点亮向学之心 凝聚思想之光——蓉城医保大讲堂启迪医保改革之思

来源:市医保局机关党委日期:2020-07-15

为深化医疗保障制度改革,提升医保队伍业务能力水平,建设学习型、专业型、创新型机关,2020年5月,市医保局创办的全新学习交流载体——“蓉城医保大讲堂”第一季正式上线开“课”。大讲堂立足改革创新历史使命、干部职工学习需求和成都医保独特优势,邀请医保系统十二位业务骨干作为主讲人,从医保政策体系、生育长期照护保险、信息系统建设、基金监督与管理、改革创新试点等专题,分期分批为局系统干部职工讲授学思践悟知行合一的实践精华,用知识和榜样的力量培育干部职工向上好学之心,启迪激发医保改革之思。

一、聚焦“精”“好”“专”,点亮向学之心

(一)形式贵在“精”。把学习单元切小、内容切细、时间切短,与局专题会、党组(扩大)会相结合,实现周周开讲。每期利用1小时左右时间,聚焦医保某个领域方面专题讲深讲透,较好地处理了工学矛盾,使大家乐于参与,保证了学习培训长流水、不断线。

(二)内容贵在“好”。坚持“变长篇大论为短小精悍,变枯燥乏味为灵活生动”原则,精心遴选主题,发掘、呈现、探究与医保改革息息相关、紧密联系的业务议题,将医保小课堂与改革大课堂紧密结合,以小见大、知微见著。主讲人借助精彩纷呈的多媒体课件授课,并融入工作生活中的亲身感受,让内容既有吸引力又能拓阔视野,激发思考。

(三)师资贵在“专”。医保大讲堂邀请的十二位主讲人既有制定成都医保政策的参与者,也有医保信息标准化建设、医保大数据运用、推进药品集中采购和长期照护保险试点等经办管理领域专业人才。各位主讲人讲述的不仅仅是相关领域的业务知识,还充满着日常所学的结晶和工作经历的感悟。

二、聚焦“一表”、“两力”、“三关”,凝聚思想之光

(一)紧扣主业定“一表”。以医保稳健运行、制度优势转化成治理效能、可持续发展、服务高效优质便捷为选题方向,统筹设计成都医保改革由“制”到“治”一张课程表。课程设计为“1+5+N”,即1个政策制度总揽,5个医保分类体系和N个配套措施。如医保信息系统体系建设专题,围绕医保信息化建设总揽介绍,按医保智能审核系统、医保实时在线监控系统两个配套措施,邀请3位局系统专业领域业务骨干,分成3个课时,通过总、分、细的讲解方式,让政策引领贯穿业务经办,推动授课内容从单一平面思维向多层立体思维模式转变。

(二)各司其职重“两力”。一是机关党委发挥引导力。机关党委总牵头,会同相关业务处室提前研究制定《蓉城医保大讲堂实施方案》,并结合各处室(单位)相关职能职责,合理分配授课任务。机关处室侧重讲解医疗保险制度体系,局属单位主讲经办管理及配套措施。同时,各相关处室(单位)指定专员推动落实,提前两周做好任务提醒,确保推进实施有条不紊。二是处室(单位)发挥推动力。按照授课任务分配方案,各处室(单位)确定主讲人,提前对课件讲义相关内容进行讨论、审议、把关,充分发挥处室(单位)在学习过程中的承上启下作用。

(三)教学相长过“三关”。一是课前准备关。各主讲人根据课程安排,提前搜集素材,制作内容详实、思路清晰、重点突出、图文并茂的课件讲义,并对如何开场、控制节奏、调节气氛等仔细研究、提前预演。听课的干部职工提前做好预习,思考准备问题交流,确保学习讨论时能讲出所以然、议到点子上。二是课中讲评关。主讲人结合自身思考,提出“推广多元复合式医保支付方式”、“实施跨部门协同,建立三医监管数据共享”、“引入第三方监管力量,强化社会监督”等深化医保制度改革热点问题,局领导对授课情况进行点评,课堂上讲学双方相互交流探讨,提出新观点,变单向“讲解”为双向“互动”,促进双方共同提高。同时,增设课程评价环节,根据课程内容讲解、师容师表、培训收获、整体评价、培训质量等五个方面,采取不记名方式填写评价表。第一季12堂课,书面测评反馈给予了“希望这一形式能够再延续、再深化、再拓展”的高度评价。三是课后总结关。第一时间将所有主讲人的讲义手稿,课件资料整理成册,汇编印发,延展覆盖至到更多学习对象,让主讲人学思践悟知行合一的实践精华能持久滋养人心。

三、聚焦“三力”下功夫,收官不下课

(一)在保持感染力上持续下功夫。坚持把深入理解医疗保险政策作为核心内容,将紧扣经济社会转型升级和人民群众对医保需求多元多样多变实际,用讲故事的方式,从完善医保制度机制,提高医保基金监管层次、释放“大数据法则”效应、深化医保支付方式改革等方面,深入挖掘新医保时代内涵,深入研究新时代医保工作特征,深入回答人民群众需求对医保改革提出的时代课题,以经办管理的小切口呈现医保治理创新的大主题。

(二)在保持持久力上持续下功夫。坚持把机制建设作为长效运作的有力保障,按照“制度固定化、形式多样化、内容丰富化”的要求,积极构建大讲堂长效机制,认真设计每个环节,不断增强活动仪式感,建立一支以政策解读、经办管理等业务骨干、专家学者为主的宣讲队伍,不断增强大讲堂吸引力和感染力。

(三)在保持影响力上持续下功夫。坚持把创新合作作为提质增效的有效途径,持续强化与新媒体合作,拟在官网官微开辟专题专栏,及时报道大讲堂开展情况,整理上传课件图文资料。以网络平台为载体,开设“蓉城医保云讲堂”,使新兴媒体成为学习教育前沿阵地,让大讲堂线上线下互联互动,相得益彰。借助成都医保战略联盟、成德眉资同城化党群创新发展联盟等渠道,扩宽受众面,提升传播力,努力打造“蓉城医保大讲堂”品牌。持续拓展蓉城医保大讲堂外延,结合企业相关诉求,“量身定制”医保政策培训服务,提升培训沟通精准度、有效性和价值含量,助推医药健康产业高质量发展。