市农业农村局党组:夯实党建基础 推动乡村振兴

来源:市农业农村局党组日期:2019-12-05

市农业农村局(市委农办、市供销社)承担着贯彻落实党中央“三农”方针政策和省委市委决策部署、牵头推进实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚等重要职责。全局现有党员649人,机关和直属单位党组织51个。党的十九大召开后,市委迅速作出实施乡村振兴战略、推动城乡融合发展、加快农业农村现代化的具体安排部署。市农业农村局在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川及成都工作系列重要指示精神,勇担国家中心城市和全省“主干”使命,着力夯实党建基础,强化党建引领,聚焦聚力“十大重点工程”“五项重点改革”“七大共享平台”,引领党员干部真抓实干、锐意进取,有力推动全市乡村振兴走在前、作示范,积极为加快建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标做贡献。

一、强化理论学习,提高政治站位

一是学习新思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部系统学习新思想、分类研究新思想、对表贯彻新思想。二是贯彻新理念。牢记习近平总书记“走在前列、起好示范”的嘱托,坚持把新思想新理念贯彻到乡村振兴工作部署和党员干部考核评价体系,引导党员干部牢固树立以新理念为导向的正确政绩观,让党员干部在推进乡村振兴中发挥更大作用、做出更大成绩。三是落实新要求。贯彻习近平总书记“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的指示要求,认真落实党支部工作条例,做实做细党建基础工作,规范执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主生活会等制度,扎实开展“重温入党誓词”和“党员先锋示范行动”等活动,教育引导党员干部践行初心使命。

二、强化组织建设,提升能力素质

一是落实党建责任制。全面落实各级党组织书记党建工作责任,积极开展党组织“三分类三升级”,对党组织存在的“宽、松、软”和党员干部存在的苗头性、倾向性问题及时予以批评、教育、提醒,从整体上提升基层党组织的引领力、影响力、组织力和号召力。二是着力锻造作风过硬的党员队伍。注重发挥机关党建凝心聚力、组织引领作用,努力使每一个党支部成为坚强的战斗堡垒,每一名党员干部都发挥突出的先锋模范作用。党组成员、总经济师宋峰同志经常带领处室同志攻坚克难“啃硬骨头”。2018年2月初的一天,他因连续夜以继日工作,劳累过度,晕倒在办公区。养殖业处党支部书记李建新同志身先士卒,带领全体党员持续奋战在生猪重大疫情防控工作第一线,近一年间不仅工作日常常工作到深夜,还把大量的节假日和周末作了奉献。三是培养“一懂两爱”干部队伍。坚持党管人才、党管干部原则,通过多种形式提升干部素质能力,培养懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍。先后在全市农业系统选派85名优秀干部赴藏区彝区、宜宾长宁灾后重建和简阳脱贫攻坚一线开展驻村帮扶工作;在浙江大学举办了两期共124人参加的专题培训班;举办了6期成都“三农”讲坛,参加培训人员达1600人次。

三、强化服务中心,助推乡村振兴

一是推进产业功能区党建提升行动。推动产业功能区党组织建设,发挥党建引领作用,围绕补链强链强化协作配套,建立共建共享机制,推动“7+7”现代农业产业功能区差异化错位发展。围绕功能区主导产业,加大引进有产业带动力和品牌影响力的龙头企业。二是推进党建引领农村人居环境整治行动。组织全体党员干部立足本职岗位,结合特色镇(街区)建设和川西林盘保护修复,开展村庄清洁美化提升行动,推进“三清三改”,集中整治农村环境脏乱差问题,在培育“美丽四川宜居乡村”达标村、“美丽蓉城宜居乡村”示范村建设,开展“百村容貌整治”和厕所革命中主动作为、大显身手,共同推动全市农村人居环境水平整体提升。三是推进党建引领脱贫攻坚行动。聚焦聚力新阶段脱贫攻坚巩固提升、农村扶贫开发和定点扶贫甘孜县“三大任务”,深入推进基础扶贫、产业扶贫、能力扶贫、人才扶贫和对口支援“五大提升行动”。引导党员干部做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有效衔接,深化党组织结对共建,推动机关党建与精准扶贫深度融合,持续促进农民增收,巩固脱贫攻坚成果。四是推进党建引领助力乡村振兴行动。深化“一机关一品牌、一支部一特色”工作,开展机关处室党支部、直属单位党组织与涉农企业、家庭农场、涉农协会党组织的结对共建,充分发挥机关党员懂政策、熟悉业务的优势和基层党员紧密联系群众、基层工作经验丰富的优势,共同推动乡村振兴,不断增强党组织的组织力、凝聚力和战斗力,打造“党建引领乡村振兴”党建工作品牌。


2019(首届)全国农业科技成果转化大会暨第七届成都国际都市现代农业博览会

市第十三次党代会以来,市农业农村局承办了全国“双安双创”现场会、全国农村集体产权制度改革试点工作部署推进会、首届全国农业科技成果转化大会;高标准落实了全省乡村振兴大会成都现场考察点位;连续两年荣获全国供销总社计划单列市及副省级省会城市综合业绩考核一等奖,脱贫攻坚工作连续三年被省委省政府通报表扬;全局先后有58名党员获市级以上表彰和嘉奖。下一步,我们将按照本次会议的要求,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化思想政治引领、规范基层组织建设、完善党建责任体系,不忘初心、牢记使命,努力在建设全面体现新发展理念的城市、奋力实现新时代成都“三步走”战略目标中做出新贡献。