专业技能。

二是组织专业认证,解决职业认同的问题。基层党务工作者分为初级、中级、高级三个等次,成立评定认证工作委员会,评定认证工作每年组织一次,初级两年以上可申请认定中级,中级三年以上可申请认定高级。首次资格考试,吸引了区内外810名党员报名参考,并向通过考试的210名党员颁发初级资格证书。

三是实施职业激励,解决动力不足的问题。根据工作实绩考评结果,对“称职”以上者,分别按初级每月400元、中级每月1000元、高级每月1500元给予补贴;对“不称职”的,逐级降低等级直至退出;对“优秀”的,在考录事业人员、选拔任用、后备干部培养、评先评优和推荐“两代表一委员”时,予以优先考虑。

(三)开发“鱼凫先锋·智慧党建”平台,为党支部标准化规范化建设提供信息化支撑。

为顺应信息化时代要求,借助大数据分析技术,智能研判党支部运行状态,探索开发“鱼凫先锋·智慧党建”平台。该平台集党建责任、组织生活、党员教育管理以及工作实务等功能于一体综合性平台。

一是实现党支部工作在线全程纪实。党支部可以全程纪实党员发展、教育、管理、监督、关爱,对党员参与政治学习、组织生活、社区治理等情况进行积分管理,全方位纪实党员政治生活轨迹,实现党员发展标准化、党员管理精细化、党员考核定量化。

二是实现上级党组织实时监管。上级党组织可按照隶属权限“一站式”实时了解下属党组织“六个基本”落实情况,智能分析、关联评估支部运行是否正常、党员参与组织生活是否经常。配套建立“周提醒”“月督促”“季度通报”制度,对未按时间节点落实各项任务的,按“红灯、黄灯、绿灯”分类预警,每周自动向党务工作者推送提醒信息,每月向党支部书记推送督促报告,每季度形成全区拉通排名通报,全方位督促支部标准化建设。

三是针对不同需求同步推广运用“三大终端”。针对年老体弱和行动不便的党员推广电视终端,定制打造鱼凫先锋互动电视,设置党建政治、图文信息、教育人才、民生建设等板块内容,通过短视频的形式向党员宣传党的主张、展示党的工作,党员足不出户就能接收党的信息、参与党的活动。针对年轻党员喜欢通过智能手机了解资讯的特点推广手机终端,开发鱼凫先锋APP和公众号,党员可以不受时空和地域限制随时随地登陆个人空间,实时了解支部党务公开情况、线上参加组织生活等。结合全国党员干部现代远程教育网,升级 “鱼凫先锋”网站终端,整合干部、人才、基层党建、智慧党校等工作内容,将干部管理、高层次人才服务等工作纳入智慧党建,丰富了内涵和外延。

三、实施成效

(一)夯实基础,建立规范工作机制。1799制度体系建立以来,全区机关形成了所有的工作必须到支部、所有的党员必须讲规矩的共识。制度确立了,执行制度的人成为工作是否有成效的关键,为此我们进一步探索了基层党务工作师制度,推动基层党务工作者沉下心好好干,干就要干好,干好了有奔头。

(二)完善激励,创新党员队伍建设。基层党务工作师制度的推出,深受党务工作者普遍欢迎,基层党务工作者的身份认同感、自豪感、获得感得到有效促进,机关党建业务水平有效提升。

(三)智慧终端,组织活动添新彩。党支部可以带领党员通过虚拟党史馆、智慧感知区域的互动镜面等先进数字设备,详细了解中共一大到十九大的精神内容、了解中央省市重要主题思想解析、进行线上微组织生活会、观看宣传片、唱红歌、进行大数据实时分析对比等,通过3D立体建模的方式增强学习的互动性,从而提升党的教育的吸引力和感染力。机关各级党组织纷纷预约来到温江基层党建学院进行重温入党誓词活动,通过这样的仪式唤醒每一个党员“最初的记忆”,铭记党旗下神圣庄严的宣誓,鼓舞广大机关党组织和党员干部坚持走在前作表率,不忘初心敢担当、牢记使命勇前行。