市公安局党委:铸牢忠诚警魂 发扬斗争精神 忠实履行新时代成都公安职责使命

来源:市公安局党委日期:2019-12-03

市第十三次党代会以来,市公安局党委认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以党建带队建、队建促实战,铸牢忠诚警魂,发扬斗争精神,增强斗争本领,为切实履行好党和人民赋予的新时代职责使命,推进更高水平的平安成都建设提供了坚强保障。


7月13日,召开全市公安工作会议

一、强化政治建设,打造最强信念,坚定敢战必胜的斗争意志。

始终把政治建设摆在首位,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,时刻用理论武装头脑、用信念铸牢忠诚、用党性引领行动,确保公安队伍绝对纯洁、绝对可靠。

一是深化科学理论武装。以“大学习、大调研、大落实”活动为载体,坚持把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,原原本本学、深入系统学、联系实际学,做到真学真懂真信,切实做新思想的笃信者、拥护者、践行者,自觉运用党的创新理论指导实践、推动工作。

二是深化思想政治引领。广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育,深入学习党章党史和习近平总书记关于新时代公安工作重要论述,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体干警的终身课题,形成长效机制,全面打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命、敢打必胜的思想根基。

三是深化纪律规矩教育。时刻把党的政治纪律和政治规矩挺在最前面,引导全警自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,严格按照制度履职尽责、行使权力、开展工作;教育全警严守党章和党内政治生活准则,以强烈的政治自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威,确保政令警令畅通。

二、强化组织建设,打造最强支部,夯实敢战必胜的战斗堡垒

始终坚持抓党建带队建,发扬“支部建在连上”的优良传统,大力实施公安机关党建质量提升工程,不断增强公安队伍的凝聚力、向心力和执行力。

一是狠抓基层组织建设。坚持把公安基层党支部、党小组作为推动公安工作科学发展、融入社会治理、密切联系群众的前沿阵地,按照“班子建设最有力、制度落实最到位、党员管理最规范、工作业绩最突出、纪律作风最过硬”的标准,深入开展“最强支部”创建,64个基层党支部被公安厅授予“最强支部”称号。

二是狠抓领导班子建设。坚决贯彻党管干部原则,严格按照好干部标准和高素质专业化要求,鲜明注重基层、注重实绩的用人导向,强化各级领导班子建设,常态化进行领导干部轮岗交流,全面推行领导干部率警执法、带队办案,着力锻造坚强有力的领导集体。

三是狠抓公安队伍建设。牢固树立“严管厚爱”理念,严格落实全面从严管党治警责任,持之以恒正风肃纪。注重优秀年轻干部培养锻炼和磨砺,使其在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、长才干。大力加强“暖警工程”建设,建立领导干部关爱民警责任制,健全民警职业保障制度,突出先进典型选树,涌现出了以全国“人民满意的公务员”李建华等为代表的先进典型。

三、强化能力建设,打造最强实战,提升敢战必胜的斗争本领

始终把能力素质建设置于优先发展的战略位置,聚焦战斗力标准,紧贴实战化要求,大力加强维护国家政治安全和社会稳定能力建设,切实在忠诚履行职责使命上实现新作为。


“践行新使命、忠诚保大庆”实战演练暨誓师大会

一是全面提升单兵作战能力。坚持以实战实用实效为标尺,健全完善教学练战一体化教育培训机制,着力提升见微知著能力、法律政策能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力,常态化开展岗位实训、学法用法、案例评析,着力培养造就实战“工匠型”队伍。

二是全面融入社会治理。全面对表党的十九届四中全会新要求新部署,加强对推进超大城市治理现代化的系统研究,创新完善打击犯罪新机制新手段,大力实施“一所一品”警务战略,全面推行公安局长、政委进社区,深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,着力提升社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平,推动构建基层社会治理新格局。

三是全面打造智慧公安。牢固树立向科技要战斗力的理念,深入实施公安大数据战略,积极创建社会治安防控体系标准化城市,自主研发“鹰眼”大数据平台,建设智慧公安大脑;深化“互联网+警务”,创新推出“平安成都蓉警服务”“蓉e行”等网上服务平台,实现“一网通办”,打通便民服务“最后一公里”。

下一步,市公安局党委将牢牢把握党的新时代建警治警方针,全面推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,奋力开创“功为党建、业为城兴、言为民立”的新时代成都公安工作新局面,努力为我市建设全面体现新发展理念的城市作出新的更大贡献。