市人社局党组:突出党建引领 坚持“四个一起” 建设忠诚可靠群众满意的人社机关

来源:市人社局机关党委日期:2019-12-04

市人社局党组牢牢抓住党建这一机关建设根本,坚持党建引领,将党建和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,努力建设忠诚可靠群众满意的人社机关。

一、强化政治建设,夯实干事创业的思想基础

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,教育党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是突出“关键少数”示范性。局领导班子及成员带头全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力在深入学习新思想、对表贯彻新理念上走在前、做表率。二是培育“绝大多数”先进性。通过主题教育凝心、党内法规学习固本、专题学习培训提能等强化党员干部先锋模范作用,在严明政治纪律和政治规矩上体现纯洁性,在履职尽责和为民服务上体现先进性,在坚定理想信念和价值取向上体现时代性。三是激发“内外互动”影响力。突出党风建设牵引,通过机关党建带动基层单位联动联建,通过宣传群众带动服务对象听党话跟党走,以党风带动行风、干部职工家风、基层治理民风持续向好,形成建功新时代、争创新业绩的良好社会氛围。

二、创新工作载体,建设凝心聚力的基层组织


选树表扬人社系统“五个十佳”先进典型

坚持创新适应新形势新任务的组织建设载体,不断提升基层党组织组织力、凝聚力、创造力。一是开展“建阵地、创佳绩、扬正气”行动。机关党委打造主题文化走廊、先进典型橱窗,建设党员活动室、职工学习室等党建活动阵地;支部举办“好读书、读好书”“讲身边事、学身边人”活动,以政治文化引领方向、凝聚力量、促进工作。二是开展“抓支部、强基层、打基础”行动。聚焦基层组织、基本队伍、基础功能建设,选优配强基层党组织书记,加强分类指导,推进党支部标准化规范化建设;组织党组织书记轮训、党务工作者集中培训,打造“行家里手型”基层党建队伍。三是开展“学楷模、树典型、创品牌”行动。选树表扬“十佳党组织书记”等五类先进典型,创建“四满意”人社党建品牌,带动组织功能整体提升、堡垒作用更好发挥。

三、服务中心大局,体现力行新理念的担当作为

找准人社职能同新发展理念切入点,推动人社工作取得新发展、实现新作为。一是服务“一干多支、五区协同”布局。组建成都平原经济区高技能人才培养联盟,与粤港澳大湾区开展技能人才深度合作。二是服务“东进”发展战略。建立招才引智协同机制、“生态圈”合作机制,促进人力资源共育共享、合理流动。三是服务产业功能区建设。以功能区产业需求为核心,提升人力资源协同水平;以功能区品质提升为导向,创新人社公共服务体系;以功能区管理体制改革为重点,深化人事制度改革;以服务保障功能区建设为使命,建设高素质专业化干部队伍。四是服务“高品质”生活。坚持以人民为中心的发展思想,积极回应市民对美好生活的向往,有效解决群众操心事、烦心事、揪心事,让城市发展更有温度、企业经营更有底气、市民生活更有质感。五是推进“高效能”治理。落实市委防风险促稳定决策部署,健全人社领域源头治理体系,构建和谐劳动关系,形成多元治理格局。

四、聚焦“三转一提”,彰显崇严尚实的行业作风


开展窗口单位业务技能练兵比武活动

坚持“为民务实清廉、忠诚干净担当”导向,聚焦“群众满意”抓班子、带队伍。一是实施“强能增质”提升行动。开展全市人社系统业务练兵比武活动,着力解决“低水平思考、低标准行政、低质量勤奋、低效率执行”问题,以比促练、以学提能、以研增效。我市选送省队的两名队员参加全国人社系统总决赛荣获全国总冠军。二是扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织党员干部学党史、新中国史,对标革命先烈、时代先锋找差距;开展重走长征路、重温志愿书、重温入党誓词活动;突出问题检视和整改落实,把主题教育成果落实在工作实效、发展实效、民生实效和群众感受上。三是改进“为民务实”服务作风。聚焦国际化营商环境建设,加快建设“群众满意的人社公共服务示范城市”,深化“不见面审批”“一体化经办”改革,实现服务事项96.6%“仅跑一次”、83.7%“网上经办”;开展“减证便民”行动,砍掉证明材料76个,精减40%;开展“基层减负”行动,下沉基层事项由95项减少至25项,压缩73.7%。

五、压实党建责任,构建“四个一起”的工作机制

坚持党组会重点研究党建工作,突出党建和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,强化“履双责”意识、提升“两手抓”能力。一是建立“两清单”机制。以新思想武装头脑,建立党建工作主体责任清单;以新理念谋划工作,建立业务工作重点任务清单。班子成员既履行对业务建设的领导责任,又落实分管领域党建工作主体责任。二是健全“两手抓”体系。坚持党组会前学理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、科学决策;办公会前学法规、学业务,严守党内法规依法行政,对标行业规范廉洁办事。三是落实“两延伸”要求。纵深推进全面从严治党向基层延伸,任务督办延伸到处室、责任压力传导到支部,形成人人参与、全员落实的“责任链”。